Школа по-итальянски: как на самом деле учится школьникам Италии - рассказывает мама

Мы продолжаем серию статей о зарубежном школьном образовании. И сегодня мы путешествуем в Италию. Солнечную, жизнерадостную страну. Как учиться в итальянских школах? Рассказывает Катерина Кравчук-Рудомёткина. Мама и диджитал-маркетолог.

Присоединяйтесь к нашей экскурсии по Италии, узнаем об итальянской начальной школе: когда и как поступают в школу, покупают ли учебники, задают ли в первом классе домашку, можно ли детям стирать написанное и сколько клеточек отступать от поля?

Будет интересно. ;)

Катерина Кравчук-Рудомёткина - мама, диджитал-маркетолог, автор статьи

В этом году мой сын пошел во второй класс начальной школы в Италии. За полтора года его обучения здесь я успела миллион раз за него порадоваться именно из-за итальянской школы. Правда, наш опыт, как показывает практика и общение с местными родителями, не является показательным для всей Италии. Более того, со школой нам повезло даже исключительно в рамках этой страны. Начну с начала.

Особенности приема в школу

Итальянское школьное образование, как и в целом европейское, имеет разделение на начальную, среднюю, среднюю высшую школу (колледж) и собственно высшее образование, то есть, институты/университеты.

Чтобы попасть в школу, достаточно прийти в нее и заполнить пакет документов.

Ни одна школа не имеет права отказать в приеме потенциальному ученику.

А в том случае, если в школе нет мест, коммуна должна предложить ему альтернативный вариант.

Короче, без школы здесь не могут оставить. Более того, нередко принимают даже нелегалов без документов все по той же причине

Никому нельзя отказывать в базовом праве на образование.

Анкеты при приеме в школу здесь значительные - до десяти страниц с различными вопросами. Среди ключевых - кто будет забирать ученика из школы, будет ли ребенок ходить на религиоведение и как он будет добираться школы и из нее.

Чтобы ребенка могли забрать родители, бабушки-дедушки, няни, нужны копии документов и соответствующие подписанные ими заявления. Без них вашего ребенка никому, кроме родителей, не отдадут.

Если родители не состоят в браке или разведены, анкетирование увеличивается вдвое, собственно как и предоставление разрешений.

Итальянская школа

К слову, религиоведение - необязательная школьная дисциплина.Сначала мы от нее отказались, поскольку думали, что это что-то типа католических проповедей и чтения Библии. Но оказалось, что религиоведение рассказывает школьникам о всех существующих религиях и пропагандирует среди детей толерантное отношение друг к другу, независимо от вероисповедания, национальности и пола. Поэтому мы изменили свое решение и приняли этот предмет.

Такое демократическое отношение и наличие выбора мне невероятно импонирует.

Так, недавно в школе праздновали Хэллоуин. Дети уже с самого утра приходили в невероятных костюмах и с раскрашенными лицами. После обеда они ходили по городу и собирали конфеты по домам. А вечером после школы всех собрали на вечеринке, где главным развлечением была большая ПИНЬЯТА - огромная игрушка, набитая до краев конфетами. Дети по очереди подходили к ней с закрытыми глазами и били по ней битой, пока она не упала на пол, разбросав повсюду свою сладкую начинку. Вся школа праздновала. Кроме одной семьи. Родители двух сыновей заявили, что не хотят, чтобы их дети праздновали этот неитальянский праздник. Без проблем - никакого давления или осуждения.

По школьной логистике

Ребенок может добираться либо школьным автобусом, либо его могут привозить любым образом родители или уполномоченные ими люди. Логистика оплачивается отдельно, в зависимости от того, сколько километров от вашего дома или места посадки на автобус в школу.

Дошкольное образование и первый класс

Дошкольное образование в Италии обязательно. И на севере страны, где моя семья живет, большинство родителей отправляют малышей с 5-ти лет на обучение. Правда, обучение проходит в очень  лайтовом режиме со сном, играми и занятиями в максимально игровой форме.

Когда мы переехали в Италию, сыну было уже 6 лет, поэтому мы несколько опоздали, потому что в первый класс здесь идут в 6. Но мы решили отходить два месяца весны в сад, а уже с сентября начать первый класс школы полноценно. Парню нужно было время для адаптации, ведь когда мы приехали в Италию, сын знал разве несколько слов на итальянском, так что каждый день перед садиком я ему повторяла ключевые фразы: «дайте воды» и «можно мне в туалет».

Воспитательница входила в наше положение и ежедневно учила с малым наиболее употребительные и нужные слова. Правда, все равно первые месяцы в первом классе нам давались трудно. Кирилл не всё понимал, стеснялся, боялся сказать что-то не так, но дружеская атмосфера и поддержка сделали свое дело - на первой встрече с учителями, проходившей по результатам первого школьного семестра, не было никаких нареканий на успехи парня. Нам посоветовали читать на каникулах книги на итальянском.

В общении и понимании сверстников и учителей проблем уже не было. За полтора года в Италии сын разговаривает так, будто всю жизнь прожил здесь. Пишет итальянское эссе не хуже одноклассников, постоянно исправляет мои ошибки в итальянском. Более того, когда говорит на родном языке у него ощутимый очень сильный итальянский акцент.

Как итальянцы на родительские собрания ходили

Родительское собрание здесь проводятся два раза: в начале года и, если есть такая необходимость, в конце. На этих встречах не обсуждается личные качества / потребности или проблемы одного из учеников. Их основная тема - это организация обучения: школьные поездки, питание, расписание, книги / тетради, особенности обучения, знакомство с новыми учителями, методиками обучения и тому подобное.

Родители обсуждают своих детей с учителями лицом к лицу, а именно результаты обучения - на встречах, которые проводят в конце каждого семестра.

Через неделю-две после начала обучения вывешивается график, когда родители могут забронировать для себя индивидуальные встречи с учителями, которые преподают у их детей.

О финансах

Первые пять классов начальной школы книги выдают бесплатно. Единственную книгу, которую мы покупали, это - книга-тетрадь на летние каникулы. Так как мы ходим в муниципальную школу, то платим только за питание - 4,80 евро в день. Правда, для тех, кто выбрал для обучения школу, не относящуюся к коммуне по прописке, стоимость обучения будет выше - 6 евро в день.

Есть в Италии и частные школы, оплата в которых варьируется от 300 евро в месяц и выше. Кстати, недавно наткнулась на статью, где журналисты обсуждали тот факт, что в нашей провинции (Парме) высокие цены на питание в регионе. Это касается как школ, так и заведений общественного питания.

Договор на питание заключается в коммуне, там же выдается личный логин и пароль отдельного электронного кабинета, где можно контролировать оплату.

Родители выбирают, как платить: на год вперед или помесячно. Если ребенок отсутствует в школе, оплата не снимается. Отдельно оплачиваются специальные школьные поездки и экскурсии, но не все. Есть те, которые оплачиваются коммуной, для которых предоставляется транспорт, и есть дополнительные, которые в начале года принимаются родители и учителями.

Занятия

Так как мой сын учится в небольшой школе, стандартного разделения на первый, второй, третий классы здесь нет.

Вся начальная школа занимается вместе, но на отдельные занятия первый-второй или старших забирают в отдельный класс.

Этот подход похож на тот, который характерен для вальфдорской педагогики. Здесь дети учатся строить отношения не только со сверстниками, но и с младшими и старшими. Более того, так как в здании школы расположен и садик, дети учатся контактировать даже с самыми маленькими и находить с ними общий язык.

Занятия проводятся интерактивно с песнями, музыкой, видео. Между занятиями детям ставят разную музыку.

В хорошую погоду занятия проводятся во дворе школы или в парках рядом. Дети минимум дважды в день гуляют на улице полчаса, но ни один ученик не привязан к стулу, поэтому каждый может выйти на улицу на переменах.

Итальянская школа
У входа в школу стоят деревянные полочки с резиновыми сапожками, в них дети играют во дворе во время дождливых периодов.

Стены и здание школы оклеены фотографиями из поездок и школьных праздников, детскими рисунками и другими результатами работы на предмете, который здесь называется «Искусство».

Кстати, в конце года все произведения искусства вашего ребенка вам передадут аккуратно сложенными в папочке с подписями и даже датами.

Вы удивитесь, увидев, сколько в первом классе здесь пишут произведений. Не на каждой странице итальянского  - хоть небольшое задание, которое предусматривает небольшой рассказ школьника о себе. Большое внимание уделяется эмоциям и чувствам: как ты себя чувствовал, когда впервые поссорился со своим лучшим другом; какие эмоции испытал, когда увидел море, какое твое любимое место, какие эмоции  ты там чувствуешь и все в таком духе.

Для второго класса мы покупали тетради в клетку и косую линию. Тетради все формата А4. В первом классе клеточка была большая, в этом - на несколько миллиметров меньше.

По украинским меркам  в итальянских тетрадях полный хаос...

... никаких отступлений в две клеточки, никаких проведенных линий красной ручкой. Внутри рисунки - дети постоянно рисуют, задания написаны и очень часто отдельно вклеены учителями внутри.

В первом классе писали исключительно карандашом. Во втором пишут карандашом и специальными ручками, которые стираются. За месяц обучения было написано более 10 произведений на итальянском.

Правда, в этом году уже учатся писать прописью.

Мой малый очень волновался, что уже второй класс, а домашнего задания никто не задает, хотя должны. Вот прошел месяц, и постепенно начали давать домашние задания. Как правило, для них с головой хватает 15-20 минут.

Все тетради и книги целую неделю держат в школе. Тетради с заданиями или без приносят только в пятницу, чтобы родители посмотрели, чем целую неделю занимался их ребенок в школе.

Фото: автор, depositphotos.com

Читайте также

Игры в школе - это нестрашно: эксклюзивное интервью с финскими учителями-тренерами

Семинары Сократа, минимум критики, отсутствие неправильных ответов, - как учатся дети в школах США

Нет прокрастинации: зачем детям свои обязанности в школе и дома

Популярное