Мечты, друзья и хобби – как услышать детей на Cool School

26

Как часто дети рассказывают о себе? И умеют ли взрослые слушать и слышать своих детей? На проекте Cool School этому уделили особое внимание.

На детском образовательном проекте Cool School в ТРЦ «РайON» испробовали собственный метод раскрыть и познать мир ребенка. Поэтому создавали персональные дневники и брали у детей интервью.

Ведь важно не только учить детей в одностороннем порядке, но и получать обратную от ребенка связь – какие его собственные идеи родились в процессе обучения, социализации и познания мира. А еще – насколько ребенок сам готов раскрываться и общаться.

«У нас получился спонтанный само-познавательный мастер-класс, цель которого – импровизировать и не боятся рассказывать о себе. Ведь дети часто выходят из зоны собственного комфорта, если им задают неудобные вопросы о себе. Да и не все взрослые умеют сразу ответить, если речь идет о чем-то личном. Поэтому мы соединили две составляющее – сначала вместе с детьми мы «упаковывали» и систематизировали в дневнике информацию о себе, а потом на камеру рассказали о самом важном и приоритетном. Как оказалось, большинство детей легко делились о своем хобби, мечтах и друзьях, даже создавали списки своих друзей», -  о задумке мастер-класса на пространстве Cool School рассказывает Елена Обухивская,  PR менеджер ТРЦ «РайON».

Сегодня сложно и даже некорректно сравнивать, каким были взрослые в детстве и какие дети сегодня. И тем более, какими взрослыми они станут. Это совершенно разные миры, ведь тогда не было Интернета и гаджетов, и все в стране одновременно смотрели «Золушку», «Гардемаринов» и «Трех мушкетеров». А сегодня дети свободны в своем выборе, что смотреть – блогеров на YouTube или Instagram. Даже больше – какой завести свой личный эккаунт в YouTube или Instagram. Раньше выпрашивали у родителей купить новую куклу или машинку, а современные дети сами могут создавать свои собственные игры в онлайн.

Но, несмотря на свою ІТ-продвинутость, на некоторые личные компетенции детей взрослым нужно обратить внимание. Да и вообще, чтобы понять ребенка, стоит поинтересоваться – кто его друзья, какие он смотрит фильмы, мультики и передачи, каких выбирает блогеров и кто его любимые герои.

«Дети только начинают выбирать свой путь и искать свое место в мире. Их собственный мир, наполненный фантазиями, мыслями, мечтами. Чем больше ребенок готов о себе рассказывать, отвечать на вопросы и презентовать себя, тем проще ему будет общаться, а в будущем – аргументировать и позиционировать себя, не боясь открывать миру свои личные двери», - уверена Елена Обухивская.

Созданные на проекте Cool School в ТРЦ «РайON» дневники личности показали, насколько дети по-разному видят себя в этом мире. Заметка для родителей: дневники – это не только место для оценок, но и пространство для мыслей, чтобы познавать себя, описывать своих друзей и любимых героев. Ведь это так важно осознавать себя, понимать и принимать, чтобы уверенно двигаться вперед к поставленным целям.

фото: cool school, depositphotos

Читайте также

Девочка-подросток рассказала о том, почему важно воплощать свои мечты, а не родительские

Bohemian Rhapsody: почему нужно посмотреть фильм о Фредди Меркьюри с подростками

Это мои деньги: как научить подростка финансовой грамотности

Эпатажная мода подростка: как реагировать родителям?

Популярное