Учимся по-чешски: расслабленный первый класс, кризис системы, ноль коррупции и поиск альтернатив

86

Как учатся младшие школьники в Чехии? Насколько требовательны школьные учителя? Как кормят, где гуляют и когда учатся читать и писать? Много интересных фактов о чешской начальной школе от украинки, семья которой переехала в Чешскую республику.

"Мой сын  в Украине закончил 1 класс перед тем, как мы приехали в Чехию. За этот год мы сменили 4 школы: 3 альтернативных и 1 государственную и уже тогда нащупали особенности и пожелания ребенка в учебе. Ему нравилась система и дисциплина", - так начала свой рассказ Елена - мама Богдана, который теперь учится в одной из чешской школ.  

Дальше еще интереснее:)Елена - мама из Чехии

"Эти 4 школы получились совершенно случайно. Дело в том, что поступление сына в первый класс совпало с нашим переездом в Киевскую область и нам нужно было найти хорошую школу так, чтобы и недалеко от дома и чтобы ребенок был занят целый день, пока отец не заберет его, возвращаясь с работы. 

Все школы, в которых мы были, разные по психологии и уставу. И ребенку из всех мест больше всего импонировали те, где есть правила. Он расстраивался, когда в школе мальчики срывали уроки английского и начинали баловаться, а педагог ничего не мог сделать. Поэтому ему нравится в обычной чешской школе. И сейчас я о ней расскажу.

Как мы поступили в чешскую школу

В Чехии из-за того, что сын не знал чешского языка, его определили снова в 1 класс. Вернее, сначала он поступил во второй, но через 2 дня директор позвала меня на беседу. В кабинете была учительница 2 класса и учительница английского (в качестве переводчицы). Они  сказали, что переживают за психику моего сына и рекомендуют ему пойти в 1 класс.

Я просила их просто дополнительно заняться чешским с Богданом, чтобы он терял год. Ведь мой  ребенок очень любит математику, поэтому в 1 классе ему будет скучно заново учиться писать цифры... Мне пообещали, что ему будут давать задания по математике из программы 2 класса, но это осталось просто обещанием.

Школа в ЧехииНаша школа состоит из 6 или 7 отдельных зданий, здания соединены дорожкой, крытой навесом. Дети ходят на английский, обед, продленку в другие здания. И если дождь, то ходят под навесом.

Программа первой ступени начальной школы  очень легкая

То, что чешские дети делают в 1 классе, украинские проходят в садах. В октябре в украинской школе Богдан уже писал диктанты, списывал слова, делал первые логические задачи. Тут в октябре дети только закончили изучать алфавит и учились писать слоги.

Книги, тетради и уровень английского...

Все рабочие тетради детям выдает школа. Сначала это тетради формата А4 с очень крупным  шрифтом, линиями и цифрами. Сначала дети учатся их обводить - набивают руку. Потом добавляются меньшие тетради с мелкими прописями...

Каждый день в школе есть чешский (письмо и чтение). А вот английский - 1 раз в неделю. Уровень преподавания иностранного очень низкий. Но наша школа сотрудничает с языковой академией и за дополнительную  плату у нас есть экстра-уроки с носителями английского.  Показательно, что после тестирования уровня знаний, моего сына отправили на эти занятия с 3 классом.

После окончания расслабленной начальной ступени начинается гонка и очень повышается нагрузка. У детей появляется много домашних заданий и уже после третьего класса, как отмечают и чешские родители, и эксперты, дети превращаются в уставших и измученных существ, которые не радуются жизни, не бегают и не скачут, а только то и делают, что зубрят, пишут, выполняют домашние задания. К 8 утра все эти уставшие ребята спешат в школу, которую не очень-то любят. И такая ситуация не устраивает многих родителей, поэтому они ищут альтернативу.

Питание, расписание и финансовые вопросы

Школьные расписание, информация о каникулах и праздниках - вся информация имеется на сайте.  

Все платежи в фонд школы: за кружки, экскурсии - весьма незначительны, если сравнивать с нашими. И осуществляются они банковским переводом. Бухгалтер в специальной программе все мониторит. Тут все предельно прозрачно.

Кормят детей отлично. Да так, что сын ест там все, хотя дома  перебирает.

 Чешская школа

Есть 2 отдельные спортплощадки и  2 детские площадки с батутами, горкой и тарзанкой (это для детей на продленке).

Альтернативные формы обучения

В Чехии есть международные школы для детей экспатов (иностранных работников). Стоимость месяца обучения в такой школе равняется  средней зарплате чеха. Вот в этих школах весьма разнообразные программы обучения: Монтессори, проектные, свободные и т.п. Но основное преимущество, из-за которого так взлетает цена, - английский язык.

Хотя родители в таких школах переживают, что дети не знают чешского и не могут социализироваться в Чехии. Там создается искусственный языковой барьер.

Еще одной альтернативой является хоумскулинг или даже  анскулинг.  

В стране все больше семей, которые не готовы отдавать детей в жернова системы. 

А мои знакомые  из Швеции переехали в Чехию из-за того, что на  родине система образования их не устраивает, а хоумскулинг нелегален. В Чехии они вполне комфортно себя чувствуют, даже не заботясь о регистрации детей в школах.

И каждый из родителей таких хоумскулеров вполне сознательно подходит к будущему своих детей. Основной аргумент: школа убивает креатив, желание развиваться. То, чему она сейчас учит, нужно было в 20 веке для работы на мануфактурах, навыки же сегодняшнего дня это: софт скилы (общение), любовь к чтению, математика, компьютеры, роботы, природа. Причем, природа не по книгам, а в парке, лесу, в замках, на пляжах.

Чешская школа на природе

Как учимся мы

Сейчас мы ходим в обычную школу прежде всего для изучения чешского языка. Дома сын делает математику по украинской программе "Росток", читает книги на английском. Мы посещаем музеи (они тут великолепные и все кидс френдли)...

О буллинге

С буллингом мы недавно столкнулись сами. Ребенку на футболе тыкали непристойные жесты в лицо (даже девочка), из-за того, что он украинец. И говорили, что не дадут пасс... Я написала официальное письмо на имейл директора, и она меня вызвала для разбора полетов. Правда, я неверно указала имя тренера в письме  и было не совсем ясно, с кем же надо переговорить. Как раз в этот же вечер футбольная игра прошла гладко, без инцидентов. Поэтому мы с ней совместно решили повременить с разговором с тренером до следующего события...

К слову,  родителям входить  внутрь школы просто так запрещено.

И напоследок об альтернативах в Украине

Если нет возможности выбирать школу или особые кружки, то можно прокачивать ребенка самим.
Несколько лет назад моя знакомая организовала онлайн группу по билингизму. Она искусственно ввела английский, а теперь уже и испанский в свой быт. Ребенок теперь свободно говорит на 4 языках. Сейчас эта группа выросла в нечто большее: там обсуждаются вопросы воспитания, образования. Там мамы со всего мира делятся опытом и ресурсами. Они организовывают ивенты для своих детей в музеях, театрах, делают воркшопы. И все это проводится на английском. Скоро будет и на других языках.

Вот я и вижу, что главное проявить родительское упорство, и все получится, независимо от места проживания.

Фото: автор, depositphotos.com

Читайте также

Французское закулисье: украинка рассказала о "странностях" школьного образования во Франции

Школа по-итальянски: как на самом деле учится школьникам Италии - рассказывает мама

Финляндия станет первой страной в мире, которая избавится от школьных предметов

Марафонский забег, или зачем детям школьные олимпиады? - мнение психолога Светланы Ройз

 

 

Новое на сайте