​​​​​​​

Учеба - по расписанию: в МОН рассказали, как будут учиться дети во время военного положения

361

Введение военного положения заставило многих из нас понервничать. Отправлять ли детей в садики и школы в течении этих 30 дней?

“Введение военного положения в 10 областях Украины никак не влияет на работу школ”, - сообщается на официальном сайте МОЗ.

Утвержденный парламентом Указ Президента Украины, по которому вводится военное положение в 10 областях сроком на 30 дней, никоим образом не влияет на привычную работу учебных заведений. Любые изменения возможны исключительно в случае, если этого потребует безопасность детей и защита страны. При таких условиях Министерство, а также другие уполномоченные органы, будут оперативно информировать об этом.

Такое разъяснение предоставляет Министерство образования и науки Украины сегодня, 27 ноября 2018, в связи с обращениями, поступающими в МОН.

«Мы просим учителей, родителей, руководителей учреждений и всех причастных к образованию сохранять спокойствие и действовать рационально. Сегодня, и мы надеемся, что в дальнейшем, никаких изменений в работе учебных заведений не предвидится. Это, в частности, касается работы заведений, расположенных на территории 10 областей, где введено военное положение. О любых изменениях, если они случатся, мы обязательно оперативно информировать. Я бы хотела попросить и учителей, и родителей с вниманием отнестись к детям. Они должны чувствовать себя в безопасности - эмоциональной и физической. Это обязательное условие для успешного обучения и развития, и это та часть работы, которая в первую очередь зависит от нас взрослых», - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Она также подчеркнула, что никаких изменений, касающихся пропускного режима в учреждениях, графике их работы и т.д., пока не предвидится.

Если же возникнет необходимость, то введение военного положения позволяет военным администрациям (в случае их создания) влиять на обеспечение учебных заведений, устанавливать усиленную охрану, использовать их мощности и имущество, более гибко осуществлять кадровую политику, а также регулировать работу заведений, в частности, вводить комендантский час.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что любые изменения возможны только тогда, когда этого потребует защита страны и, прежде всего, безопасность наших детей. В случае изменений родители, учителя и другие заинтересованные лица сразу получат всю необходимую информацию», - добавила министр.

Напоминаем, что военное положение вводится в следующих областях: Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Более детальная информация - на официальном сайте МОН.

фото:depositphotos

Читайте также

Healthy Schools: украинские школы взяли старт на ЗОЖ - конкурс, о котором нужно знать

Опасные тенденции: в Украине снова обострилась ситуация с эпидемией кори

Тревожное положение: как разговаривать с детьми, когда в стране неспокойно

«Тревожный рюкзак». Что важно взять с собой в случае эвакуации

Популярное