​​​​​​​

Дело - в порядке: как учатся школьники в маленьких французских селах

Время перестройки вроде бы прошло, но мы продолжаем реформировать образование, организацию сельских громад и сельские школы. И для примера нам стоит взглянуть на европейские школы.

Украинка, живущая во Франции, мама двух девочек Лариса Мищанчук написала о том, что в селе с очень маленьким бюджетом обходятся без родительских фондов потому что… просто не воруют!

Какие знания на самом деле нужны девочкам?

Лариса Мищанчук - мама,  автор статей, украинка во Франции

В сотый раз - не в количестве денег дело. В порядке. В правилах. В общих на всех законах.

Это - сельская школа в очень, очень маленьком селе во Франции. Очень, очень маленькая школа. В очень старом здании, я бы даже сказала - «в старом доме». Сюда приезжает маленький школьный автобус и привозит мелких из других очень маленьких сел. Еще меньше этого.

Здесь мелкие и ещё мельче проводят с 8 утра до 17 вечера, примерно, средняя продолжительность среднего рабочего дня родителей. Потом автобус везет их обратно в их затерянные села. Очень маленькие села.

У этих сел очень маленькие бюджеты, у них очень мало жителей (иногда сотня, иногда три десятка), у них очень мало оперативного простора для маневра и им ни в жизни не найти «большого спонсора» для школьного выпускного.

Школьные фонды и законы

Но дети ходят в школу. Обедают там. Ездят на экскурсии. И организованно занимаются какой-то детской ерундой на каникулах. Простенькой, но всё же. И как-то денег хватает... И - фанфары! - нет классного фонда, мать его! Нет фонда на ремонт крыши, мать ее!

Все потому что не воруют. Не надо выдумывать о «столетней истории свободы» и «богатой стране» и «пройденном пути». Не надо ничего выдумывать, ведь истина очень проста.

Бюджет не пилят. А внедряют. Смотрите, на дверь хватило, видите?

Работать мэром такого села в горах Франции - почётно, но экономически невыгодно. Мэр на «Туареге» за попиленные земельные паи - нонсенс, бред, шарж, комедия. Этого не существует, а в моем селе, что под Киевом - существует. Ему не страшно, он возьмёт одну взятку, а если начнут трусить - даст другую. А вообще жители у нас там хорошие, они убирают, чистят свое село, садят цветочки....

Я что хочу сказать... ко многим вещам можно приспособиться, многое можно решить на своем уровне, во многом можно начать с себя и менять свой мир каждый день. Но! Пока законы не станут «стальными», никуда не деться от ощущения, что Сизиф - брат твой.

Морали не будет.

фото: заглавная - depositphotos, личный архив Ларисы Мищанчук

Читайте также

Французские мамы: дочки-матери во французском исполнении - украинка поделилась впечатлениями

Французское закулисье: украинка рассказала о "странностях" школьного образования во Франции

Торт с привкусом буллинга: харьковская "тройка", травля по-взрослому, выводы, которые можно сделать

Слушать себя и говорить "Нет!": мама-блогер о том, чему стоит научить девочек в современном мире

Популярное