​​​​​​​

Есть ли жизнь без математики - реформа образования по-французски

Украинка Лариса Мищанчук со своими дочками живет во Франции. Девочки учатся в школах, поэтому Лариса знакома со школьными реформами от первых лиц.

Оказывается, во французских школах... отменяют математику для гуманитариев! Мы делимся публикацией украинки, которая живет во Франции. Частично мы поддерживаем положительные эмоции в связи с отменой математики в старших классах, но с другой стороны не представляем, как быть без королевы наук.

Какие знания на самом деле нужны девочкам?

Лариса Мищанчук - мама,  автор статей, украинка во Франции

Слушайте, тут во Франции благая весть школьникам - реформа образования в старших классах грянула. Вы представляете себе старшие классы без математики? Вообще?!

Когда я была в возрасте моей старшей дочки, было мне видение. В нем какая-то высшая сила, наверное, инопланетяне, протянули ко мне луч света, и высосали из моих мозгов всю математическую смекалку.

Сказали - им нужнее. А я и не возражала, все равно я не могла без напряжения сложить 15 + 17, а все дальнейшее математическое делало меня просто форменным дебилом.

Нет, я, естественно, сдала все экзамены и написала все контрольные, выехав исключительно на силе воли и на упрямом решении не дать проклятым интегралам завалить мою золотую медаль и шанс на поступление.

Но первое, что я сделала, получив аттестат, я сказала громко, чтобы инопланетяне тоже услышали - БОЛЬШЕ НИКОГДА!!! И вычеркнула всю математику из своей жизни. И не прикасаюсь вообще.

Так вот. В этом году во Франции - во всяком случае в наших краях - ввели такой эксперимент, когда дети с 10 условно класса делятся на гуманитариев и всех остальных. Так вот. У гуманитариев с этого года БОЛЬШЕ НЕТ МАТЕМАТИКИ в школе вообще.

Никогда. Никакой. Ни одного урока! Эти дети никогда не узнают, что такое интегралы. Их не будет трясти от ужаса перед контрольными. Они не будут сдавать экзамены. Они станут библиотекарями и литредакторами, которым математики достаточно на уровне арифметики.

А те, кто станут экономистами, врачами, лаборантами и химиками - те будут учить ее дальше. А те, кто станут математиками и инженерами - будут учить ее в усиленном объеме, чтобы дальше поступить в сильные заведения.

Я знаю, что вокруг математики, как вокруг и музыки, точится миллион дискуссий, дескать, она развивает и вообще дает мозгам организационность и грацию. А я до сих пор помню ужас, когда ты негоден, а надо  :) Смешно, но мою старшую эта реформа возмущает, она считает, что математика - но не музыка  :)) - суть королева человеческого развития. А реформа - странненькая  :)

Эх, молодёжь!...

фото: depositphootos, личный архив Ларисы Мищанчук

Читайте также

Демократия as it is: как в швейцарской школе решали задачку по математике и географии

Анимированные уроки математики: украинский проект от NeEd для тех, кто хочет полюбить эту науку

Ментальная математика: личный опыт мамы и дочки по прокачке настойчивости

Математика на спицах: опыт прокачки интеллекта от вальдорфских педагогов

Популярное