Съехал по всем предметам: как помочь ребенку учиться лучше

Иногда трудности в учебе возникают даже у отличников. Почему это происходит и как помочь ребенку?

Бывает, что школьник начинает плохо учиться, и в определенный момент буквально «скатывается» по всем предметам. Плохие оценки, записи в дневник, а возможно, и вызов родителей в школу - приятного в этом мало. Чтобы понять, "Что делать?" и "Кто виноват?", стоит разложить все по полочкам.

В первую очередь, следует понять, когда именно у школьника ухудшилась успеваемость? Он всегда училась кое-как или вдруг внезапно перестал справляться с программой? Иногда достаточно устранить возникшую проблему чтобы снова получать хорошие оценки.

Почему ребенок стал плохо учиться?

В свое время мой учитель физики говорил: «Если вы не готовы к урокам, причин может быть две: или вы не захотели, или - влюбились». Но, на самом деле, причин для плохих оценок множество.

 Ослабленное здоровье

Присмотритесь к ребенку – возможно, он постоянно уставший, сонный и бледный? Когда организм ослаблен, то и учиться хорошо трудно. Стоит проконсультироваться с педиатром, сдать анализы и выявить причину такого состояния. А возможно у ребенка проблемы со зрением и он банально плохо видит написанное на доске? В любом случае надо выяснить.

Проблемы дома

Все ли хорошо у вас в семье? Не было ли в последнее время ссор, недоразумений, бойкотов или просто токсической атмосферы, в которой учиться невозможно? Это вопросы, которые требуют честного ответа.

Проблемы в школе

Даже если дома у вас все хорошо, не факт что такая же атмосфера царит в школе. Конфликты с одноклассниками или учителями часто становятся причиной того, что ребенок не только учиться хуже начинает но и вообще в школу ходить не хочет. Хорошо, если у вас достаточно доверительные отношения и он может рассказать вам все как есть. Если же ребенок кроется от вас или холодно отвечает «все хорошо», то стоит включить режим «вертолета» и поговорить с классным руководителем, школьным психологом, возможно, кем-то из друзей ребенка.

Перегрузка

Сколько кружков, репетиторов дополнительных занятий посещает ребенок? Возможно, вы перезагрузили его и это дало обратный эффект? Есть ли у школьника время на отдых, прогулки на свежем воздухе?

уставшая школьница за партой с книгами

Лень

Не только у детей, но и у взрослых периодически бывает состояние, когда хочется бесцельно валяться на диване, листая ленту новостей в соцсетях. Если такое состояние бывает раз в месяц - ничего страшного, но если постоянно - может превратиться в привычку. Здесь уже важна самодисциплина и сила воли.

Если вы обнаружили причины плохих оценок, то достаточно ее устранить и ребенок снова начнет хорошо учиться.

Как помочь ребенку улучшить успеваемость в школе?

Составить вместе режим дня

Иногда хорошо учиться мешает элементарная неорганизованность. Ребенок садится за уроки и полчаса смотрит в окно. Распишите день до минуты - сколько нужно времени на уроки, отдых, хобби. И попробуйте его придерживаться. Если ребенку нужна помощь, например, перед контрольными работами, то стоит и свой график скорректировать так, чтобы было время на это.

Заинтересовать

Иногда причиной плохих оценок может быть скука. Учебник написан сухо и не интересно, учитель плохо и монотонно объясняет и.т.д.  Иногда, достаточно найти людей, которые знают свой предмет, любят его и буквально горят ним, тогда и успеваемость улучшиться.  Возможно, талантливый репетитор поможет? По многим предметам можно найти увлекательную литературу, видео уроки, экскурсии или кружки с интересной практической программой.

Мотивировать

Банальная мантра для старшеклассника: «Учись хорошо, поступишь в университет, получишь специальность, сможешь сам зарабатывать деньги, путешествовать, покупать. что сам пожелаешь, и жить как сам захочешь»  - вроде и не несет ничего нового, но причинно-следственная связь в сознании устанавливает.

 Детям младшего школьного возраста легче учиться, когда есть перспектива иметь награду не в далеком будущем, лет через 15 лет, а например, в конце года. Путевка в лагерь, желанная игрушка, и.т.д. Но конечно, не стоит платить за хорошие оценки, потому что это даст обратный эффект.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

ЗНО по истории: полезные интернет-ресурсы для школьников и не только

И для физиков, и для лириков: крутые онлайн-ресурсы для изучения математики и других точных наук

Первые ласточки: интерактивный учебник "Мистецтво. 1 клас" доступен в сети

Первые дни в школе после каникул: как помочь ребенку адаптироваться?

 

 

 

 

 

Популярное