Бесплатные учебники - бумажные и электронные: в МОН рассказали, как теперь все будет

Государство будет бесплатно обеспечивать учеников и учителей не только бумажными учебниками, но и электронными. Кабмин утвердил «Порядок забезпечення підручниками та посібниками здобувачів повної загальної середньої освіти та педагогічних працівників».

«У Законі «Про освіту» ми вперше передбачили, що держава гарантує безоплатне забезпечення не лише паперовими, а також електронними підручниками. Тепер Уряд прийняв Порядок, яким визначається конкретний механізм цього. Причому, я хочу наголосити, що йдеться і про електронні версії паперових підручників, у форматі pdf, і про власне електронні підручники та підручники з аудіосупроводом», - пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Электронные учебники в Украине

Доступ к электронным учебникам, право использования которых приобретено государством, ученики и учителя будут получать через Национальную образовательную электронную платформу. Сейчас, по словам министра, почти готово ядро ​​платформы и принятое решение станет одним из важных шагов к наполнению ее необходимым контентом.

государство обеспечивает учебниками

Бесплатные учебники для школьников

Так, безвозмездно учебниками обеспечивать тех, кто получает полное среднее образование не только в школах и учреждениях профобразования (как это было раньше), но и заведениях профессионального и специального образования (колледжи и техникумы). Педработники получат кроме учебников и учебно-методическую литературу.

Введен новый механизм определения тиража учебников. Он больше привязан к реальным потребностям и рассчитываться на наибольшее количество учеников на 5-летний период использования учебника. В частности, издание учебников и пособий будет осуществляться:

  • один раз в 5 лет из расчета 120% необходимого количества;
  • для учащихся с особыми образовательными потребностями из расчета 160% от их прогнозируемого количества.

Бесплатные качественные учебники для всех - это важный шаг в улучшении качества образования.

По материалам официального сайта МОН Украины.

фото: depositphotos

Читайте также

Учеба - по расписанию: в МОН рассказали, как будут учиться дети во время военного положения

Школьные медосмотры изменились: как теперь следить за здоровьем учеников и чего ожидать родителям?

Не только правильные парты: какие методы профилактики сколиоза срочно нужны в школе

Вместо репетитора: школьник создал телеграм-бот по подготовке к ЗНО - покажите выпускникам

Популярное