"Ура! У нас карантин!": с кем оставить, и чем занять ребенка пока школа закрыта

246

Всего несколько недель прошло после зимних каникул, а многие школьники снова "отдыхают" из-за школьных карантинов.

 Многие школы закрывают из-за эпидемий кори, гриппа, ОРВИ. В каждом отдельно взятом учебном заведении  это решают на свое усмотрение, в зависимости от количества заболевших учеников. А родителям, в самый неожиданный момент, приходит сообщение на школьный вайбер: «С завтрашнего дня в школе карантин!». И если дети чаще всего радуются таким дополнительным каникулам, то для родителей больше заботит вопрос,  с кем оставить ребенка, и чем занять на этот период.

С кем будет ребенок во время карантина?

Для работающих родителей законодательством предусмотрена возможность во время школьных карантинов  оформлять отпуск без сохранения заработной платы. Или же работать в режиме неполного рабочего дня, для родителей детей до 14 лет. Если во время карантина ребенок заболел, оформляем стандартный больничный лист по уходу за ребенком.

Или выяснить, кто может побыть с ребенком вместо вас  - бабушка, няня, подруга или любой другой вариант. В любом случае, младших школьников не стоит оставлять одних без присмотра.  

Чем занять ребенка во время карантина?

Дети обычно радуются карантину, но в отличие от каникул он не дает такого разнообразия развлечений. Нет дневных лагерей с интересной программой, кружки и секции также, чаще всего, не работают, друзья – болеют, да и вообще, не рекомендуется пребывать в местах скопления людей, пользоваться общественным транспортом, и.т.д. Что же делать?

Во первых, объяснить ребенку, что карантин - это не каникулы. Спать до обеда, смотреть мультики и ходить в гости не получится. Лучше составить план дня, чтобы ребенок успевал и учиться, и отдыхать, и что-то по дому полезное делать.

 Подтянуть уроки

Как правило, во время карантина ученики получают задания для самостоятельной работы, чтобы не отстать от программы - все-таки это не каникулы. Так что в ежедневном графике ребенка стоит предусмотреть время для их выполнения. А заодно подтянуть все имеющиеся «хвосты».

мама заставляет дочку учить уроки

Можно заниматься с репетитором в режиме видеосвязи или посмотреть  видеоуроки на образовательных каналах, которые расширят знания ребенка в рамках школьной программы.

Прогулки на свежем воздухе

От банального «покормить белочек в парке», до катания на санках, игры в снежки и лепки снеговиков. Любую прогулку можно превратить в процесс обучения -  научиться ориентироваться на местности, и исследовать следы животных и птиц, и прочее. Главное, одеваться по погоде, и не перемерзнуть.

Творчество

Все что душе угодно – рисуем, лепим, вырезаем, шьем, декорируем. Сейчас в продаже есть множество наборов для творчества со всеми необходимыми материалами для получения конкретного результата – гипсовые магнитики, картины-разрисовки по номерам, заготовки для изготовления украшений и игрушек – все что интересно вашему ребенку.

Настольные игры

Монополия, шахматы, шашки, уно разнообразные игры-бродилки – чем еще заниматься холодными зимними вечерами? Заодно и логику прокачаете и досуг для всей семьи.

Домашние обязанности

Ребенок дома? Пусть уберет комнату, свои полки в шкафу, ящики рабочего стола - все то, на что не хватало времени в обычные дни.

Если все же вам нужно ненадолго отлучиться то очень важно чтобы ваш ребенок знал:

  • Никому нельзя открывать дверь, даже соседям-знакомым;
  • Никому не сообщать по телефону или в соцсетях, что он сам дома и взрослых рядом нет. 
  • У ребенка должен быть доступ до оперативной связи с вами – это не проблема, ведь пользоваться мобильным телефоном большинство детей умеют с дошкольного возраста.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Чем развлечь ребенка во время болезни?

И для физиков, и для лириков: крутые онлайн-ресурсы для изучения математики и других точных наук

В школу не надо: 188 классов в Киеве на карантине - ожидать ли пик эпидемии?

Вместо репетитора: школьник создал телеграм-бот по подготовке к ЗНО - покажите выпускникам

Новое на сайте