ТОП-5 детских игр для быстрого изучения стихов

99

Ребенку трудно выучить стих на память? Попробуйте перевести процесс обучения в игру.

То, что изучение стихов очень полезно для развития памяти, интеллекта, грамотной речи, чувства ритма ребенка известно всем. Но вот некоторым детям стихи даются довольно легко, а некоторым, и четыре строчки запомнить сложно.

Педагоги утверждают, что для того чтобы ребенок 5-6 лет выучил  небольшой стих – достаточно повторить его 8-10 раз а потом, через некоторое время,  еще 3-4 раза. А еще лучше, учить стихи  играючи, подключая зрительную, слуховую, моторную и эмоциональную память.

5 игр для изучения стихов с детьми

Показываем стих

Ребенок  с помощью взрослого. а потом и самостоятельно, не только рассказывает, но и показывает стихотворение, имитирует действия персонажей. Например, стих: «Мишка косолапый по лесу идет» может превратиться в настоящий спектакль.

Учим вместе

Вы говорите строчку стихотворения – ребенок повторяет, словно эхо, и так несколько раз. Когда стих уже выучили – закрепляем: вы говорите первую строчку – ребенок вторую, и так по очереди, но конца.

изучения стиха с ребенком

Рисуем стих

Для быстрого изучения стих можно стих нарисовать. При этом совсем не обязательно создавать шедевры – достаточно создать несколько смешных схематических рисунков ( тот же стих про «Мишку косолапого» можно разбить на пять «сцен». Старшему ребенку предложить нарисовать стих самостоятельно. Стихи по картинкам, проще запомнить тем, кто лучше воспринимает визуальную информацию.

Представляем стих

Попробуйте с ребенком проговорить стих – пусть представит себе лес, медведя, какой он, где живет, что любит? Это взрослый медведь или маленький мишка? Если ему на голову упала шишка, то какая именно сосновая или еловая? Если подключить к стиху эмоциональное восприятие, то и выучить его будет проще.

Собираем стих

Эта игра подходит для ребенка, который уже умеет читать. Стих напечатайте большими яркими буквами и разрежьте на строчки и перемешайте. Предложите ребенку  собрать его и выложить строки в нужном порядке. Для школьников можно усложнять игру, разрезать стих на словосочетания, к примеру.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

На языке жестов: украинские поэты и поэтессы читают стихи для тех, кто не слышит

Вальдорфские игрушки: зачем они нужны ребенку?

Пальчиковые игры для развития речи: простые упражнения для занятий дома

5 игр для развития суперпамяти: идей для занятий с детьми

Новое на сайте