Игры, рисование, прописи: как научить ребенка писать

Готовность ребенка к обучению письму определяется многими факторами – развитием мелкой моторики, зрительной памяти, внимательности и усидчивости.

Как утверждают педагоги, оптимальный возраст, с которого можно начинать учиться писать – четыре года. В этом возрасте ребенок уже может осмыслено относиться к подобным занятиям, да и до первого класса у него еще два года в запасе.

Но, к четырем годам уже должна быть развита мелкая моторика, чтобы малыш физически смог освоить письмо. А это значит, что должны быть развиты мышцы рук и общая подвижность пальцев, чтобы рука не уставала во время письма.

Упражнения для развития мелкой моторики

Конструкторы с крупными деталями, нанизывание бусин, лепка из пластилина, игры с крупами, рисование – отлично помогают подготовить руку к письму. Также детям обычно нравятся раскраски с любимыми сказочными героями. Пусть ребенок научится разукрашивать изображения, не выходя за контур. Начинать лучше с крупных рисунков и постепенно переходить к  изображениям с мелкими деталями.  Важно пользоваться не фломастерами или красками, а карандашами – они лучше всего тренируют силу нажима. Кроме того, рисование самый простой способ развить внимательность, усидчивость, глазомер.

От рисования - к прописям

Следующий этап обучения письму – прописи. Важно чтобы обучение письму происходило в комплексе с изучением букв и чтением, иначе занятия не имеют смысла. Можно купить готовые тетради соответствующие возрасту, можно распечатать шаблоны из интернета. Начинать лучше с прямых линий, затем отрабатывать косые и изогнутые.

дети пишут прописиТакже детям обычно очень нравится создавать рисунки, соединяя пунктирные точки. И последний этап - написание букв и цифр. Сначала  учимся писать печатные буквы, затем - прописные. 

Важно!

  • Сначала учимся писать простым карандашом, а уж потом ручкой. Даже в первом классе по стандартам НУШ дети первые несколько месяцев пишут карандашами. Также это возможность не бояться ошибок – ведь неточные линии легко стереть и написать заново лучше.
  • Следите за тем, чтобы ребенок изначально правильно  держал карандаш. Если ему трудно, можно купить специальную силиконовую насадку для пальцев и пользоваться ею.
  • Не перегружайте ребенка, ведь обучение письму - это довольно непросто. 15-20 минут в день, вполне достаточно для дошкольника. Также пусть ребенок делает расслабляющую гимнастику для пальчиков типа «Мы писали наши пальчики устали».

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Покреативим: как развить мелкую моторику с помощью творчества?

Не переставая учимся играя: как вдохновить тоддлеров и дошкольников

Работа для пальчиков: развиваем мелкую моторику без мозаик и шнуровок

Подготовка к школе: что на самом деле нужно развивать у детей перед поступлением в 1 класс?

Популярное