В школах Великобритании появится новый предмет «Осознанность»

Необычный школьный курс поможет детям избавится от депрессий и научиться управлять эмоциями.

Английские школьники, в скором времени, кроме  стандартных программных дисциплин математики, естествознания, истории, будут изучать новый предмет: осознанность. Об этом сообщает изданиеThe New York Times

Ученики 370 английских школ  будут работать с экспертами по психическому здоровью: изучать методы релаксации, дыхательные практики, ролевые упражнения и прочее, чтобы научиться лучше  контролировать свои эмоции.

Предмет «Осознанность» будет внедрен в рамках исследования методов улучшения психического здоровья среди молодежи. Идея его возникла не случайно. Дело в том, что в 2017 году Национальная  служба здравоохранения Великобритании обследовали всех детей страны в возрасте от 5 до 19 лет. Результаты  опроса шокировали ученых.

Выяснилось, что каждый восьмой ребенок страдает, по крайней мере, от одного вида психического расстройства.  В исследовании также отмечается рост количества психических заболеваний среди детей 5-15 лет: с 9,7% в 1999 году до 11,2% в 2017. Наиболее часто у детей наблюдается тревожность и депрессия. К тому же подобными расстройствами чаще страдают девочки.

«Как общество, мы гораздо более открыты в вопросах, которые касаются психического здоровья, чем когда-либо прежде.  Дети начнут знакомиться с проблемами психического здоровья, благополучия и счастья с самого начала школьного обучения», - отметил британский министр образования Дамиан Хиндс.

школьники медитируют

Имран Хуссейн, директор по вопросам политики в британском благотворительном обществе Action for Children , который  знает о психологических проблемах британских школьников не понаслышке,  отметил: «Каждый день наши  службы видят, как дети и подростки пытаются осознать, свое место во все более сложном современном мире. Они вынуждены  справляется с такими вещами, как интенсивное давление в школе, агрессия сверстников, домашние проблемы, и все это время их бомбардируют социальные сети . Подобные предметы могут снизить беспокойство, боль и страдания, которые испытывают некоторые подростки, но также снизит потребность в интенсивной психологической поддержке в будущем» .

Вместе с тем, новую программу раскритиковали в двух парламентских комитетах, так как, по мнению  комитетов – новый предмет увеличит нагрузку на педагогов, но при этом не искоренит саму проблему, так как программа направлена на решение существующих проблем, а не устранение причин их возникновения.

Но исследователи уверены – предмет «осознанность» нечто большее, чем желание найти быстрые решения трудных задач. К тому же, с детьми будут работать подготовленные специалисты. Британский образовательный эксперимент продлится до 2021 года, тогда и можно будет оценивать его эффективность.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Правила поступления в иностранные школы и университеты: новый онлайн-курс для подростков и не только

В Великобритании в школьную программу хотят ввести предмет «грудное вскармливание»

Стоп, сексизм: в Британии запретили рекламу, в которой используются гендерные стереотипы

English every day: 5 простых навыков, помогающих улучшить свой английский

Популярное