Плюсы и минусы голландских школ: личный опыт мамы-блогера

Голландские школы кардинально отличаются от украинских: режим дня, питание, гигиена и даже возраст первоклашек.

Система школьного образования в каждой стране имеет свои особенности. Ирина Негован, украинка, мама двоих детей, которая на данный момент живет в Голландии, на своей странице в фейсбук  поделилась размышлениями о реалиях голландской школы, в которой учится ее дочь. Публикуем с разрешения автора.

Ирина Негован

Ирина Негован, блогер, мама


Моя дочь Злата с сентября ходит в голландскую получастную Монтессори школу.

Государство обязывает отдавать детей в школу в 4 года. Но до 5 лет еще можно «пропетлять», потом закон строг. 
В младшей школе учеба длится с 8:45-15:00, а по средам и пятницам до 12:30.

Вопросы гигиены

Самое больное место - гигиена. Даже в нашем случае с дополнительной оплатой (что по голландским мерках жестокое расточительство при таких налогах, мол, государство нам должно и так) мыло в туалетах бывает крайне редко. Вернее даже, его там нет. Помним, что система Монтессори, это еще контактная методика обучения. К счастью, мой ребенок такой же брезгливый, как и я, носит с собой санитарайзер для рук. С уборкой, сменкой, ползанием по грязному полу… ладно, не буду.

Режим дня

На время обеда с 12.00 до 13.00 школьники ездят домой. Это очень неудобно. Потому в некоторых школах предусмотрено дежурство родителей, этот час они присматривают за площадкой, где детям можно все «до первой крови» на асфальте.

голландия девочка

Бассейн

В нашей Монтессори-школе дети ходят в бассейн на уроки плавания раз в неделю. Да, это правда, что волосы они не сушат и вполне могут идти без шапки. И мое сердце сжалось при виде 5ти-леток с мокрой головой в +4 градуса. Моя дочь научена вытираться насухо до упора и только потом надевать шапку. Но система работает именно так. После бассейна как раз час прогулки, то есть, они оставляют вещи в классе и такие вот мокрые бегут на площадку в любую погоду. 

Питание

Столовых в голландских школах не существует. В некоторых даже нельзя приносить горячую еду. В нашей школе  я сказала, что мой ребенок после месяца бутербродов окажется в больнице с поджелудочной, потому простите, она ходит с термосом. Все оказалось цивилизованнее ожидаемого, в классе даже есть тарелки, куда дети выкладывают свой обед. Да, едят прямо в классе.

Забастовки

Школы бастуют регулярно. В марте будет очередная неделя забастовки. Учителя жалуются на большую нагрузку, притом, что многие работают 2-3 дня в неделю. В классах 25-30 детей, новые кадры не поступают. Вот так выглядит очередное объявление: «На всей территории Нидерландов наблюдается структурная нехватка учителей и отсутствие резервов для замены по болезни. Это больше невозможно!» Некоторые школы переходят на 4х-дневную неделю из-за нехватки педагогов.

Родители в школе Монтессори очень рады, что эта школа есть, так как они отчаянно хают классическую государственную школу.  

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Начальная школа в Австрии #volksschule - впечатления украинской мамы

Финляндия станет первой страной в мире, которая избавится от школьных предметов

Испанские школы: о продленке, буллинге, кружках и проблемах работающих мам - подробно и интересно

Школа-теплица: в Стенфорде назвали 5 критериев хорошей школы, где дети раскрывают свой потенциал

 

Популярное