​​​​​​​

Утренние танцы, ладошка "подзарядки" и много лего: личный опыт первого класса формата НУШ

264

Теория НУШ и практическое воплощение ее идей, не совсем одно и то же, но в целом результат радует.

Первый класс дочки совпал со стартом образовательной реформы, о которой так много писали и говорили.  Как и все родители будущих первоклашек, я много читала и волновалась – что из этого выйдет. Полгода учебы позади - за это время успели составить свое представления о «Новой украинской школе».

Утренние встречи

В нашем классе их практикуют каждое утро. Учительница не только говорит с детьми, но и все время что-то придумывает –  дает игрушки-рукавички персонажей кукольного театра, приносит в класс "домового" или  коробку "с сюрпризом". Также перед началом уроков у детей есть зарядка в формате танцевального флешмоба. Больше всего дочке нравится танцевать финскую польку.

Обучение

Каждый день у детей 4-5 уроков. Если в первые недели у них были общие темы – рисовали мечту, говорили о своих интересах и увлечениях, то уже к концу первого полугодия освоили азбуку, читали тексты на одну страницу, и даже написали одну контрольную по математике на 40 примеров. Несмотря на то, что у первоклашек много творческих занятий, опасение противников НУШ что дети будут только петь-танцевать-рисовать, и ничего не смогут выучить, так как без муштры это не возможно – не оправдались. А еще первые три месяца они писали исключительно простыми карандашами, таким образом привыкли к мысли что ошибка - это не страшно, можно стереть и написать все заново. (В свое время мы писали чернильными ручками, а мамы вырывали страницы и заставляли переписывать задания до тех пор, пока все не будет идеально).

Парты

Одноместные парты появились в классе только к концу сентября.  Но как показывает практика, идея мобильного образовательного пространства плохо сочетается со стандартными помещениями наших школ. Когда в классе 30 учеников,  расставить парты полукругом, и любым другим интересным способом возможностей нет. На данный момент парты стоят блоками. Дети сидят по 4 человека, в пол оборота к доске. При этом места между рядами катастрофически мало.

ученики в класе

Обязательная игровая зона – по факту маленький  коврик, на котором помещается  человек пять, несколько кресел-мешков и стол для игр. Но нужны они больше тем детям, которые остаются после уроков на продленку – у нас таких человек 10.

Лего

Несколько громадных коробок с конструкторами Лего – это то, от чего дети просто в восторге. Варианты для девочек – принцессы, домашние питомцы, возможность создавать собственные миры. Машинки, роботы, домики - интересны всем. Правда, времени для игр на переменах не так много, а вот на продленке – самое оно. Иногда трудно забрать ребенка домой, так как: «Мы еще не наигрались!»

Внимание к своим эмоциям

Эмоциональному состоянию каждого ученика действительно уделяют очень много внимания. Для этого в классе повесили три «солнышка» с разными выражениями лица - хорошим, нейтральным и плохим настроением. У каждого ученика есть именная  прищепка, которую он цепляет к солнышку.  Что интересно, впервые месяцы все первоклассники, как один, цепляли прищепки к улыбающемуся солнышку, видимо за компанию. Сейчас же можно увидать разные варианты, а некоторые дети, по словам дочки, по нескольку раз на день меняют прищепки местами. Также на стенке висит радужная  «ладошка для подзарядки», своеобразное «плацебо» для первоклашек. Они и в правду уверенны, что если настроение на нуле, достаточно к ней прикаснутся. И это работает.

Домашние задания

Формально их нет. Но все же, дома нужно дописывать то, что не успели на уроке. Например, ряд цифр-прописей, оставляют для самостоятельного написания, а примеры и задачки разбирают на уроке.  Ну и, конечно же, чтение Букваря. Читать дома стоит каждый вечер вслух.

В целом, обучение формата НУШ нам нравится, дочь ходит в школу с удовольствием.  Но, безусловно, успех реформы в первую очередь, зависит от готовности педагогов воплощать в жизнь новые идеи.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

5 признаков отличного детского утренника. Личный опыт праздника в формате НУШ

В условиях НУШ: когда отдавать в школу 6 или 7 лет - непростое решение современных родителей

"Найскладніше боротись з міфами або фейками", - редакторка сайта НУШ об освещении реформы

Популярное