Домашнее задание: простые способы эффективной работы для ребенка

В феврале многие чувствуют усталость, и дети - не исключение. Как заставить ребенка делать домашнее задание, не навредив его здоровью и психике? Не забывайте про эти простые советы.

Самое главное - это дать возможность отдохнуть вашему школьнику. Пройтись пешком с одноклассниками, спокойно пообедать, побыть в тишине, поиграть. Отдых - залог крепкой нервной системы. Далее следуйте простым правилам, про которые вы, возможно, забыли.

Тишина и спокойствие

Когда ваш ребенок выполняет домашнее задание, старайтесь свести к минимуму отвлекающие факторы - выключите телевизор и попросите младших братьев и сестер поиграть в другой комнате, уберите домашнее животное. Желательно организоваться так, чтобы сделать время домашней работы тихим временем для всей семьи, чтобы другие могли читать или делать другие негромкие действия.

Вы также можете попросить детей старшего возраста оставить свои мобильные телефоны у вас, пока они делают домашнюю работу, или договориться о том, что они не могут использовать свои смартфоны, ноутбуки, компьютеры или планшеты не для уроков, а сидеть социальных сетях, смотреть видео или играть в игры до завершения домашней работы.

Лучше, если ребенок делает домашнее задание в зале, а не в своей спальне, чтобы вам было легче контролировать и помогать.

Помояь ребенку стать организованным

Вы можете показать ребенку, как разбить большие задания или проекты на более мелкие, более управляемые задачи. Затем он может планировать выполнять по одному заданию. Если у него есть несколько разных заданий в течение одной недели, помогите ему спланировать, что делать каждый вечер.

Детям старшего возраста может пригодиться отдельный планировщик домашней работы или приложение для планирования, чтобы они могли видеть, когда назначены задания, и организовывать себя с помощью плана и напоминаний об учебе.

Развить позитивный подход

Школьная работа не всегда легкая, вы, наверное, и сами об этом помните. Ваша задача - помочь ребенку развить позитивный подход к академическим и организационным задачам.

Если ребенок избегает испытаний, предложите ему разбить задачи на те, которые он считает легкими, и те, которые он находит трудными. Ребенок может предпочесть выполнять «более легкие» задачи сначала для того, чтобы обрести уверенность в себе, а затем решать более сложные задачи. Или он может захотеть сделать самые сложные задачи, прежде чем слишком устанет.

Если школьник испытывает трудности с определенным заданием, вы можете помочь ему научиться преодолевать их и научиться точно определить, что именно он считает трудным. Позже вместе вы можете продумать некоторые решения, взвесив все за и против различных вариантов, чтобы найти лучший. Вы также можете помочь своему ребенку определить людей или ресурсы, которые могут помочь ему в дальнейшем.

Детям часто трудно начинать проекты или придумывать идеи. Возможно, вам удастся научить их начинать делать сложные вещи с нуля, помогая ребенку разбить проекты на более мелкие части или наметить шаги.

Быть коучем

Когда дело доходит до домашней работы, вы можете представить себя коучем вашего ребенка. Ваше здание - помочь ребенку, создав подходящее время, атмосферу и подход к выполнению домашних заданий, но выполнение работы в конечном счете является обязанностью вашего ребенка.

Если вы делаете домашнее задание вместо своего ребенка, он не приобретет важные академические навыки. Он также не узнает, что делать, когда сталкивается с такой проблемой, как нехватка времени, противоречивые приоритеты или задача, которую он не понимает.

Быть коучем может означать, что вы иногда должны позволять своему ребенку «проигрывать», но помните, что дети учатся и на неудачах, и на успехах. Что действительно важно, так это отношение, которое вы оба имеете к этим неудачам.

Если у вашего ребенка проблемы с домашней работой, попробуйте поговорить с ним о том, что он может сделать лучше в следующий раз. Всегда хвалите своего ребенка за то, что он старался и делал все возможное, особенно в тех задачах, которые он нашел трудными. Неважно, если он не закончил все идеально.

Если проблемы затягиваются, поговорите с репетитором и рассмотрите вариант дополнительных занятий или посещения психолога.

фото: depositphotos

Читайте также

Много чтения, домашка раз в неделю и важность личного мнения - как учат детей в лондонских школах

Хоумскулер вернулся: как происходит социализация "домашнего ребенка" - личный опыт мамы

Плюсы и минусы голландских школ: личный опыт мамы-блогера

Профилактика миопии у школьников: простые правила для остроты зрения

Популярное