"Звонок - для учителя!" - имеет ли право педагог задерживать школьников на перемене?

211

Имеет ли право педагог задерживать школьников на перемене, и должны ли они его слушаться?

Ситуация когда начинается перемена, а педагог безапелляционно заявляет: «Звонок - для учителя!» и продолжает вести урок, наверное, знаком каждому ученику. Вот только законно ли это, и должны ли школьники слушаться? Такой вопрос недавно вызвал бурную дискуссию в одной из родительских групп в Фейсбуке. Поэтому попробуем разобраться и мы.

Что говорит закон

 В законе Украины «О общем среднем образовании» в  статье 16. 5 обозначено, что продолжительность уроков в учебных заведениях составляет: в первых классах - 35 минут, во вторых - четвертых классах - 40 минут, пятых - одиннадцатых классах - 45 минут»

В статье 53 указано, что «участники образовательного процесса обязаны соблюдать правила учредительных документов, внутреннего распорядка учебного заведения, а также условий договора о предоставлении образовательных услуг (при его наличии)».

Нет никаких нормативно правовых документов, которые бы позволяли или запрещали учителю задерживать детей на перемене. Но в каждой школе есть санитарные нормы, которые должны быть на стенде в доступе для родителей и на сайте школы.

Согласно с этим документом, продолжительность перерывов между уроками для первоклассников  должна быть не менее 15 минут, для всех остальных классов - 10 минут; большая перемена (после 2-го урока) - 30 мин. Вместо одной большой перемены можно после 2-го и 3-го уроков устраивать 20-минутные перерывы. Во время перерывов рекомендуется организовывать прогулки учеников на свежем воздухе.

учительница с класом

Для кого перемена?

Перемена - это рабочее время учителя, а для учеников время законного отдыха. Когда еще, как не во время перемены, им перекусить, прогуляться, подготовиться к следующему уроку, посетить уборную, перейти в другой кабинет,  вытереть доску перед следующим уроком? К тому же, есть большая вероятность, что сработает "принцип домино". Следующий учитель, придя в класс, не сможет вовремя начать урок, так как дети будут опаздывать, долго искать все необходимое в портфеле или просто будут уставшие и грустные. 

Умение договариваться

Вместе с тем, всегда стоит учитывать человеческий фактор. Прежде, чем  отстаивать права на перемену, стоит ответить на вопросы:

  • Учитель систематически задерживает учеников? Если да, значит, не умеет рационально организовать учебный процесс. В таком случае вы можете обратиться с жалобой в администрацию школы.
  • Учитель задерживает почти на всю перемену или иногда, на 1-2 минуты по уважительным причинам, чтобы лучше объяснить какие-то вопросы?
  • Случается  ли такое, что ученики сами просят продлить урок? Например, пишут сложную контрольную, и кто-то не успевает сдать ее до конца урока, и тогда учитель идет им на встречу?

А бывает и так, что харизматического, умного и очень классного учителя дети не хотят отпускать, ведь с ним так интересно, какая тут перемена? Тут уж учителю нужно искать время, чтобы подготовиться к следующему уроку или попить чаю в столовке.

В любом случае ученики должны знать, что  школа - это не режимный объект, и все тут имеют права и обязанности, и право голоса, в том числе. Все недоразумения можно и нужно решать путем конструктивного диалога.  И только обоюдное соблюдение правил гарантирует здоровые уважительные  отношения между учителем и классом.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Кто в классе дежурный? Должен ли ребенок убирать в школе

"Найскладніше боротись з міфами або фейками", - редакторка сайта НУШ об освещении реформы

Утренние танцы, ладошка "подзарядки" и много лего: личный опыт первого класса формата НУШ

Учитель - звезда Instagram: ТОП-5 самых крутых блогов зарубежных педагогов

 

Популярное