Почему мы так себя ведем? Научные ответы в 25 лекциях стэнфордского профессора. Учимся вместе!

548

Одно из самых крутых достижений человечества - Интернет. Благодаря Сети у нас с вами появилась возможность слушать лучших профессоров мировых университетов. Например, мы можем узнать, что руководит нашим поведением.

Современный человек не может остановиться в обучении. Мы учимся всю жизнь, далеко не всегда только в своей профессиональной сфере. Онлайн-обучение очень важно и в сфере познания себя и человека, в целом. 

И для нас всех крайне важно, чтобы обучение было эффективным, интересным и правдивым. Скажем честно, Интернет - это не только возможности для развития и интеллектуального роста. Это еще и место, где крайне много фейков, в том числе, научных. Поэтому доступ к достоверным знаниям, как то лекции профессора Роберта Сапольски из Стэнфорда, сложно переоценить. Предлагаем несколько youtube-лекций для того, чтобы разобраться в мотивах и механизмах  человеческого поведения.

Биология поведения - лекции на русском языке

Во вступительной лекции ученый рассказывает о том, что нас ждет на всем курсе. О том как важно, выходить за категориального мышления, ведь ограничение оценивания тот или иной ситуации рамками одной категории, приводит к узости восприятия.  

Роберт именно в это ютуб-лекции раскрывает особенность мышления ученого или... если говорить проще, тут он показывает пример критического мышления и механизму правильного обучения.

Сексуальное поведение

Роберт посвятил этому вопросу три лекции. Ведь это одна из самых интересующих человечество сфер биологии поведения.  В этом деле лидирует праскимальная мотивация. Почему мы занимаемся сексом? Потому что это приятно. Никто не анализирует, сколько своих генокопий мы передаем при этом следующему поколению. И первая лекция посвящена изучению механизма удовольствия и причинам, почему он выработался. 

Зачем человеку оргазм? Доказано, что его позитивное влияние на фертильность слишком незначительно, чтобы видеть в этом биологическое значение оргазма? Влияет ли уровень тестостерона на сексуальные возможности мужчины?  Какую роль играет дофамин и серотонин в сексуальных отношениях? Очень любопытно.

Биология агрессии

Серия лекций про биологию агрессии начинается с роли миндалины. Она, как известно, отвечает за распознавания потенциальной опасности, страх и агрессию. Если миндалина не боится, то нет повода для агрессии, - говорит Роберт. Но так ли все просто? Что заставляет нас вести себя агрессивно, что может сдержать агрессию, какое значение при этом у лобных долей? Много полезной информации в этой видео-лекции.

На самом деле, для понимания, почему мы ведем себя так или иначе, для того, чтобы  изучить биологию поведения максимально глубоко (как для онлайн-обучения), нужно прослушать все лекции друг за другом. И уровень знания Стэнфорда будет вам обеспечено.

Лекции - интересные и достаточно понятные, так что можно смотреть вместе с детьми-подростками. 

Хорошего обучения. 

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Видеолекции по генетике и анатомии: подборка youtube-каналов и приложений

Самые топовые Youtube-каналы для родителей с детьми 2-6 лет

Образовательные и развлекательные YouTube-каналы для детей и родителей на английском языке

Соблюдайте ПДД: Youtube-подборка мультфильмов про правила дорожного движения

Новое на сайте