Как оформить ребенка в инклюзивный класс: памятка для родителей

Если ребенок требует особых подходов в обучении - родителям важно заблаговременно позаботится об инклюзивном образовании.

Согласно украинскому законодательству – каждый ребенок имеет право на образование. Но если будущий первоклассник относится к категории детей с особыми образовательными потребностями, родителям стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы он учился в условиях, которые помогут ему максимально развить свой потенциал.

 «Нова українська школа» опубликовала краткое руководство пошаговых действий для родителей оформляющих ребенка на инклюзивную форму образования.

В первую очередь нужно обратиться к специалистам ИРЦ или ПМПК для точного определения, нужна ли ребенку инклюзивная программа обучения, и какая именно. Для открытия инклюзивного класса в школе, нужно обратиться с заявлением к директору. 

инклюзия. памятка для родителей

Администрация школы, в свою очередь должна согласовать открытие инклюзивного класса с местным районным управлением образования. Очень важно обращаться заблаговременно, так как не все школы имеют опыт инклюзивного обучения и нужно время чтобы подготовиться к приему учеников.

как подать документы для инклюзивного образования

Возможно, ребенку понадобится ассистент, который будет помогать ему во время урока, или нужно будет закупить дополнительные материалы для обучения. Ну и, конечно же,  обеспечить доброжелательное отношение окружающих.

В любом случае, важно, чтобы семьи, в которых растут особые дети, не оставались с этой проблемой один на один.

Фото: facebook, depositphotos.com

Читайте также

Неугомонные искатели приключений. В центре Киева проведут инклюзивный литературный вечер.

"Найскладніше боротись з міфами або фейками", - редакторка сайта НУШ об освещении реформы

"Дякуй долі, що ти – не він" - почему это унижающий посыл? Важные мысли об инклюзии по-украински

"Перик і фонтани" - детская книга об аутизме, новинка от издательства "Основы"

Популярное