После пробного ЗНО: что нужно делать, чтобы улучшить результаты на финальном тестировании

Все выпускники получили возможность пройти пробное ЗНО и уже получили результаты. Какую работу стоит провести и выводы сделать.

Выпускники 11 классов, учащиеся  колледжей  и других учебных заведений с профессиональным уклоном,которые в этом году тоже сдают ЗНО, вышли на финишную прямую. После пробного ЗНО, получив на руки результаты тестов, они еще более активно и осознано  готовятся к тестированию, которое начнется в конце мая.

По результатам пробного ЗНО вы наверняка уже поняли, какова ситуация с уровнем подготовки вашего выпускника, и думаете, как помочь подготовиться к ЗНО.

Что важно помнить после пробного ЗНО?

Результаты рассчитаны по прошлогодним параметрам. Полученные баллы переводятся в рейтинговую 200-бальную шкалу (100-200 баллов), а она зависит от того, какие фактические результаты будут на ЗНО в этом году.

Рішення про встановлення порога «склав / не склав» ухвалює експертна комісія з визначення рейтингової оцінки. З урахуванням установленого порога «склав / не склав» здійснюється генерування таблиці за шкалою 100-200 балів.

Украинский центр оценивания качества  образования.

Чтобы понять, чему равняются баллы вашего ребенка, нужно знать наивысший и низший балл по всей Украине в ЗНО-2019.  Они и будут определять рейтинговую шкалу 100- 200. 

В прошлом году, к примеру, во время ЗНО по английскому все отметили низкий уровень аудиозаписи при аудировании, что привело к тому, что баллы за этот предмет были, в целом,  ниже, чем ожидалось. А значит,  фактический балл "стоил" дороже.

В этом году может быть по-другому. Важно учитывать этот фактор.

Подготовка к ЗНО - пробное ЗНО

Какие наши действия после пробного ЗНО?

Разумеется, провести ревизию знаний с учетом фактических ошибок. Понять, где ребенок ошибся, можно на сайте освита.юа, на вкладке ЗНО онлайн.

Часть ошибок - результат невнимательности. И этот навык не подтянуть нелегко, но можно. Понимая, где  именно такой когнитивный недостаток может сыграть свою негативную роль. 

  • Внимательное вчитывание в суть задания, с пониманием, где могут быть подвохи -  то, что сейчас стоит прокачивать. 

Часть ошибок - результат пробелов в знаниях. 

  • Если есть репетитор, то ребенку надо будет  все проработать и повторить вместе с ним. Если его нет, то вполне разумно подойти к к школьному учителю и получить разъяснения, подсказки, ориентиры, где найти  информацию и как подучить то, что не выучено раньше.

Часть ошибок  это темы, которые еще не проходили. 

  • Тут все просто - учить внимательно, сразу и навсегда.

Если на тестирование что-то было плохо слышно, видно, ясно.

  • Скажите ребенку, чтобы не стеснялся говорить, что не так. С аудированием можно попросить сделать громче. Если солнце бьет в глаза, то попросить зашторить. Главное не стесняться и просить исправить то, что мешает. Причем   в самом начале работы. 
  • Изучите правила проведения ЗНО. Их нужно четко знать, чтобы ученик мог  понимать, что допустимо, а что нет.

Что еще  понадобится для ЗНО?

  • Хороший сон неделю до и накануне
  • Шоколад и орехи перед тестированием
  • Хорошее питание, с витаминами группы В, омега-кислотами, белком и кальцием весь период подготовки.
  • Разумные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, периоды отдыха, без мыслей про ЗНО,
  • Вода с собой (в бутылочке без этикеток и подписей)
  • Удобная одежда, которая нигде не давит, не парит и не мешает.
  • Прическа, не закрывающая обзор.

ЗНО - важный этап, но не самая главная цель в жизни ребенка. 

Излишняя нервозность родителей и "пугалки" - помогают мало кому, а вот ощущение, что родители - опора, крайне важно. Важно и то, чтобы ребенок знал, что мама и папа -  люди, к которым можно вернуться с  любым результатом. Они выживут:).

P.S Своему сыну, которого я старалась мобилизировать, в том числе, и пугалками, я однажды сказала: "Слушай, не сдашь, ничего. Всегда есть второй шанс. Сдашь в следующем году. Жизнь не заканчивается". И на удивление, это дало больше результата, чем давление. Он выдохнул и начал осознаннее относиться к подготовке.  И это ясно - напряжение и тревога отбирает энергию, которая нужна для обучения и мобилизации.

Успехов вашим детям!

Фото: depositphotos.com/

Читайте также

#ЩастинаЗНО: флешмоб в поддержку выпускников - советы для детей и родителей от Светланы Ройз

ЗНО по истории: полезные интернет-ресурсы для школьников и не только

ЗНО 2019 в вопросах и ответах: что нужно знать родителям выпускников

Грамматический реп: 200 ударений к ЗНО в одной песне

 

Популярное