Дети и деньги: с чего начинается финансовое воспитание ребенка?

Родители часто игнорируют финансовое воспитание ребенка, мотивируя тем, что малыш не способен понять взрослых проблем. Приводит это к детским истерикам в магазине и финансовой незрелости в будущем.

Познакомить ребенка с миром денег следует еще в дошкольном возрасте. Первые попытки объяснить малышу, откуда берутся деньги, и куда их нужно тратить прежде всего, можно осуществлять уже с 5 лет и ранее. Как только ребенок научился распознавать цифры, его стоит ознакомить с понятием «много» и «мало». Этого уже достаточно, чтоб понять, что кукла или машинка стоит дорого.

Если родители в нужный момент не начнут акцентировать внимание на ценности денег, смышленое чадо сделает собственные выводы. И ожидать, что они будут верными не приходится. Чаще всего ситуация глазами ребенка выглядит так: купили игрушку значит меня любят, отказались оплатить желанную конфету в магазине – я наказан, я плохой или родители сегодня злые.

Как объяснить ребенку что такое деньги?

Вы правы, если думаете, что ребенок дошкольного возраста не поймет суть финансовых проблем и не станет вникать в тонкости распределения семейного бюджета. Он действительно не будет слушать долгие лекции о ценности денег. Но с удовольствием послушает историю о том, как папа ходит на работу, получает зарплату за свой труд, и вы все вместе покупаете в магазине определенные ценные вещи (новый костюмчик, любимую кашу, вкусный апельсин). Мама или папа даже могут в упрощенной фирме назвать ребенку главные статьи расходов семьи, а в контексте упомянуть, почему нельзя часто делать покупки, которые не входят в семейный бюджет. Дети любят истории, особенно, когда становятся их главными героями.

Ребенок в этом возрасте с интересом воспримет любую информацию, если она подана в игровой форме:

Копилка

Научите ребенка распоряжаться собственными средствами. Приобретение красивой копилки будет очень к полезным в этом деле. Пусть малыш собирает копейки и распоряжается ими на свое усмотрение. Расскажите, сколько стоят его любимые сладости, и что теперь он сам может накопить определенную сумму для их приобретения. Со временем сумма может увеличиваться, и он поймет, как насобирать на желанную игру или велосипед.

Давайте в долг

Если вы отметили, что ребенок не тратит деньги напрасно, а усердно копит деньги на определенную большую цель, можете одолжить ему небольшую сумму на реализацию мечты. Только условие – отдать долг должно быть нерушимо, так малыш научится быть ответственным и держать слово.

как объяснить ребенку что такое деньги

Карманные расходы

Ближе к школьному возрасту у ребенка могут появиться карманные деньги. Выделять их нужно по четкому графику и не увеличивать сумму, если хитрец не вкладывается в бюджет. Ему нужно научиться расставлять приоритеты и планировать свои растраты.

Собственный заработок

Достаточно самостоятельный ребенок может выполнять определенный спектр домашних обязанностей и получать за это «зарплату». Однако здесь важно не переусердствовать, у него не должно сложиться впечатление, что он может требовать с родителей деньги за любую помощь по дому. Убирать в комнате, мыть посуду, помогать маме – малыш может безвозмездно. А вот обязанности – еженедельно мести двор, убирать мусор на газоне или чистить клетку хомяка – могут превратиться в оплачиваемый труд. Объем работы, строк выполнения и сумму оплаты лучше оговорить заранее.

Ограничение бюджета

Прежде чем отправиться с ребенком в магазин за очередными покупками, оговорите сумму, на которую он может рассчитывать. Обговаривайте с ним стоимость вещей, которые ему понравились и давайте возможность самостоятельно сделать выбор. Например, купить одно дорогое платьице или юбку вместе с футболкой, остаток суммы пусть потратит на свое усмотрение. Самостоятельному малышу будет приятно вознаградить себя мороженом за удачное распределение бюджета. И не забывайте хвалить за успехи.

Фото: depositphotos

Читайте также

Это мои деньги: как научить подростка финансовой грамотности

Деньги счет любят: финансовая грамотность для самых маленьких

Стихи с весенним настроением: учим с детьми к 8 марта

Почему мы так себя ведем? Научные ответы в 25 лекциях стэнфордского профессора. Учимся вместе!

Новое на сайте