К школе готов: подсказки для родителей будущих первоклассников

В разгаре вступительная компания для первоклассников . Многие родители уже подали документы о зачислении ребенка в 1 класс, а кто-то до сих пор сомневается – стоит ли, или подождать еще год?

 Уже два года как нет ни вступительных тестов, ни обязательных собеседований, ни конкретных требований к уровню знаний первоклассника, поэтому у родителей возникают вопросы: Как понять, что ребенок готов к школе? Что нужно учесть? Отдавать ребенка в 6 или 7 лет? Как мама девочки-первоклассницы - делюсь опытом.

Как понять, что ребенок готов к школе?

В свое время мы посещали курсы подготовки к школе (на всякий случай), и прежде чем подавать документы предварительно общались со школьным психологом и потенциальной первой учительницей. 

Мотивация

Если ребенок понятия не имеет, почему человеку важно получать новые знания, и чаще всего говорит: «Не хочу учиться, хочу играть!», значит, он к школе еще не готов. Если ребенок любознателен, задает много вопросов, любит рассматривать книжки, картинки, без труда запоминает стихи и песенки – значит потребность в обучении у него на высоком уровне и возможность тоже.

Коммуникация

Ваш ребенок без проблем находит общий язык с посторонними взрослыми и детьми. Общение не вызывает у него страха. Он может поддержать разговор, не стесняясь задавать вопросы или говорить о своих потребностях.  Он не боится остаться без родителей, это важно для тех, кто не посещал детский сад. (Одна из наших мам несколько недель была на уроках вместе с ребенком, так как он боялся незнакомого коллектива). Также важны социальные навыки: умение соблюдать очередь, не перебивать других во время разговора, умение действовать по правилам, и прочее.

Интеллектуальное развитие

Хотя требований к нему вроде бы и нет, но элементарные вещи свидетельствующие об общем  развитии ребенка стоит проверить. Знает ли дошкольник имена всех членов семьи, цвета, дни недели, времена года, геометрические фигуры и прочее. 

Навыки самообслуживания

Завязать шнурки, застегнуть пуговицы, переодеться на физкультуру  – это важнее, чем кажется на первый взгляд. 

первоклассница пишетТакже важно уметь следить за своими вещами – ранцем, тетрадями, книгами, канцелярскими принадлежностями.

Эмоциональная зрелость

Ребенок контролирует эмоции - бурная радость, гнев, капризы, истерики, слезы – все то, что простительно для детсадовца младшей группы. Ситуация, когда первоклассник горько плачет – потому что палочки и крючочки коряво получаются или что в шеренге на уроке физкультуры он стоит третьим, а не первым мешает ему учиться, педагогу проводить урок, к тому же, может стать причиной отсутствия друзей.   

Физиологическая готовность

Перед поступлением в школу важно очень тщательно пройти медосмотр – оценить общее состояния ребенка: лор, окулист, хирург, логопед и прочее специалисты помогут вам определить физиологическую готовность к школе. Важно обратить внимание на моторику, формирование скелета и мышц (некоторым детям сложно много писать, так как тяжело долго держать ручку).

С какого возраста вести ребенка в школу?

Все зависит от конкретного  ребенка и его уровня физического и интеллектуального развития и психологической зрелости, но чаше именно к 7 годам он полностью готов.

Не все дети (особенно шестилетки) способны высидеть 35 минут урока. Они попросту устают. В нашей практике были случаи, когда родители очень умного 6-летки после нескольких месяцев посещения общеобразовательной школы перевели его в школу-сад, где предусмотрен обеденный сон, так как 5 уроков +продленка  стали причиной нервного истощения ребенка, хотя учебную программу интеллектуально он мог осилить но к режиму школы организм оказался не готов.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Переходим на другой режим дня и готовимся к школе

Как уменьшить первоклашке беспокойство и родителям тоже?

Подготовка к школе: что на самом деле нужно развивать у детей перед поступлением в 1 класс?

Родителям первоклассников: что нужно знать о правилах приема школу

 

 

 

Популярное