Опыт ЗНО из первых уст и флешмоб # ЩастиНаЗНО в поддержку школьников

51

Сдача ЗНО для многих становится серьезным испытанием. Как это было - рассказывают ребята сдававшие тесты ранее.

Совсем скоро сотни абитуриентов отправятся на свое первое тестирование. Для участия во ЗНО в этом году зарегистрировано 354 051 человек. Для сравнения, в прошлом году было зарегистрировано 335 843 человека.

Какие эмоции переживают участники тестирования?

Образовательный проект "Відкривай Україну" расспросил у абитуриентов прошлых лет.

Оксана Колесникова, участница ЗНО 2012, Харьков

"Я окончила школу с золотой медалью, и думала, что сойду с ума, когда пришло время тестирования. Мои родители мне не переставали говорить: если я сложу тестирования меньше, чем на 180 баллов - я не смогу вступить нив одно учебное заведение. Я не помню, какой предмет я писала первым, но точно припоминаю, как нервничая, надорвала бланк. Повреждение было незначительное, поэтому мне разрешили сдавать тестирование дальше. Все предметы я сдала где-то на 185-190, но после тестирования вручила сертификат родителям и неделю провела дома с какао и сериалами ", - рассказывает девушка.

Светлана Кравчук, участница ЗНО 2010 и 2011 годов, м. Бердичев

 "Я помню, что в тот год появились обязательные к сдаче предметы: родной язык, математика или история Украины. У нас в семье происходили настоящие баталии: мать хотела, чтобы я подавала документы на политологию, а я - на экономический. Скандалы о том, какой предмет сдавать стояли до завершения регистрации. В результате, на меня "нажали" с абсолютно абсурдными аргументами, типа "математику еще никто лучше, чем на 140 баллов не сдал" и "там специально валят" заставила меня пойти на тестирование по истории. Спойлер: я его завалила. Истории я не знала, поэтому подготовила себе "шпоры". Утром перед тестированием написала на ногах даты, термины и пошла. "Спалили" меня, когда в туалете искала дату утверждения 1 универсала.

девушка готовится к ЗНО

Я забыла элементарно придержать дверь ... Поэтому тестирование я здавала еще и в следующем году! ".

Валерия Артеменко, участница ЗНО 2013, г. Винница

Валерии повезло: предметы выбирала самостоятельно, родители поддерживали. Однако, один нюанс заставил понервничать: "3 июня было тестирование по химии, а 1 у нас выпускной, кафе и встреча рассвета. Второго числа я почти весь день проспала с мыслью о том, что я и так готовилась к тестированию. На следующий день, получив бланк, поняла, что абсолютно ничего не помню. Вот так, сработала моя память. Буквально полчаса, я билась над формулами. Хотелось звонить маме, плакать и кричать, что я тупо никуда не поступлю и пойду раздавать листовки. Помогло успокоительное, но я до сих пор помню, вот эту абсолютную беспомощность, когда ты полгода учишься, а за один день все забываешь ", - рассказывает Валерия и добавляет, что химию она написала на 188,5 баллов.

Флешмоб в поддержку ребят сдающих ЗНО

Чтобы уменьшить уровень стресса у школьников проект "Відкривай Україну" запустил в соцсетях флешмоб # ЩастиНаЗНО, где музыканты, актеры, блогеры рассказывают о своем опыте сдачи экзамена и делятся своими эмоциями. Присоединяемся, чтобы поддержать выпускников!

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как ребенку поступить в зарубежный университет или колледж - отвечает специалист

После пробного ЗНО: что нужно делать, чтобы улучшить результаты на финальном тестировании

На финишной прямой: что нужно успеть сделать школьнику к концу учебного года?

В свободном плавании: что такое gap year и почему не нужно его бояться

 

 

 

 

 

 

Популярное