Разная система оценивания: особенности образования в Прибалтике

Страны Прибалтики, вступив в Европейский союз, обрели право на качественное образование для своих детей. Дипломы университетов этих стран признаются во всем мире.

Система образования в Литве

Образование в Литве строится на трех ступенях. Начальное образование предполагает посещение ребенком детского сада с 3-х летнего возраста. Начальное образование является обязательным и длится 4 года. Программа дошкольного образования рассчитана на развитие моторики, навыков общения и логического мышления. Занятия проходят в виде развивающих игр, которые лучше помогают ребенку усвоить материал и обрести навыки. Оценок за результаты деток в детсадах Литвы не ставят, зато проводятся родительские собрания, на которых обсуждаются успехи детей. По окончанию дошкольного обучения дети проходят тестирование, с результатами которого идут в первый класс. Чтобы отдать ребенка в садик родителям придется раскошелиться - годовая стоимость обучения около 1 тысячи евро.

школьники

Читайте также: Совершенству нет предела: почему финские школы лучшие в мире?

Среднее образование в Литве строится на непрофильной модульной системе. Провести в школе нужно 10 лет, после чего перед учеником стоит выбор поступить в колледж или продолжить обучение еще 2 года. Сдав экзамены по литовскому языку и трех предметов на выбор, школьники получают аттестат о полном среднем образовании, которые открывает перед ним двери университетов. Среднее образование бесплатное.

Высшее образование предполагает возможность получения степени бакалавра (3-4 года), магистра (1-2 года) и доктора наук (3-4 года).

школьники

Система образования в Латвии

предусматривает три ступени. Латвийские детишки идут в садик с 5ти летнего возраста. Но если родители работают и не имеют возможности сидеть с ребенком, тут предусмотрены дошкольные учреждения, в которых предлагают программы и для младших детей. Особенностью является обязательная запись ребенка в детсад, потому что велика очередь желающих. Мамы в Латвии спешат подать заявку сразу после рождения, так как дошкольное образование в Латвии обязательное. Образование в государственных и муниципальных учреждениях бесплатное, в частных – около 350 евро в месяц, зато без всяких очередей и заявок.

Средняя ступень это обязательное основное образование, которое длится 9 лет. В школах Латвии есть возможность выбрать из двух видов среднего образования: общее среднее образование и среднее профессиональное образование. Общее среднее образование, в свою очередь, делится на: общеобразовательное, гуманитарное и социальное и математическое, природоведческое и техническое направления. Программы среднего профессионального направления предполагают профессиональный уклон в искусство, медицину или бизнес. Содержание любой программы среднего образования предполагает 8 предметов и 3 на выбор. Знания оценивают по 10-бальной системе. В государственных школах образование бесплатное.

Высшая ступень делится на академическую и профессиональную и предполагает степень бакалавра, магистра и докторанта.

школьница

Образование в Эстонии

Дошкольное образование в Эстонии хоть и платное, но доступное, так как государство покрывает 50% расходов по содержанию ребенка в дошкольном учреждении. Основное внимание направлено на формирование социальных, учебных и игровых навыков у детей, идет подготовка к занятиям в школе.

Дети идут в школу с семилетнего возраста и проводят за партой 12 лет. Основное образование с первого по девятый класс, гимназическое с десятого по двенадцатый. В Эстонии 5-ти бальная система оценивания знаний.

Высшее образование можно получит в университете или прикладном учебном заведении, по одному конкретному направлению и получить ступени бакалавра, магистра и доктора наук.

Читайте также: В чем преимущества средних школ в Канаде?

Фото: depositphotos

Популярное