Кол как высший балл, 13 классов и дисциплина: чем удивляют немецкие школы

1353

«Порядок – это половина жизни» - говорят немцы и следуют этому железобетонному правилу. Порядок – это то слово, которое идеально характеризирует систему образования в немецких школах. 4mama.ua рассказывает интересные факты о школах в Германии!

Немецкие мамы – строгие мамы. Они экономные, рациональные, лишенные сантиментов и прочих «эмоциональностей», всегда предпочитают быть в курсе событий и держать руку на пульсе. Даже после рождения малыша женщина никогда не будет сидеть дома! Слинг, кенгуруха, эрго-рюкзак в Германии – лучшие и самые главные помощники мамы грудничка: с ним она предпочитает путешествовать, ездить на рабочие встречи, совершать шопинг, встречаться с подругами… словом, всегда находиться в социуме. Это, уверяют немецкие мамочки, и является залогом успеха адаптации ребенка к жизни и его последующему развитию, ведь едва ли не с пеленок кроха, так же как и мама, постоянно находится в обществе, на виду, принимает участие в каких-то действах, слушает и слышит речи взрослых. Словом, как та губка, впитывает информацию из реальной, не книжной или анимационной, жизни.

Чем удивляют немецкие школы

Несмотря на некую свободу, в семье немцев все регламентировано и упорядоченно: только в своей комнате малыш может немного пошалить и построить «халабуды», все остальные помещения – табу, это зона родителей. А слово родителей – закон. Ребенку позволено многое, но это многое в пределах глобальных рамок, устанавливаемых его родителями. 

Стоит ли удивляться, что и в школе такой ребенок будет активным, уверенным в себе, но в то же время и дисциплинированным? Наверное, нет – это очевидно. Так как же устроена система среднего образования в Германии, взращивающая Гюнтеров Грассов и Брайaнов Шмидтов? Рассказываем! 

Школа в Германии: как, что и сколько? 

Немецкие детишки идут в школу с 6 лет и грызут гранит науки до… 19! Да, дальнейшее обучение, в высших учебных заведениях, они продолжают в возрасте, когда наши студенты уже перебывают на 2-3 курсе. Стартует учебный год не с 1-го сентября, а с середины августа и длится до 1 июля. Что интересно, первоклассники несут с собой на «линейку» Schultüte (конусообразный пакет со сладостями, который первоклашка получает от родителей), а к учителю обращается исключительно по фамилии – например, Фрау Меркель. На школьные летние каникулы выделяется около 1.5 месяца+2 недели осенью и столько же на новогодние праздник+неделя на пасхальные торжества. 

До 6 лет ребенок в Германии именуется «kann Kind» (ребенок всемогущий или, проще говоря, пуп земли), после 6 - «muß Kind», то есть ребенок, который обязан. Улавливаете связь? С 6 лет все без исключения обязаны учиться! 

Начальное образование в Германии стартует с 6-летнего возраста и длится около 4-6 лет (в разных регионах – разное количество лет), далее идет средняя школа, где дети также проводят до 6 лет – тут все зависит от ее типологии, ну и заключительный этап – это 3 года обучения, после которых дети полностью готовы к поступлению в высшие учебные заведения. 

школы в германии интересные факты

Среднее общее образование в Германии можно поделить на 5 «школ»: 

Основная школа или Hauptschule – это 5-10 классов (иногда только 5-9). Что-то наподобие нашего техникума или профтехучилища. Здесь дети проходят трудовое обучение. По окончанию такой школы выпускник отправляется в вечернее профтехучилище более высокого уровня или идет практиковаться на производство. 

Техникум или Berufsschule (техникум) – сюда поступают после Основной школы и продолжают обучаться выбранной специальности, стажируясь непосредственно на рабочем месте. По окончанию свежеиспеченный спец получает соответствующий сертификат.

Смешанная (объединенная) школа или Gesamtschule – представлена не во всех регионах страны. Представляет собой микс из разных, вышеперечисленных, школ. По окончанию школы ученик может продолжить образование в выбранном ВУЗе. 

А знаете ли вы: если в Германии ребенок пропускает школу, его родителей могут серьезно оштрафовать! 

Когда у школьника на руках свидетельство об оконченном среднем образовании или диплом Abitur, это еще не гарантирует его поступление в ВУЗ: для того, чтобы стать студентом в понравившемся университете, он должен сдать 4 экзамена по основным предметом. И… привет, Альма-матер! 

Кол – высший бал и другие особенности школ в Германии

В системе среднего образования в Германии действует 6-балльная система оценок и… высшим баллом считается единица. Здесь, в отличие от украинской 12-ки, дети стремятся получить кол. И, учтите, получить наивысший балл здесь действительно сложно. Его, уверены немецкие учителя, еще нужно, ох, как заслужить! Ученик должен проявить смекалку, задействовать интеллект и, конечно же, полученные на уроках знания на практике – только это гарантирует 5-ку по-немецки. 

Чем удивляют немецкие школы

В немецкой школе не принято обсуждать оценки ученика привселюдно, такие вопросы – только наедине с родителями. Кстати, рандеву с учителем назначаются и оговариваются заранее – 2 раза в год и не более чем 15-20 минут. В течение всего семестра немецкие учителя педантично записывают все успехи-поражения каждого школьника, его слабые и сильные места, особенности характера и поведения, даже некоторые его цитаты – все для того, чтобы предоставить родителям развернутую характеристику их чада, а также дать какие-либо рекомендации касательно его воспитания.  

Это интересно: в свой день рождения немецкий школьник угощает «коллег» конфетами, а те, в свою очередь, презентуют ему красочную открытку с пожеланиями от каждого одноклассника. 

Дети не сидят друг с другом за одной партой по 5 лет, в немецких школах это не принято – ребятишек постоянно пересаживают, не позволяя зацикливаться на дружбе с одним и тем же камрадом по парте. Это, считают педагоги, делает детей более открытыми, воспитывает в них сдержанность, инициативность и толерантность. 

Чем хорош немецкий учитель? В отличие от нашего педагога, он никогда не станет при всех ругать ребенка или, не дай бог унижать его, сравнивая с более успешными «коллегами», озвучивая его плохие оценки или ошибки в диктанте, «ведь это так травмирует психику ребенка»! Обсуждение достижений и неудач детей мешает теплой и доверительной атмосфере в классе, которую учителя скрупулезно создают и поддерживают на протяжении всего периода обучения. Школа – это не каторга. Школа – это второй Дом. Вот как мыслят немецкие дети. Вот как работают их учителя.

Фото: depositphotos

Популярное