Умный ребенок: когда и с чего начинать учить иностранный язык?

В современном мире знание английского является уже практически must-have для любой сферы деятельности, а скоро и без китайского не обойдется.

И, конечно же, многие родители хотят дать своим детям хорошие возможности для старта, чтобы в будущем те смогли лучше реализовать себя и стать успешными.

Поэтому изучение иностранных языков детьми лучше начинать как можно раньше, так они и быстрее усваиваются и лучше запоминают новую информацию.

Как правильно изучать с ребенком иностранный язык, на что обращать внимание и когда оптимально начинать?

Лучший возраст для изучения

Специалисты, конечно, дают расхожие рекомендации относительно возраста для изучения иностранного языка. Но это, скорее, связано с индивидуальными особенностями каждого ребенка. В целом начинать «учить», а скорее знакомить ребенка можно едва ли не с рождения. Особенно хорошо для ребенка, если оба родителя (или хотя бы кто-то один из них) владеет иностранным на хорошем уровне и сможет общаться с малышом, используя иностранные слова и предложения.

Но в целом оптимально мозг ребенка настроен на изучение иностранного в возрасте 1,5-2 лет, именно в этот период можно смело отправляться в специализированные детские центры. Как правило, в этом возрасте на занятиях с детьми присутствует кто-то из родителей, и малыши чувствуют себя комфортно в новой обстановке.

Наиболее приемлемые способы изучения

Для самых маленьких хорошим вариантом будут колыбельные, например, на английском или французском. Для детей постарше можно включать мультфильмы в оригинале без перевода.

Читайте также: Как учить ребенка, если родители говорят на разных языках

Стоит также посещать специализированные занятия хотя бы дважды в неделю, где в игровой форме с детьми будут говорить и петь исключительно на иностранном. В таких группах, как правило, запрещается разговаривать на родном для лучшего запоминания нового языка, а также для того, чтобы ребенок мог поскорее самостоятельно разговориться.

Преимущества изучения иностранных языков в раннем возрасте:

- мозг ребенка очень восприимчив к новой информации, поэтому запоминание новых слов будет даваться ему очень легко, особенно, если все изучение происходит регулярно, комплексно и в игровой форме;

- изучение иностранного языка происходит параллельно с родным, что делает его усвоение легким, интуитивным и быстрым, благодаря чему ребенок в будущем без проблем будет его использовать.

Есть и минусы в раннем изучении иностранных языков:

- если уровень владения иностранным языком у родителей низкий, то от таких занятий может быть больше вреда, чем пользы, потому что есть риск неправильного запоминания слов, форм и построения предложений;

- некоторые специалисты считают, что изучение иностранного языка в раннем возрасте может навредить изучению родного.

Чего ни в коем случае не стоит делать:

- навязывать и заставлять ребенка слушать песни или смотреть мультфильмы на иностранном, если он того не хочет;

- пытаться самим говорить с ребенком, если вы плохо владеете языком;

- пытаться играть с ребенком на английском без учета его интересов и потребностей.

Старайтесь, чтобы занятия проходили непринужденно, никогда не заставляйте малыша насильно, уходите с урока, если видите, что ребенок устал или капризничает, обязательно хвалите его за успехи и старания, учитывайте его особенности и интересы.

Фото: depositphotos

Популярное