Без учебников и оценок: что мы знаем о Вальдорфской системе обучения

Все больше родителей начинают задумываться о том, достаточно ли хороша нынешняя образовательная система для их детей, и начинают искать альтернативные варианты. Одной из популярных на сегодня является Вальдорфская школа.

Что это за школа такая и какие плюсы и минусы Вальдорфской системы?

На сегодня Вальдорфских школ по всему миру насчитывается более 1000. Система существует вот уже почти 100 лет. Направлены такие школы, прежде всего, на комплексное развитие личности, уважение к каждому ребенку, его разностороннее развитие, полноценное детство, поиск талантов, а также поддержка его начинаний, чтобы он верил в себя и свои силы. И лишь на втором месте идет получение определенных знаний.

Плюсы Вальдорфской школы

  • Каждый ребенок – индивидуальная личность со своими способностями. И поэтому обучение происходит согласно потребностям каждого ученика, а не по единой системе, как это принято в большинстве других образовательных систем.
  • С детьми младшего школьного возраста занимается один единственный педагог, который является для них другом и наставником. Педагоги проходят строгий отбор и должны проявлять гибкость и быть всесторонне развитыми.
  • В Вальдорфских школах дается минимум академических знаний, особенно в младших классах, натомись больше познаний окружающего мира.
  • В школе нет главных и второстепенных предметов. И творческим направлениям уделяется даже больше времени и внимания чем остальным предметам. Потому что считается, что именно они влияют на развитие личности, а не точные общепринятые предметы.
  • Отсутствие учебников. При этом дети имеют свои рабочие тетради, общие на все предметы, которые затем скрепляются в одну единую. Таким образом получается, что ученики сами создают свои учебники и возвращаются к записям в случае необходимости, а не забывают и не забрасывают их.
  • Применяется междисциплинарный подход в обучение, так, чтобы дети не разделяли разные предметы, а имели общее представления о мире, как о едином целом. Поскольку все в мире очень тесно между собой взаимосвязано.
  • Внимание уделяется в равной степени как теории, так и практике, с целью избежать перекосов в какую-либо из сторон. И так, чтобы теоретические знания не терялись.
  • Культивируются семейные ценности. И не только среди учеников, но и среди родителей.
  • Дети учатся креативно мысли и работать в команде, у них хорошо развивается фантазия.
  • Детям в Вальдорфских школах не выставляют никаких оценок, а все занятия построены на личной заинтересованности каждого ученика и его вовлеченности в процесс, а не принуждении.

Минусы Вальдорфской школы

  • Считается, что количество знаний, которые получают дети в Вальдорфских школах недостаточно для поступления в высшие учебные заведения.
  • Некоторые родители утверждают, что дети растут в слишком тепличных условиях. Несмотря на то, что детям в стенах школы действительно хорошо и комфортно, за ее пределами их ждет жестокий и далеко не всегда дружелюбный мир. А это значит, что дети выходят из школы совершенно неприспособленными к реалиям современной жизни.
  • В школе акцент на приоритете творческого развития, а не изучении точных наук. И это нередко выливается в то, что ребенок не умеет грамотно анализировать ситуацию, не знает основных принципов работы тех или иных процессов.  В результате нередко со своими творческими способностями он может остаться непризнанным талантом, неспособным ни в чем другом себя реализовать.

Отдавать или нет своего ребенка в Вальдорфскую школу решают каждые родители сами. Главное понимать, что именно вы ходите дать своему ребенку и будет ли ему комфортно в этой среде и за ее пределами, а также достаточно ли знаний получит для жизни.

Фото: depositphotos

Читайте также

Как быть активной мамой и совмещать работу, учебу, хобби и путешествия

Почему хорошо учиться иностранцам в школах Новой Зеландии?

Чему нам стоит поучиться в школах Японии?

Учимся по Тине Кароль: в Сети появился учебник с песней певицы

Популярное