Разыскивается школа: как и когда искать, чтобы найти самую лучшую

Выбор школы - этот вопрос рано или поздно приходит в каждую семью и, почему-то, неожиданно. Казалось бы только разобрались в прикорме и кризисе трёх лет, и… школа?!

Школы бывают разные - классические, альтернативные, модные, школы возле дома, лицеи и гимназии. Школы рекламируют, обсуждают в Интернете и на лавочках, составляют рейтинги. Сравнивают особенности, традиции и правила приёма.

Как избежать предшкольной суматохи, попробуем разобраться.

Мама собирает дочь в школу

 

Мы выбираем, нас выбирают. Выбор школы для первоклассника.

Вступает в силу реформа “Новая украинская школа”, учеников ждет ряд изменений. Шестилетки пойдут в первый класс, закончат школу через 12 лет. В начальной школе отменили оценки и красную пасту, большее внимание уделяется эмоциональному комфорту маленького школьника. И важно понять для себя, насколько учитель и школа поддерживают эту child friendly реформу. 

Как найти школу мечты?

Первое - сбор информации. Конечно, главный источник- соседи и мамочки на площадке. Услышав неоднозначные отзывы об учителях и страшные истории о поборах, не делайте поспешные выводы. Разузнайте всё сами.

С ранних лет можно водить детей на экскурсии в школы. Трехлетки с радостью исследуют спортплощадку, посмотрят на старших, а вы сделаете определенные выводы. Вам комфортно? Есть ли в школе охрана? Приветливы ли учителя? 

Если впечатления положительные, можно зайти к директору или завучу (да, если у вас остался страх кабинета директора, как раз время его перебороть) и задать вопросы.

  • Питание, оплата, дисциплина, педагогический состав, отношение к детям.
  • На каком языке проходят уроки,  иностранные языки?
  • Какой средний балл ЗНО выпускников, место школы в районных, городских и всеукраинских рейтингах.
  • Международные программы обмена?
  • Планируете работать? Спросите о продленке, кружках при школе.

Всё нормально? Узнайте, как попасть в школу.

Правила поступления

Если это гимназия или лицей, администрация имеет право проводить конкурсное тестирование. Страшно? Всё в порядке, предупрежден - значит вооружен. Про навыки и умения, нужные будущему первокласснику, можно прочесть на сайте школы или спросить у педагогов. В языковые школы часто стараются брать учеников без логопедических проблем, в школе искусств попросят спеть и повторить ритм. Выбор школы сделан? Надо готовиться.

Девочки рисуют - подготовка к школе

Подготовка к школе. Медленно, но уверенно.

Конечно, самое главное - это ваш положительный настрой. Любопытному четырехлетке интересно всё, и главная задача - не отбить желание. По-этому опять собираем информацию о качественных занятиях.

Готовиться можно в частных детских клубах, муниципальных центрах досуга детей, с репетиторами и педагогами, на курсах при школе.

Тут уже нужно просить рекомендации у родителей школьников, где готовились и с кем.

Выбирая учителя для подготовки к школе, обязательно уточните у него, какой у него стаж, опыт, каких детских психологов уважает. Знает ли он требования именно вашего учебного заведения. Каких методик придерживается, по каким программам и учебникам проходит подготовка к школе.     

 Можно присутствовать на занятиях и оценить, насколько интересно ребенку.

Маркеры правильной подготовки к школе

Малыши не должны сразу учить буквы и цифры, около шести месяцев ребенок учится раскрашивать картинки, держать правильно карандаш, повторяет стишки и скороговорки, делает несложные задания. Учитель рассказывает про явления и природы, животных и птиц, так что ребенок постепенно понимает причинно- следственные связи, группирует предметы и события. Отвечая на вопросы, учится формулировать мысли, проявлять инициативу в коллективе. И постепенно узнает про мир цифр и букв.

 Вот почему желательно найти такую группу заранее, за несколько лет до поступления, возможно, даже в 4 года. Не можете представить вашего прыгающего избалованного наследника сидящим за партой? Совсем не страшно, грамотный педагог его заинтересует, замотивирует и подскажет, как увлечь дома.

Девочка готовится к школе

Поддержка плюс прокачка креативности

Поддерживать настроение надо нам, родителям. Очень хорошо, когда у ребенка есть друзья в группе подготовки, они бегут туда с удовольствием. Дружбе надо помогать - договариваться о совместных прогулках, не забывать дарить приятные мелочи на праздники, ходить вместе в кино и детские театры хотя бы иногда.

И, конечно, играть и разговаривать. Что учили, зверей? Называем хищников по очереди, потом травоядных. Состав числа 5? Посмотрим на печенье. Признаки осени, где? Главное - общаться весело и доброжелательно, никогда не акцентировать, если ребенку трудно, дать время подумать, направить. Подготовка к школе неплохой способ потренировать свою креативность- опишите лимон, не используя слов “желтый” и “кислый”.

Собеседование в школу. Навыки самопрезентации для крох.

Это сложно, но никакого стресса. Ни в коем случае не говорим, что это экзамен, просто идем знакомиться с учителями, им интересно, что ты знаешь и что любишь. Пусть ребенок выберет, что одеть и какой рюкзачок взять. Болтайте по дороге, подходя к школе, обратите внимание, какая она большая, красивая, уютная.

Во время разговора с учителем лучше сесть отдельно и дать возможность ребенку самому себя представить. Слушайте и запоминайте, о чем говорят, потому что часто это очень занимательно, детские ответы становятся классикой семейных историй.

Что любит делать, какие книжки ему читают родители, хочет ли он в школу, в какие игры играют в вашей семье, какие у него мечты - дети, почему-то, рассказывают всё, в красках и эмоциях. Да, это навыки самопрезентации плюс детская непосредственность. Смотрят не только знания, но и психологическую устойчивость, активность, узнают ближе будущего первоклассника.

Результат будет зависеть от множества факторов. Не нужно за три месяца до школы начинать быстро учить перепуганного ребенка всему- грамоте, счету, этикету, стихотворениям и поговоркам, будут в шоке все, и ребенок и бабушки, и репетиторы.

Позаботьтесь о подготовке к школе заранее. Разговаривайте о природе, городах и странах, читайте, играйте, учитесь новому сами. Ваш ребенок это впитает, а имея нужную информацию о школе, у вас будут все шансы туда поступить, а вы обеспечите ему хорошую мотивацию к школе. Успехов!

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Почему хорошо учиться иностранцам в школах Новой Зеландии?

Чему нам стоит поучиться в школах Японии?

Революция в образовании: в какой стране отменят все школьные предметы

Топ-10 садиков, куда ваш ребенок ходил бы с удовольствием

Популярное