«Ты сегодня в школу не пойдешь»: 5 открытий мамы хоумскулера после года обучения дома

Как живется тем, кто решился отказаться от школы и учиться дома? Мы узнали у мамы одного хомускулера, за плечами которого год домашнего обучения.

"Был теплый октябрьский день, пятница. Такой же день, как и четверг или среда. Но не для моего 10-летнего сына Матвея. Он чуть ли не в первый за длительный период раз шел в школу с радостью. Знаете почему? Потому что это был его последний день там. Далее сын будет называться модным "словом хоумскулер", - так начинает свой рассказ наша героиня.

Ольга Бартыш - мама-блогер

Ольга Бартыш - художник, журналист, блогер  и мама двоих детей 

Сразу скажу, что мы еще не до конца адаптировались к домашнему обучению, хотя порой даже забываем, что у сына было три класса школы. Появляется ощущение, что он будто бы никогда и  не ходил туда. 

Правду говорят, к хорошей жизни привыкают быстро.

Итак, какие наши главные открытия за это фантастический год.

1.Дома учиться быстрее

Дома всю школьную программу, которую детям преподают 9 месяцев, можно пройти за два. В своем ритме, без надрыва.

За этот год сын трижды сдавал итоговые контрольные в львовской школе «Лидер», где он оформлен как экстерн. Там его закрепили за классом, и мы должны были приезжать на консультацию ко всем учителям, каждую четверть, а также, чтобы писать контрольные.

И мы приезжали, готовились, учились, но совсем не так как в школе. Усилий было значительно меньше, подготовка проходила спокойнее.

Мы просматривали программу на четверть и брали  темы в том  порядке, в котором нам нравилось.

Выработали себе график, который, конечно, не всегда соблюдали, ведь «дома можно все!»

Матвей Бартыш

Обычно сын учился по три-четыре часа день за три-четыре недели до контрольных.

Мы  чередовали основные предметы: украинский язык, математику и литературное чтение. Плюс английский.

Все остальные предметы просто проходили за день-два. Зато смотрели документальные фильмы,   интересные видео на YouTube.

Матвей раз в неделю посещал урок биологии в парке вместе с другими детьми, родители которых являются сторонниками альтернативного образования. Там они учат сразу и «Я в мире», и «Естествознание» и «Основы здоровья». А то, что требовала программа, но не входило в наш раздел «интересно»,  сын сдал и забыл.

2. Основной предмет в детстве - детство.

Это наш второй вывод, который можно и ставить первым, потому что он - мегаважный.

До 10 лет у детей есть значительно более важные задачи, чем зазубрить, что такое местоимение или префикс. Ребенок должен наиграться, набегать, накататься на велосипеде, насмотреться мультфильмов и так далее. Он должен наполниться любовью и вниманием родителей и сохранить  в себе самое важное - желание познавать и узнавать. А для этого ему нужно  свободное время и возможность выбирать себе  занятия.

Конечно, в школе со всеми домашними заданиями, а также многочисленными кружками, маленький человек просто не в силах еще думать о своем. Она просто живет «по накатанной». Впрочем, как и большинство взрослых.

3. Хоумскулинг добавляет здоровья

Здесь все просто и понятно. Чем меньше стресса и «надо» и больше «хочу», тем больше здоровья. В покое ребенок становится смелее, увереннее, он  учится слышать себя, анализировать, высказывать свое мнение.

Уже на втором месяце обучения дома  у сына начало улучшаться здоровье. Он больше не жаловался на постоянную усталость, на то, что у него болит голова от шума, что он не выспался. Даже слух улучшился.

Дети учатся на природе

4. Социализация, о которой все так пекутся, бывает не только в школе

Уже в конце третьего класса мы были готовы забрать ребенка со школы. Но поскольку сменили место жительства, то решили, чтобы он еще походит в четвертый класс. Думали, лучшего места для поиска новых друзей, чем школа - не найти. Мы ошиблись. Все лучшее - во дворе. Из школьных товарищей остался в друзьях только один мальчик, проживающий в соседнем доме.

Слава Богу, у Матвея все хорошо с коммуникацией, друзей ему тоже  хватает. А без школы, он наоборот стал веселее и каким-то, если можно так сказать, проще. Большую роль здесь также сыграли кружки, которые он может теперь посещать, благодаря тому, что у него больше времени.

Сознательно выбрали театральный кружок и музыку в креативной студии с современным подходом к обучению, чтобы научиться чувствовать свой голос, тело и взаимодействовать с другими.

Кстати, в этой студии Матвей тоже нашел много друзей, с которыми мы часто встречаемся и дружим уже семьями.

5. Оценки не имеют никакого значения 

Долгое время после школы, когда я давала сыну какую-то задачу, он просил поставить оценку. Это как точка опоры,  то, от чего ребенок отталкивается в своих мыслях о собственной значимости. Мне немало сил нужно было приложить, чтобы объяснить, что не в оценках дело, а в знаниях. Оценка и знания - это разные вещи. Хорошую оценку можно получить различными путями: зазубрить, списать, договориться. А знания  лишь одним - взяв ответственность за свои действия на сея.

Сейчас итоговые оценки в Матвея в табеле невысоки, но лучше, чем были, когда он вышел из школы. И это уже прекрасно. Для него самого.

Радует, что на табель сын только взглянул и отложил. Даже никак не прокомментировал. Так и валяется на полке. Значит, мы на верном пути.

И, кажется, Матвей все лучше и лучше понимает, что мы его любим и принимаем всякого. А сравнение с другими детьми и оценки ничего общего с любовью не имеют.

Фото: архив и Facebook героини, depositphotos.com

Читайте также

Почему хорошо учиться иностранцам в школах Новой Зеландии?

Чему нам стоит поучиться в школах Японии?

Как воспитывать дочек-телеведущих: опыт мамы

Разыскивается школа: как и когда искать, чтобы найти самую лучшую

Популярное