Speak more: как знание нескольких языков влияет на образ мыслей детей?

Русский, украинский, английский языки... Современные дети уже в 3 года могут сказать слово "собака" на трех разных языках. Плюс это или минус? Далее подробнее.

МАрина Довбыш

Марина Довбыш - активная мама и блогер

Двуязычная среда

Мы с детьми живем в многоязычной среде. Фильмы и мультики смотрим исключительно на украинском, учатся они в школе и садике тоже на украинском, книги читаем разные, с друзьями общаются на русском, дома - по настроению. Ещё мы фанаты диснеевских мультиков и в машине слушаем любимые песни на английском - малыши подпевают, иногда просят перевести конкретное слово или спрашивают, как что-то сказать или спросить на другом языке.

И частенько кто-нибудь мимо проходящий почему-то начинает их жалеть, говоря, бедные-бедные дети, какая нагрузка, они же запутаются, не будут знать ни одного языка, только "суржик".

Но нет, они языки не путают, чувствуют себя отлично. И даже ученые из Concordia University в Канаде провели интересные исследования про развитие двуязычных детей.

Гавкающие утята и другие взгляды на мир

Двуязычные дети, в отличии от своих сверстников, говорящих только на одном языке, верят, что люди и звери приобретают свои способности и качества благодаря обучению, пишет "Developmental Science". В то время как большинство детей уверены, что психологические качества и умения - это врожденное. Однако ученые из Университета Конкордия выяснили, что дети-билингвы считают, что качества живых существ вырабатываются благодаря опыту и обучению. Другой ход мысли деток привел ученых к неожиданным выводам.

В исследовании принимали участие дети 5-6 лет. В одной группе были  те, кто владеет одним языком, во второй - двуязычные дети (среди них были те, кто с рождения учит два языка, и те, которые начали учить второй язык как иностранный немного позже). Детям рассказали одну историю о новорожденных из Англии, которых усыновила итальянская пара. Вторую - о маленьких утятах, которые выросли с собаками. Далее спросили у маленьких респондентов, как они думают, на каком языке будут говорить новорожденные дети, когда вырастут и будут ли взрослые утки крякать или гавкать и вырастет у них шерсть или перья?

ребенок учится

"Мы подозревали, что двуязычные дети, уже имея опыт обучения языку, будут считать человеческие качества приобретенными, в то время как дети, говорящие на одном языке уверены, что физические характеристики животных и издаваемые ими звуки - это врожденные умения", - говорит Криста Байерс-Хайнлайн, соавтор исследования. И действительно, оказалось, что двуязычные детки сказали, что малыши будут говорить на итальянском, а взрослые утки - рычать и гавкать.

"Дети из обеих групп делали ошибки в рассуждениях, но это были ошибки разного рода, - говорит Байерс-Хайнлайн, - вообще систематические ошибки, совершенные детьми находятся в центре внимания психологов, потому что они помогают понять процесс развития. Результаты нашего исследования точно показывают, как повседневный опыт в одной области - изучение языка - влияет на детские убеждения о других аспектах жизни, снижая у них тенденцию эссенциализму".

І чужому научайтесь, і свого не цурайтесь

Я считаю, надо поддерживать естественный интерес к разным словам и языкам. Ведь язык связан с мышлением и сознанием. А языкознание в свою очередь связано с историей народа, археологией и этнографией. Почему ваш район так называется, откуда пошло слово и название? Почему баскетбол и “кошиківка”? У эскимосов больше 100 слов, обозначающих снег? Ведь это интересно и заставляет задуматься.

Освоение ещё одного языка повышает IQ индивида на 30-40 пунктов, то есть происходит интенсивное развитие памяти и интеллекта.

Возможно, не нужно сразу записываться на несколько курсов иностранных языков для самых маленьких. Но поощрять многоязыковую среду и ситуации - это здорово. Мы делаем так:

  • Любим и уважаем родной украинский, он в приоритете;
  • Стараемся отвечать на том языке, на котором к нам обращаются;
  • Если видим детей-иностранцев, говорим “hello” (когда дочка в три года в первый раз увидела девочку-мулатку и немного с ней пообщалась, был восторг и удивление, язык оказался настоящим и детки на нем говорят, ведь до этого встречали только в книгах и песнях);
  • Отправляясь заграницу или встречая гостей, готовимся, учим пару фраз на том языке, немного читаем об особенностях языка;
  • Поем и подпеваем любимые песни.

Так еще маленькие дети уже знают, какой огромный мир, сколько в нём стран и языков, какие разные люди - такие же, только совсем иначе говорящие. И, если постараться, их совсем нетрудно понять, этому можно научиться. Понимание различий позволяют шире смотреть на мир.

Фото: depositphotos

Читайте также

Свобода выбора и творчество во всем: основные принципы реджио-педагогики

Опыт мамы: детская ревность или почему я соблюдаю нейтралитет

Украинский папа с греческими корнями рассказал, как воспитываются настоящие мужчины и победители

Юный трендсеттер: 8-летняя модель покорила Instagram модными образами

Популярное