В поиске альтернативы: в Украине открывается новая необычная школа. Мы все о ней узнали!

Для 4mama.ua вопрос качественных изменений в образовании является одним из главных. Поэтому мы стараемся писать о самом разном опыте в этой сфере. Сегодня у нас для вас очень полезное интервью.

Мы с удовольствием пишем  о новых формах образования, альтернативных школах, зарубежном опыте, например, об (эстонской системе образования) и планируем наращивать  обороты:)

Наталья Тарченко - основательница первой в Украине альтернативной школы DEC life school, рассказала нам про кризис образования, свободу выбора для ребенка и... значение красной ручки.

Наталия Тарченко - основательница альтернативной школы TEC

Наталья Тарченко - основательница  DEC life school

С чего у вас все начиналось? Школа же не появилась из ниоткуда?  

Я как-то написала сыну записку красной ручкой о том, как я его люблю. Другого цвета под рукой не было. На вопрос: «Ты читал?», он ответил: «Да, мама, читал. Только почему красной ручкой?» У детей в головах заложено, что это плохо. 

Мы ведь не берем зеленую, чтобы подчеркнуть то, что хорошо, мы берем красную, чтобы вычеркнуть то, что плохо.

Нас не устраивала система, в которой учится наш ребенок. До обеда он был в школе, а до вечера ему приходилось делать домашнее задание.

После его вопроса: «Почему я должен делать одно и то же упражнение 15 раз, если я все понял с первого раза?» - я решила действовать.

В тот момент мы уже успешно запустили образовательное агентство DEC Education, которое дало нам уверенность, что мы можем развиваться как бизнес-проект. А языковой лагерь DEC Camp дал нам смелость сказать, что мы можем обучать иначе.

Лагерь - это отдельная тема, о которой я могу говорить часами, ведь там с детьми происходят невероятные вещи. Они раскрываются, начинают танцевать или снимать фильмы, приобретают друзей, чувствуют абсолютную поддержку и любовь во всех своих начинаниях.

В DEC life school мы вложили весь наш 18-летний опыт в образовании, наши знания, новейшие методики со всего мира и любовь – наш главный секрет.

Альтернативная школа DEC

Как расшифровывается название вашей школы?

DEC – development, education & culture. DEC life school – школа, где ребёнок становится автором своей жизни, где можно ошибаться, пробовать снова и не бояться изменений. Школа, которая соответствует реалиям современного мира и идет в ногу со временем.

В чем главная задача?

Главная задача – жить сейчас, а не потом. Нужно прекращать постоянно к чему-то готовить своего ребенка, как будто у него нет настоящего.

65% сегодняшних учеников начальной школы будут работать в профессиях, которых еще не существует.

Это сложно осознать, ведь мы привыкли планировать жизнь ребенка на годы вперед: мой станет врачом, а мой – юристом, а моему пригодится экономическое образование. В большинстве случаев такое планирование лишено смысла. Ваша главная задача, как родителя, – дать своему ребенку такое образование, которое поможет адаптироваться к вызовам будущего.

Дети из школы DEC

Какие методики у вас используются?

В основе школы лежит финская программа обучения. ​​В центре внимания - развитие жизненных компетенций: умения учиться, быть ​самостоятельным и креативным, критически мыслить и находить уникальные решения для различных проблем и вызовов. Цель ​обучения - уметь разобраться в сути изучаемого предмета и сформировать позитивное представление о себе как об ​успешном студенте.

Тьюторство – сопровождение в обучении, когда «свой» учитель направляет, дает советы, поддерживает, вовлекает в деятельность и постоянно стимулирует ребенка в его личностном росте.

Методика «Дальтон-план» – индивидуальное и разновозрастное обучение. Ребенок учится планировать свое время, сотрудничать с другими детьми и преподавателем.

«Школа жизни Амонашвили», которая ориентирована на личность ребенка, которая отрицает авторитарную и приказную педагогику, стимулируя активность и креативность у детей.

Вы готовы подтвердить, что кризис образования – мировая проблема?

Проблема образования существует во всем мире, а не только в Украине, как принято считать. То, что происходит с ним сейчас, было заложено еще во время индустриальной-постиндустриальной революции, когда всех поделили, стандартизировали и прописали бизнес-процессы, которые с тех пор не менялись.

Люди живут так годами, и никто не задает себе вопросов, почему происходит то, что происходит, какова цель и конечный результат образования.

Основательница альтернативной школы DEC - первой в Украине

Какая школа в мире для вас близка к идеалу?

Идеальной школы не существует. Но я бы выделила AltSchool в Калифорнии. Это школа для будущих гениев Силиконовой долины, созданная как стартап бывшими работниками Google, Apple и Uber. Обучение строится на проектной работе с использованием передовых технологий.

С детства ученики этой школы работают над решением глобальных проблем. Это яркий пример инвестиций в образование.

Когда  и где откроется ваша школа?  Могут ли желающие еще попасть к вам?

Школа откроется на базе нашей уникальной образовательной платформы DEC Lab, которая собрала в одном месте более 30 студий, на Оболонской набережной, 19.

В этом году DEC life school рассчитана на 50 учеников. Мы заканчиваем набор, но желающие еще могут попасть.

Дети из лагеря и школы DEC

Как к вам поступить?

Первый этап при поступлении в школу – это консультация ребенка и родителей с нейропсихологом школы. Он не будет проверять, умеет ли ребенок читать/писать и различает ли он «свійських і диких тварин», а используя специальные методики, определит готовность ребенка к обучению и адаптации к новому коллективу и педагогам.

Второй этап – это собеседование с родителями, во время которого станет ясно, готовы ли они к альтернативному образованию. Для нас очень важно, чтобы родители разделяли ценности школы, стали нашими партнерами и были готовы учиться вместе с детьми.

Какие документы дети получат после окончания школы?

Дети получат аттестат в школе-экстернате. В планах – запустить онлайн-получение американского аттестата. Но наша главная задача в школе – вырастить эмоционально зрелых детей. Учитывая то, к чему они готовы в том или ином возрасте, позже общество получит личностей, которые будут знать, чего хотят от жизни.

3 недопустимые вещи в современной украинской школе

 Травмирующая система оценивания.

  1. Она базируется на субъективном мнении учителя и влияет на самооценку ребенка, становится неким ярлыком в обществе.
  2. Программа обучения, которая никак не связана с реальной жизнью. Когда на уроках английского дети выполняют только задания из учебника, то по окончанию учебы все, что они могут делать, – это задания из учебника. Обучение должно быть построено на применении полученных знаний и пригодиться во взрослой жизни.
  3. Детей не учат выражать мысли. В школах дети просто учат материал, но не формируют свое отношение к нему, не дискутируют друг с другом. Поэтому они сталкиваются с трудностью выражения своих мыслей во взрослой жизни. 

Школа будущего должна развивать навык критического мышления и коммуникации.

Брейк-данс в школе и лагере DEC

3 недопустимые вещи в общении с детьми

  1. Осуждать. Важно принимать ребенка таким, какой он есть, вместе с его недостатками и достоинствами. Вы можете поддержать, дать совет, направить или просто промолчать – но не осудить.
  2. Отбирать право на ошибку.Мы берем ответственность на себя, решаем за них проблемы, не позволяя получить тот необходимый жизненный опыт. Когда вы отбираете у человека право на ошибку – вы отбираете у него право на успех. Даже когда это маленький ребенок.
  3.  Навязывать стереотипы «Учись хорошо, а иначе станешь дворником», «Мальчики не плачут», «Девочки должны быть послушными». Почему? Можете ли вы сами ответить на этот вопрос? Мы не даем детям возможности быть собой.

3 совета родителям, которые ищут альтернативу

  1. Задать себе вопрос: «Какая цель обучения вашего ребенка?». Хороший аттестат, отличный английский, счастливый ребенок – найдите свой ответ.
  2. Сопоставьте свои собственные ценности с ценностями школы. Ведь для успешного обучения ребенка в школе необходимо, чтобы ученики, учителя и родители находились в одной парадигме, говорили на одном языке, имели одинаковые ценности.
  3. Будьте готовы к работе над собой. Помогать ребенку и учиться вместе с ним – то, к чему должен быть готов родитель, выбирая для своего ребенка альтернативную школу.

Фото: школа DEC

Популярное