​​​​​​​

Ищете школу? Расскажем об одной из альтернатив: интервью о новой школе MAIN School

Мы продолжаем рассказывать об альтернативных школах. Их в Украине открывается все больше. Это очень радует и вдохновляет. Сегодня у нас интервью с директором новой MAIN School Аленой Марамзиной... о целях, смыслах и перспективах.

Альтернативные школы - тот путь, который расширяет возможности украинского образования, выводя его за пределы одной системы, попытки реформирования которой то и дело натыкаются на серьезные препятствия. Мы же понимаем, что много маленьких ручейков могут превратиться в мощный поток преобразований. Поэтому так важно, что они есть.

Школ становится все больше. Мы с готовностью публикуем интервью с основателями, вдохновителями, учителями и директорами альтернативных учебных заведений. Нам всем важно слышать прямую речь, понимать степень увлеченности, цели и задачи тех, кто взялся менять то, что в их силах, в украинском образовании. 

Алена Марамзина - директо MAIN school

Алена Марамзина - директор MAIN School

Как возникла идея создания этой школы?

Около года назад в рамках MAIN Academy была создана школа для маленьких IT-гениев. Программа была  разработана на базе STEM обучения.

После первого семестра обучения  дети показали просто прекрасный результат. Они защищали свои проекты и были в восторге от процесса обучения.

Все дети говорили о том, что хотели бы ходить в такую школу постоянно. И тогда мы решили, что хотим учить детей в альтернативной школе. И не только хотим, но и можем.

На то время у нас накопились программы и ресурсы, и мы начали работать над созданием альтернативной школы. У нас получилось создать MAIN School!

Какова ваша миссия?

Миссия какое-то громкое и очень непонятное для меня слово. Сейчас об этом модно говорить.

Я просто хочу, чтобы MAIN School была школой, в которую ребенок идет с удовольствием.

Я верю в то, что каждый ребенок - индивидуальный и личность. И мы развиваем именно личность в ребенке, обращая внимание на его желания и таланты. 

Какие программы в основе и чем они отличаются от тех, по которым учатся сейчас?

Сейчас школьная программа разбита на предметы и дети годами учат математику, физику, литературу. В MAIN School уходят от преподавания школьных предметов. Мы объединили все предметы в направления. 

MAIN School - дети на занятиях MAIN Academy

Что самое неправильное, на Ваш взгляд, в современной украинской системе образования?  

Вся система образования в целом. :)

Когда я училась, я очень любила общаться с людьми, организовывать мероприятия, читать,  биологию и химию. Но для того, чтобы поступить в институт, нужно было сдавать физику. Способностей к физике у меня не было и приходилось ходить на протяжении года к репетитору. 

Я мучилась и зубрила предмет, что в итоге не дало никакого результата. Мне просто было это не интересно, а родители выбрасывали деньги на ветер.

Так вот, в нашей школе мы делаем акцент на "сильных" сторонах ребенка и развиваем их. А то, что не интересно, он изучает на уровне, чтобы знать и понимать ключевые моменты. 

Почему всемирная образовательная система в кризисе?

Мир меняется, а система образования осталась на уровне 18 века. Надобность в классно-урочной системе уже отпадает.

Школа нуждается в новых формах обучения. У современных детей свободный доступ к информации и транслировать знания не эффективно.

Но справиться с нарастающим потоком информации сложно, часто нужная информация проходит мимо незамеченной.

Поэтому перед нашей школой стоит задача - научить детей работать с информацией, разбираться в современном информационном хаосе.

Но кризис в образовании имеет и положительную сторону. То количество альтернативных школ, которые возникают сегодня, говорит о том, что образование трансформируется, изменяется и решает задачи современности.

MAIN School и MAIN Academy

Какую мировую систему образования вы считаете близкой к идеалам современности?

Выделить флагманов в мировом образовательном сообществе очень сложно. Сейчас очень активно обсуждается скандинавская система, многое тяготеют к финской системе образования, как одной из лучших.

Нельзя не вспомнить о сингапурской системе, которая сегодня считается одной из лучших. Но каждому свое. Нельзя взять чужое и перенести на свою школу. Не работает!

Мы развиваем сильные стороны, а слабых сторон у ребенка нет.

В MAIN School мы используем развивающее обучение, которое позволяет развивать таланты и одаренности ребенка. 

Что усугубляет кризис в Украине?

Я абсолютно аполитична, и кризиса не вижу. Я вижу только людей, которые увлечены своим делом и вкладывают в экономику, и будущее страны. Я думаю, что все от отсутствия осознанности. 

Каким будет ваш выпускник? Давайте визуализируем

Это "неудобный" ребенок. Этот человек знает, чего хочет и как этого достичь. Он самодостаточен и развит. Он отлично коммуницирует с другими людьми и не боится высказывать свою точку зрения. 
Он понимает свое место в Мире, здоров и активен. Он имеет практические навыки, знания и умения.

MAIN Academy MAIN School

Как построен процесс альтернативного обучения?

Как я уже говорила, в MAIN School дети изучают направления и учатся применять свои знания в современном мире. В школе все по-другому, начиная от учебного года и заканчивая названиями уроков. 

Как это согласовывается с гособразовательными стандартами?

Мы не ограничиваем детей жесткими рамками школьных предметов. При этом, наши ученики получают знания, умения и навыки с удовольствием, в удобной форме.

Кто будет альтернативными учителями?

Альтернативными учителями становятся люди прогрессивные, мыслящие, которые думают о своем будущем и будущем своих детей. К нам приходят со своими идеями и преподаватели университетов, и предприниматели.

Нужна ли форма, учебники, планшеты?

В нашей школе нет формы. Электронные учебники и гаджеты разрешены. Показателем нашей работы будет то, что дети забывают о них и с удовольствием учатся.

Какая система оценивания и мотивации?

В MAIN School системы оценивания как таковой нет. Мы отказались от "кнута" и "пряника" в виде отметок, которые становятся смертельным оружием в руках неумелого педагога. 

Ситуация успеха - обратная связь, положительный эмоциональный настрой, занимательность занятий, необычная их форма - все это мотивирует ученика к обучению. 

Как к вам записаться, есть ли тестирование? 

Записаться в MAIN School и получить консультацию можно предварительно по телефону +38 (066) 410 28 58.

Тестирования нет, мы проводим неформальное собеседование с психологом.

Где находится школа?

Школа в этом году находится в помещении БЦ "Морион" по адресу ул. Голосеевская, 17, 7-8 этаж.

Фото: MAIN School

Читайте также

Чему нам стоит поучиться в школах Японии?

Стив Джобс бы одобрил: в украинских школах появится бесплатный курс по программированию

Йога, право голоса и развитие талантов: главные особенности альтернативной эко школы

В поиске альтернативы: в Украине открывается новая необычная школа. Мы все о ней узнали!

Популярное