Первый раз в детский сад: что нужно учесть родителям?

Наш автор Наталья Онацко делится личным опытом о том, как помочь ребенку адаптироваться к детскому саду.

Первый год в садике мы с дочкой прожили с удовольствием. Удовольствие получила я: наконец-то могу работать после трех лет 24/365, и моя общительная дочь: у нее появились друзья, стабильное расписание и новые занятия. Хотя адаптация к детскому саду далась не просто.

Онацко Наташа

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Возраст «когда я пойду в садик?»

…начался после трех лет. Я знаю, что мне повезло: дочь по характеру общительна, смелая и открытая. Три года она была со мной круглосуточно, без ограничений в объятиях и поцелуях. После трех я ей стала рассказывать и показывать  ближайшие сады, а потом она начала спрашивать: «Когда я пойду в садик?»

Первые разы она оставалась сама с няней в полтора года – сначала час, потом три – ровно столько занимали мои тренировки. Постепенно она привыкала быть не с мамой. А я вводила в наш круг своих друзей: поиграть на площадке, поносить на плечах, сходить в гости без мамы. Нянь я подбирала по принципу – добрая, счастливая и взрослая (не пытается играть с ребенком в «я обиделась»).

Выбор сада

Понравившийся интуитивно садик, как оказалось, не только был ближайшим к дому, но и очень хорошим, по отзывам на городском форуме. В какой-то степени я сделала ошибку, отдав ребенка во временную группу весной, а не в постоянную в сентябре. Но зато адаптация закончилась раньше.

Привыкание к группе

После перехода в постоянную группу ребенок еще полгода просился к первой воспитательнице. Она была прекрасна. Сначала я оставляла дочку на час на время утренних игр в группе, потом на полдня. Первые пару дней Маша ждала меня, потом включилась в игры. Воспитательница была с ней чуткой, сама регулировала, насколько оставлять ребенка. Первые дни водила везде за руку, уделяя почти все внимание ей одной. Вопросы, ответы, введение новых правил. Очень мягко и заботливо.

Малышка рисует

Во второй группе, которая должна была стать постоянной, была жесткая воспитательница. Это было видно по внешнему виду, разговору и манере заплетать косички. Однажды ребенок наотрез отказался идти в сад, два дня я настаивала и водила, на третий – температура 38. Больше в ту группу мы не вернулись.

Поскольку я сама достаточно твердая мама, воспитателей хотела более мягких. Я договорилась с заведующей, что пойдем в другую группу (их четыре параллельных). В новой группе воспитатели оказались «большие». От них было ощущение больших и надежных женщин, достаточно строгих и заботливых. И Маша прижилась.

Здоровье

Первые 10 месяцев болели часто, потом прошло. В какой-то момент я научилась видеть, что дочь уставала быть в саду без меня. Видно было по лицу – западали глаза, хотелось больше быть со мной, крепче обниматься. И мы устраивали разгрузочные дни – я оставляла ее дома в середине недели. Заболевания сократились.

Пока я переживала за нее, дочь чувствовала мою неуверенность и капризничала перед садом сама. Когда я приняла решение – буду водить в сад регулярно, она успокоилась. Моя внутренняя уверенность, что я все делаю правильно, помогла дочери адаптироваться.

Ритуалы прощания и встречи

Я разрешаю выбирать одежду и игрушки, с которыми дочь идет сегодня в сад. Помогаю упаковать щенячий патруль, чтобы не потерялся по дороге. Перед садиком она смотрит мультики  – это дает мне возможность спокойно собраться. Иногда я всю дорогу до садика несу ее на руках, напитывая, целуя и беседуя о текущем.

В садике они все переодеваются сами. Но ей хотелось, чтобы я помогала  - я стала помогать. Мы обязательно целуемся она меня и я ее. Я желаю ей хорошего дня. Никогда не говорю «веди себя хорошо» или «будь послушной», акцентирую на том, чтобы чувствовала себя хорошо.

Я обязательно забираю ее сама, несмотря на то, что три раза в неделю через 15 минут передаю няне. Забираю, целую, переодеваю, если надо – меняю рюкзак с игрушками. Мы разбираем, как прошел день, и вместе гуляем некоторое время. Мне важно, чтобы она знала, что мне интересно, как она чувствует себя в садике, что ест и с кем дружит. Иногда она просит сказать что-то воспитателям – говорю, показывая, что я на ее стороне.

Малши в детскому саду

Я благодарна воспитателям

На зимнем утреннике я увидела, с каким доверием дочь протягивает руку в хороводе воспитательнице, которая мне казалась очень строгой. Я растаяла. И поблагодарила их. Перестала искать недостатки и стараюсь больше замечать хорошего и говорить об этом. Воспитателям тоже нужно вдохновение.

Единственный момент, с которым дочь не может смириться – нужно спать два часа, а ей достаточно днем спать один час. Они лежат с соседкой и переговариваются.

Я удивляюсь и восхищаюсь мамами, которые могут часами играть с детьми. Мне нужно время работать, зная, что дочь в безопасности и с надежными взрослыми. Я рада, что мне повезло с садом -  неидеальным, местами строгим, местами старомодным. По дочери я вижу, что все впорядке.

Что дал садик: понятие о дисциплине, режиме дня. В садике ее научили собирать игрушки и убирать за собой, есть вместе со всеми. У нее есть друг, с которым они дерутся, но друг без друга не могут. Их рассаживают за разные столики, но когда воспитатели уходят, они снова вместе играют. Каждый раз, когда вывешивают рисунки, аппликации и пластилиновые фигурки, я фотографирую работы с подписью «Маша О.». Она так рада моему вниманию и так гордится собой!

Фото: depositphotos

Читайте также

Лучше промолчать: эти фразы могут загубить будущее вашего ребенка

Адаптация к детскому саду: советы, которые помогут ребенку освоиться

Что нельзя говорить ребенку, который идет в детский сад?

Как устроить ребенка в садик? Успешный опыт и полезные советы мамы двоих детей

Популярное