Дети в садик: адаптация ребенка и советы для родителей на грани нервного срыва

Плачущие дети, мамы на грани нервного срыва, папы, убегающие от слезливого: "Пааапочкаааа!" - все это верные признаки того, что дети массово пошли в детские сады. Как будем адаптироваться?

Как сделать так, чтобы у вашего ребенка адаптационный период в детском саду (а потом и все время пребывания там) был комфортным и нетравматичным, отвечает психолог Татьяна Рибер.

У нас уже был материал о  том, что нужно делать прямо сейчас, чтобы подготовить малыша к садику. Сегодня мы узнаем, что важно делать буквально за пару дней до того, как он переступит порог нового для него учреждения, и в первые дни и недели.

 

Татьяна Рибер
Эксперт

Семейный и детский психолог, мама двоих детей

Сколько длится адаптационный период?

Длительность адаптационного периода может быть разной и зависит от возраста ребенка.

Средний срок адаптации, если она протекает нормально:

  • в яслях – 7-10 дней;
  • в детском саду в 3 года – 2-3 недели;
  • в старшем дошкольном возрасте и в школьном – чуть больше 1 месяца.

Не следует строго придерживаться этих сроков. Все нормы, которые мы видим в СМИ, научной литературе, приблизительные. А у вас все может быть иначе.

Особенности адаптации

Считается, что мальчики хуже адаптируются к новым социальным условиям, чем девочки. Потому что они больше привязаны к своим мамам и им тяжелее пережить разлуку с ней. Наверное, это так. Но бывают мальчики, которые не хотят покидать стены детского сада буквально с первых дней его посещения. Поэтому всегда вашим ориентиром должен быть ваш ребенок: как именно ваша дочь или сын себя ведут, насколько сложно или легко им привыкать к новым условиям, что именно вашему малышу помогает или мешает адаптироваться.

Большое значение имеет то, как вы подготовили своего ребенка.

Ребенок в садике - адаптация к детсаду

Как помочь адаптироваться к детскому садику?

  • Носитель  всего  нового и интересного  в глазах вашего ребенка – это воспитатель. Он может дать обратную связь и похвалить, увлечь игрой. Отдавайте ему бразды правления. И если ребенок не торопится играть с другими детками, не торопите и вы его. Не стоит его журить и говорить: «Почему ты играешь с детьми», «Поделись игрушками»...  Дайте процессам происходить естественным путем.
  • Поговорите с воспитателями, чтобы они не заставляли вашего ребенка есть, если он не хочет.  Когда родители приходят ко мне с детками и жалуются на то, что их чадо не кушает, то я обращаю их внимание на то, что ребенок не выглядит, как узник Бухенвальда (концлагеря). Да простят меня читатели, за такое сравнение. Ребенка можно покормить утром перед выходом из дома завтраком, ужин он съест дома. В течение дня в детском садике он что-нибудь да съест вместе с другими детьми. При таком режиме питания в период адаптации он не умрет от голода, но и его не заставляют, а значит, нет насилия, значит садик - место, где довольно неплохо. Но важно  озвучить воспитателям разрешение не кормить малыша, сняв с них ответственность за то, что не накормили вашего ребенка «как положено».
  • Также прошу пообщаться с воспитателем по поводу дневного сна. Позвольте малышу не спать днем, а полежать в кроватке тихонько. Возможно со своей любимой игрушкой. В старших группах детского сада некоторые дети уже не спят, и им разрешают  почитать в игровой комнате или в постели. Я не берусь комментировать в этой статье правильность чтения в постели, но это то, что я слышу, когда общаюсь с работниками дошкольных учреждений. И этот подход может облегчить период адаптации.
  • Не обманывайте своего ребенка! И если вы пообещали его забрать до обеда или в какое-то определенное время, то держите слово. Мне больно слышать, когда родители говорят, что их ребенок еще маленький, и забудет, что ему пообещали,  не может точно знать, когда придут за ним, не умеет определить время и т.п.
    В таких случаях хочется спросить, кого мамы и папы обманывают и зачем? Ведь можно пообещать прийти за ребенком до обеда и сдержать свое слово. 
    Если же вы  придете и увидите, что ваш малыш сидит вместе с другими детками за столом, ест или ждет обед, то обязательно сделайте так, чтобы он вас увидел! Скажите , что вы подождете его, пока он пообедает, и потом вы сразу же пойдете домой. Не прячьтесь, думая, что кроха так поест спокойнее. Даже  если он оставит обед уйдет вместе с вами сразу же, как только вас увидит, это лучше, чем вы нарушите договоренность. А привыкнуть к режиму у него еще будет время. 
     Если опаздываете, то позвоните воспитателю и попросите его обязательно предупредить малыша о своем опоздании. Если есть такая возможность, то можно его пригласить к телефону и лично сказать об этом. Лучше услышать плач в трубке и, придя в детский садик, извиниться перед ребенком, чем обмануть и испугать его.

Я опрашивала старших детей и взрослых на предмет того, чего они боялись, когда ходили в сад? Чаще всего встречался ответ: что родители их не заберут или оставят там.

  • За 3-5 дней до начала посещения детского сада установите дома ребенку такой режим, как в садике: просыпайтесь утром в то время, когда будете поднимать ребенка в детский сад; обедайте в такое же время, как в садике; укладывайтесь на дневной сон и т.д. С режимом садика вы сможете ознакомиться заранее просто зайдя к ним в гости. Некоторые родители терзают себя и детей с середины лета, устанавливая правила садика. Мне кажется, что этого делать не стоит, так как у детей адаптационные способности выше, чем у взрослых. И им достаточно этих 3-5 дней.

Адаптация к детскому саду - общение с воспитателем

О воспитателях

Прошу родителей общаться с воспитателями, когда они забирают детей из садика. Чтобы малыши видели, что мама разговаривает с «этой тетей» («этим дядей»), а не ведет себя с ней (ним), как с чужими. Не просто говорит, но и улыбается!

Не стоит думать, что ребенок не видит наши эмоции. И представляете его удивление, когда мама, забирая его из мест, где он провел целый день/часть дня (в любом случае, для него это много), ведет себя отчужденно с воспитателем. Если даже нам по какой-то причине не нравится воспитатель, ее (его) действия, общение, если вы решили переводить ребенка в другую группу или сад,  то пусть ваши «взрослые отношения» останутся только вашими и не коснутся ребенка.  Потому, что возможно, что вашему ребенку нравится этот воспитатель, а еще потому, что при переходе в другой садик, он не будет с бОльшей настороженностью присматриваться к новому воспитателю, учитывая негативный предыдущий опыт (маме не нравилось).

Пожалуйста, никогда не обсуждайте в присутствии ребенка воспитателя. Даже, если вам кажется, что ребенок этого не слышит. У детей «очень большие уши»  Помните, что посторонних людей  наши дети видят «нашими глазами».

Рассказывайте в присутствии ребенка знакомым и родственникам о том, что ваш ребенок подрос и ходит в детский сад. Озвучивайте, какая это радость!  Пусть малыш слышит, что садик - это здорово и радостно, и вы разделяете его успех.

Фото:depositphotos.com

Читайте также

Адаптация к детскому саду: советы, которые помогут ребенку освоиться

Что нельзя говорить ребенку, который идет в детский сад?

Как устроить ребенка в садик? Успешный опыт и полезные советы мамы двоих детей

Первый раз в детский сад: что нужно учесть родителям?

Популярное