Школа, где знания привязаны к жизни, обучение комфортно, а спорт - не просто физкультура

В Украине открывается все больше частных школ, ведь уже давно назрела необходимость в альтернативных формах образования. Мы делаем серию интервью с основателями и директорами новых школ, чтобы вы имели возможность узнать о них побольше.

Сегодня под прицелом нашего исследовательского внимания  к альтернативным формам образования - инновационная частная школа Midgard и разговариваем мы с ее основателем Олегом Поповым.

Какие главные задачи и цели у школы, кто идеальный учитель и каким должен стать идеальный выпускник, почему, в конце-концов, пришло решение открыть частную школу и в чем причина кризиса образования в Украине.  Много о важном. Читайте.

Олег Попов - школа Midgard

Олег Попов - основатель частной школы Midgard

Вы открываете новую частную школу: какова ваша главная мотивация и объективные причины?

Объективные причины для открытия инновационной школы сложились в Украине давно. Устоявшаяся система образования категорически не отвечает запросам времени и потребностям молодых людей в знаниях, развитии и формировании способности осознанно и взвешенно выбрать свою профессию.

Идея открыть Midgard появилась год назад, когда мой сын переехал из Запорожья в Киев. Встал вопрос поиска подходящей школы. В Запорожье сын учился в частной школе с качественным подходом к образованию, который мне очень нравился, а начало поисков аналогичной в Киеве показало, что таких школ совсем мало и спрос на них серьезный. Потихоньку начал формироваться поисковый интерес, и за год он привел к открытию своей школы.

Я организовал систему, которая позволит развивать и обучать детей так, как я хотел бы развивать и обучать своего ребенка.

Каковы главные отличительные черты современного ребенка? Что нужно понимать всем взрослым?

Взрослым нужно помнить, что ключевые характеристики личности закладываются на начальном этапе развития. Крайне важно, в какую школу ребенок пойдет в первый класс, поскольку в этот период формируется отношение к процессу обучения как к таковому. Не стоит перегружать детей заданиями и пытаться вложить чересчур много знаний, необходимо развить у них положительное отношение к самому процессу. Нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка, если не всегда, то хотя бы в большинстве случаев, было желание идти в школу.

А учителям?

Для учителя принципиально знать возрастные особенности детей, понимать, что все дети разные, и уметь находить персонализированный подход к каждому ученику. Дети не в состоянии долго концентрировать внимание на каком-то одном задании — педагог должен учитывать этот момент при формировании программы урока.

Нужно менять виды деятельности, обеспечивать интерес и вовлеченность детей с помощью нестандартных методик обучения: игр, квестов, проектов, кейсов, чередовать учебную деятельность с занятиями спортом с профессиональными тренерами.

Дети в школе

Какой ваш идеальный учитель: что вы учитываете при приеме на работу, какие личные качества вас интересуют?

Когда мы начали подбор учителей в команду Midgard, я был приятно удивлен, так как ожидал гораздо больших сложностей. Оказалось, профессиональные и качественно подготовленные педагоги в Украине есть, и мне посчастливилось пригласить в команду именно таких.

Первый критерий, по которому мы отбираем учителей — это увлеченность своей профессией, «горящие глаза».

Только в том случае, когда человек занимается любимым делом, когда получает кайф от работы, он способен донести детям ценную информацию. Такой учитель получает мгновенную отдачу: благодарность и неподдельный интерес в глазах детей.

Вторым критерием является наличие опыта. Есть много интересных, «живых» и увлеченных, но очень молодых выпускников. Я сторонник набора молодого коллектива, но реальный опыт должен присутствовать. Работа с группой детей, пусть даже небольшой — это непростая задача.

Наша психологическая служба тестирует психоэмоциональные качества учителя, проверяет, насколько он стабилен и целостен, сможет ли находиться в стрессовой сложной работе длительное время.

Каким вы видите своего идеального выпускника?

Это многогранная личность с широким кругом интересов, сформированными навыками общения, этот человек ответственный и с осознанной гражданской позицией.  

Как будут учить в вашей школе?

Мы будем лицензированы Министерством образования как эксперимент. В Midgard School будет сохранена весомая часть обычной программы: математика, биология, физика. Кардинальному пересмотру будут подвержены дисциплины, уже отжившие свое, такие как: физкультура, информатика, которая по своей программе на сегодня абсолютно устарела, трудовое обучение. Его мы заменим знакомством с реальной деятельностью, которая может быть полезна детям для будущего самоопределения.

Образовательная программа построена с учетом психологических и возрастных особенностей детей, много внимания уделяется спортивной подготовке — не физкультуре в привычном понимании, а интересным видам спорта: футбол, велоспорт, черлидинг, конный спорт. На всех этапах обучения ученикам будет оказываться психологическая поддержка.

Главное отличие нашей школы — акцент на полезности знаний и навыков, которые дети получают в процессе обучения. Мы не ставим задачу просто вложить в голову ребенка энциклопедическую информацию. Деятельность педагогов и психологов направлена на формирование умения делать осознанный выбор, нести ответственность за свои поступки и решения, эффективно взаимодействовать с людьми с позиции разных социальных ролей. Мы учим создавать смыслы, понимая, что в скором будущем вся остальная работа может быть автоматизирована.

Частная школа Киева

Какие формы вы задействовали кроме классно-урочной системы и что нового вы предлагаете в ее рамках?

Если мы говорим о комплексе методик, которые будут применяться в Midgard, то это абсолютная инновация, не имеющая аналогов в Украине. Здесь не будет домашних заданий, зато будут уникальные подходы в преподавании. Всевозможные игровые формы обучения, призванные развивать и поддерживать интерес у детей, увлекательные квесты, в ходе которых легко усваивается полезная и нужная информация, проектная деятельность — это основа обучения в нашей школе.

Что касается классно-урочной системы в привычном понимании, у нас сохранится деление на классы и будут уроки. Получат дети и базовый набор печатных книжек, но использоваться они будут гораздо в меньшей степени — большая часть информации будет передаваться через персональные планшеты учеников.

Как происходит аттестация, контроль знаний, какие документы дети получат на выходе?

Так как школа получает лицензию Министерства образования, наши выпускники получат аттестаты государственного образца.

Ученики Midgard будут готовы к прохождению ВНО — у нас будет специальный курс подготовки, в ходе которого мы натренируем детей эффективно проходить тестирование, ведь такой вид аттестации принципиально отличается от обычных контрольных.

Мировой образовательный кризис в Украине проявлен больше, чем в Европе. Каковы причины такой ситуации?

Украинская система образования является приемником советской системы — в этом основная причина кризиса. Советское образование ставило цели и задачи, абсолютно не совпадающие с актуальными сегодня. В школе должны были воспитать удобных и послушных членов общества, которыми легко управлять. Развитие индивидуальности, умение самоопределяться, стремление к самосовершенствованию и разнообразие интересов — это важные качества успешной личности, которым абсолютно не уделялось и не уделяется внимание в большинстве обычных школ. Обществу больше не нужны выпускники с развитыми «стадными» инстинктами, напротив, работодатели хотят видеть увлеченных своим делом сотрудников, которые сознательно приняли решение посвятить себя определенной деятельности в этот момент времени. А современные школы такому не учат.

Мой сын-подросток оценивает учителя по степени уважения к ученикам. И часто уважение - это просто «не кричат», «не насмехаются»...

Уважение к ученику и внимание к его индивидуальным особенностям должны присутствовать в школе с первого класса. Кричать на детей или насмехаться — недопустимые педагогические ошибки.

Эффективный учебный процесс возможен только при взаимном уважении между учителями и детьми, независимо от их возраста. Выбирая стратегию построения отношений с позиции «главного», учитель обречен на провал.

Дети охотно последуют за увлеченным своим предметом педагогом, который сумеет заинтересовать и «зажечь» учеников, в то время как неуважительное отношение способно отбить желание заниматься даже самой любимой дисциплиной.

Школа Мidgard

И наконец: где ваша школа, сколько классов, учеников, учителей, как к вам попасть (собеседование, тесты)?

Midgard School находится в лесопарковой зоне ВДНХ. Здесь есть все необходимое для комфортного пребывания детей: обширная территория для прогулок и занятий спортом, просторные аудитории. Мы формируем классы, в которых будет обучаться не более 16 учеников — при таком числе детей педагоги и психологи смогут обеспечить действительно индивидуальный подход и учет персональных особенностей каждого ребенка.

Строго отбора у нас не будет: просто знакомство с семьями учеников. В ходе беседы мы предоставляем максимум информации о том, кто мы, чему и как собираемся обучать. Нам важно, чтобы семья, которая планирует привести ребенка в Midgard, разделяла наши подходы и ценности, ведь мы нацелены на многолетнее партнерство с родителями по развитию, обучению и подготовке их ребенка к жизни.

Фото: depositphotos.com, Midgard 

Читайте также

Йога, право голоса и развитие талантов: главные особенности альтернативной эко школы

В поиске альтернативы: в Украине открывается новая необычная школа. Мы все о ней узнали!

Ищете школу? Расскажем об одной из альтернатив: интервью о новой школе MAIN School

10 напутствий школьнику от любящей мамы перед началом учебного года

 

 

Популярное