Что поможет малышу чувствовать себя в садике как дома?

Наталья Онацко расскажет о том, что нужно сделать родителям, чтобы малыш чувствовал себя в детском саду комфортно.

Онацок15

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Каким бы прекрасным ни был садик, после выходных или каникул малыш канючит: хочу быть дома, не хочу в сад, приди пораньше… Все равно хочется быть с мамой дома подольше. Даже если не с мамой, а с мультиками в привычном для себя свободном режиме. Частичка дома с собой, ритуалы прощания и забирания делают переход из дома в сад мягче.

Выбор одежды

Мама может дать один комплект, который нужно одеть без пререканий. А может разрешить вытащить из шкафа то, в чем малышу будет сегодня удобно и соответствует его настроению. Выбор футболки и штанов в сад – уже малыш принимает, что он таки идет в сад, и что это – его  маленькое решение.

Игрушка

Что ты берешь сегодня с собой в сад? Даже если детей просят оставлять игрушку в шкафчике – это как домашний друг, он есть, он с ребенком и дома, и в саду, как маленький оберег на сегодня. Кусочек дома в формальной обстановке сада.

Комфортное утро

И взрослые, и дети просыпаются в разном настроении. Если взрослому нужна чашка чая и «чтобы-никто-не-трогал», то ребенку – 10 минут мультиков, долго возиться и чистить зубы, «Мама, сделай мне рельсы-шпалы» - любой ритуал. Они могут меняться, но вот эта просьба к маме – сделай мое утро комфортным – есть всегда.

Доброжелательность

Сложно сохранить вежливую улыбку и мягкий тон, когда ребенок уже 10 минут не хочет одеваться, швыряет кроссовки в дальний угол коридора и «на ручки» не идет. Но приходится задерживаться на 5 минут, чтобы высушить слезы, обнять, пообещать «плюшки» вечером и показать, что мама – любит. Искренне ощутить любовь к малышу здесь  и сейчас.

мама обнимает сына, держа на руках

Family look

У мамы и дочки могут быть одинаковые бусы, большие и маленькие, которые обе носят в свободное от время на прогулку. У знакомых мамы и сына – по красной ниточке на запястье или одинаковые футболки. Как вариант – похожие кулоны или крестики. К ним – легенда о том, что эти вещи – канал связи, как телефон, по которому можно «звонить» и от которого можно получить послание от мамы. И расставаясь, напоминать – вот, он на тебе, всегда под рукой.

Тайник

В карман или рюкзак можно положить смешную записку. Даже если малыш еще не умеет читать, смайлик и пару человечков – он поймет. Или мамину визитку. Или платок с мамиными любимыми духами. Тот секрет, о котором могут знать только двое – мама и малыш.

Прощание

Не спеша прощаться получается не всегда. Зависит от настроения сегодня. Иногда – можно помахать рукой и убежать на работу. Иногда – задержаться подольше и помочь раздеться. Обязательно – поцеловать друг друга в одинаковом порядке: в щеки, в подбородок, нос и лоб. И обязательно пожелать: «Хорошего дня».  Это не тоже самое, что «хорошо себя веди», а скорее наоборот – пусть тебе сегодня будет хорошо в саду.

Встреча

Маленький ритуал у каждой семьи свой. Обязательный вопрос: «Как прошел сегодня твой день?». Интерес  ко всем проделкам, к садиковским друзьям, что кормили, какую сказку читали, как гуляли. Ребенок рассказывает взахлеб, какие кто сегодня принес игрушки, что собирали на своем маленьком огороде и что воспитатели просили передать родителям. Обязательно сфотографировать рисунок или аппликацию, которую сегодня делали. Целая коллекция на телефоне – мамина гордость, а для ребенка – еще одно напоминание о его значимости. Иногда часть ритуала встречи – пойти купить «вкусняшку» и сделать праздник. Не совсем педагогично, зато – от сердца.

Обратная связь

Очень часто обратная связь приходит не сразу вечером, а на следующий день. Ребенок вспоминает, что говорил воспитатель, какие-то может не самые приятные моменты. Но самое важное для него – как реагирует мама и насколько она на его стороне. Насколько готова, если надо, защитить перед воспитателем его маленькие права.

Фото: depositphotos

Читайте также

Топ-10 садиков, куда ваш ребенок ходил бы с удовольствием

Что нельзя говорить ребенку, который идет в детский сад?

Дети в садик: адаптация ребенка и советы для родителей на грани нервного срыва

Адаптация первоклассника: советы профессионального психолога

Популярное