Не только 12 лет учебы: что изменит реформа образования?

Принятая Верховной Радой образовательная реформа 12-летки в школах должна упростить детям жизнь. Далее об этом подробнее.

С 1 сентября 2018 года в Украине начнется внедрение большей части положений реформы, которая подразумевает 12-летнее среднее образование: 4 года начального образования, 5 лет базового и 3 года профильного (лицей, профессиональный колледж).

Что изменит реформа образования?

  • Обучение в школе дети могут начинать в 6 и 7 лет. Также ставка делается на инклюзивное образование, т. е. дети с особыми потребностями смогут учиться в школах наравне со всеми.
  • С 2018 года школьники будут учиться по новым учебникам, которые будут бесплатны. Также предусматривается создание сайта с учебниками для школьников, где книги и учебники будут находиться в свободном доступе.
  • После каждого уровня образования знания школьников будут оценивать с помощью государственной итоговой аттестации (возможно, и виде ЗНО). Для учеников млашей школы такая аттестация проводится только с целью получить срез знаний.
  • Учителя тоже будут учиться. Они должны будут проходить ежегодное повышение квалификации (150 часов), имея при этом право выбирать курсы самостоятельно.
  • Учителя будут проходить внешнюю аттестацию (получат такую возможность). Планируется повышение ставки на 20% всем, кто ее успешно прошел. 

дети в школе

  • После профессионального обучения (в старшей школе) ребенок сможет работать или продолжить обучение в вузе. Время обучения на бакалаврате планируется сократить на год. Так что конфликтный "лишний" год в школе будет компенсирован.
  • Законопроект должен изменить не только то, что будут учить школьники, а как, поэтому вводится компетентностное обучение, которое подразумевает получение знаний и умения применить их в жизни, а не просто теория. Выделяются такие компетенции: свободное владение государственным языком, способность общаться на родном (при отличии от государственного) и, по меньшей мере, одном из иностранных языков, математическая компетентность, компетентности в области естественных наук, общекультурная компетентность и т.д.
  • Новая реформа подразумевает дистанционное образование, когда ребенок учится в школе через интернет; экстерном, когда школьник самостоятельно овладевает учебным материалом; домашнее обучение, когда образование обеспечивают родители; педагогический патронаж, например, когда ученик не может посещать школу по состоянию здоровья и за ним закрепляется учитель.

И это далеко не все нововведения. Но стоит сказать, что большинство экспертов оценивают закон как действительно реформаторский. Осталость только обеспечить его выполнение. 

Фото: depositphotos

Читайте также

Научим подростков: бесплатная школа лидерства приглашает всех ребят на обучение

Школа, где знания привязаны к жизни, обучение комфортно, а спорт - не просто физкультура

На старт, внимание, школа! Как родителям и первоклашке адаптироваться к новому этапу?

Уроки для мам: что нужно усвоить, чтобы не испортить ребенку школьную жизнь

Популярное