Читать детям: 5 самых крутых авторов из новой Хрестоматии для младших классов

Теперь читать хрестоматии украинской литературы детям младших классов стало намного интереснее. Новые стишки и рассказы от современных писателей, а первых страничках песни Тины Кароль и Русланы.

С Хрестоматии начались изменения в младшей школе и, возможно, в самой украинской литературе. Сборник поможет и нам, родителям, увлекать ребят чтением. Ведь если дети с первых лет читают что-то интересное, близкое им во времени и пространстве, то они будут делать это с большей радостью.

Ну а мы хотим познакомить вас с пятеркой лучших, на наш субъективный взгляд, авторов, чьи произведения вошли в хрестоматию и для 1-2, и для 3-4 классов. 

На самом деле, выбор был сложным. Потому что, к нашей радости, в хрестоматиях много действительно классных произведений для детей. Мы для себя открыли новые имена и будем регулярно о них писать.

Детская литература в Украине - яркая и многообразная, что очень вдохновляет.

Таня Стус - автор и исследователь книг для детей

Таня написала немало книг для детей. Самые популярные работы писательницы: девичий бестселлер «Панночка», сборник рассказов «Пуп Землі, або Як Даринка світ рятувала», руководство по интернет-грамотности «Як не заблукати в Павутині», сборники рассказов для деток «Біла, Синя та інші», «Їжак Вільгельм», «Де Ойра?».  

Сейчас Татьяна и ее команда занимаются профессиональным анализом, популяризацией украинской детской книги на сайте Барабука, где можно почитать рецензии, а также подобрать книгу, указав возраст будущего читателя.

Книги Тані Стус

В Хрестоматию вошли: «Смугастик» з книги "Біла, Синя та інші" та «Як пасує краватка, або Чому не всі поросята брудні» з книги «Пуп Землі, або Як Даринка світ рятувала»

Иван Андрусяк - автор чудесных стихов для детей

Писатель, автор поэтических и прозаических произведений для детей.  Он любит детей и пишет для них невероятные стихи, которые впоследствии цитирует на память не только ребенок, но и вся семья. В его рассказах много историй с тайнами и побегами, похищениями и страшилками, улыбками и смехом.

Вірш Андрусяка

В Хрестоматию вошли:  «Третій сніг», «Пісня», «Рибалки», «У морі жаби не живуть», «Лякація», «Про вміння читати», «Тринадцятий трамвай», «Як подружитися з Чакалкою».

Екатерина Бабкина - автор поэтических книг для детей

Современная молодая украинская поэтесса, сценарист, драматург.

Автор поэтических книг: "Вогні святого Ельма", "Гірчиця та Знеболювальне і снодійне", сборника рассказов "Лілу після тебе" и роман "Соня" , а также детской повести "Гарбузовий рік".  

Равличі вірші Катерина Бабкіна

В Хрестоматию вошли:  «Равличні вірші», «Мсьє Жак та квітнева риба».

Сашко Дерманский  - детский поэт, прозаик и сказочник

В его арсенале увлекательные приключенческие повести и сказок для детей, в частности, дилогии «Чудове Чудовисько», «Царство Яблукарство», «Володар макуци, або Пригоди вужа Ониська», «Король буків, або Таємниця Смарагдової книги», «Казки Дракона Омелька»  и другие.

Издал 14 книг, 1 аудиокнигу и 2 интерактивные книжки для детей.

Сашко Дерманський автор дитячих книг

 

В Хрестоматию вошли:  «Кого беруть у космонавти»,  «Латочка на лапці», «Про двох бездомних джинів та один нічийний глек», «Мрія Мляки».

Дмитрий Кузьменко (Кузько Кузякін) Детский писатель, иллюстратор 

Работал редактором и иллюстратором нескольких детских журналов («Познайка», «Профессор Крейд», «Артек»). Проиллюстрировал 11 книг для украинских и зарубежных издательств.

Автор книг: «Зубасті задачки», «Росли груші на вербі!», «Кожен може стати принцесою», «(Я х трамвай + зоопарк)2», «Купи слона! Або Великі пригоди маленької Софійки», «Біла трішки чорна-пречорна книжка».

Кузько Кузякін Росли груші на вербі

В Хрестоматию вошли:  «Росли груші на вербі», «Це новорічний маскарад – ані руш!», «Чим корова не собака».

Повторим, что в Хрестоматии много других чудесных авторов. Мы уверены, что дети буду читать с удовольствием, радуя и вдохновляя учителей и родителей.

Фото: собственность редакции, сайт Видавництва Старого Лева

Читайте также

Британский акцент: книги, которые читают английским детям

Без этого ни в школу, ни в сад: топ мирилок для детей

День украинского кино: 5 лучших кинолент для домашнего просмотра

Книги с осенним характером: волшебная подборка от литературного блогера

Популярное