Вредные советы для родителей: как отбить охоту у школьника учиться?

Где то беззаботное детство, когда месяц можно было проводить у бабушки, ездить с родителями в отпуск, не подстраиваясь под каникулы и пропускать садик, потому что у мамы внезапный выходной?

Школа – это новые друзья, море впечатлений, а еще домашние задания, контрольные и самостоятельные работы.

Редко, когда ребёнок проявляет огромный интерес к учебе и говорит: «Мамуля, я не пойду гулять, лучше поучу уроки» или «Папуля, ты прав, я заслужил 6 баллов по математике, теперь хочу это исправить, поэтому весь вечер буду учить, учить и учить».

Вспомните себя в школьном возрасте, куда интереснее было после уроков или когда их отменяли по каким-либо причинам.  

Отбить охоту у школьника учиться просто - достаточно родителям сделать следующее:

Сравнить своего ребенка с Олей, Катей, Мишей

Безусловно, кому-то лучше дается математика, а кому-то языки. Сравнения родителей с кем-то из класса (а еще хуже – с другом) заставляют еще больше усомниться в своих силах: «Зачем мне в сотый раз повторять правило, если Катя, Оля и Миша все равно лучше меня знают», «зачем я буду прыгать выше головы кого-то». Начните с себя, что вы сделали для того, чтобы ребенок хорошо знал тот или иной предмет (дополнительные уроки, репетитор, сами с ним позанимались?)

школьник

Пресечь любые попытки узнать что-то новое

Это в вас говорит ваше школьное прошлое. Помню, как родители мне подарили огромную энциклопедию (прошу заметить, интернета не было)  о животных. Она была написана таким интересным  и доступным языком, что я читала ее вслух другу Саше. Как-то я решила блеснуть знаниями на уроке биологии, мол, одна из первых зубных паст – это шерсть, смоченная в меде. На что получила учительское: «Где это ты такое взяла, разве в школьном учебнике так написано?»

Ключевое здесь – «школьный учебник». Учиться нужно было строго по нему. Если ребенок проявляет интерес к чему-то не из школьной программы, не пресекайте его попытки узнать что-то новое.

Часто напоминать, что ребенок еще маленький

Фраза «не лезь во взрослые дела» воспринимается ребенком как «мы твои родители, мы берем на себя ответственность, а ты еще маленький, чтобы предпринимать что-то и раздавать советы». После таких слов от родителей, ребенок будет думать, что говорит неправильно, поэтому на уроке лучше помолчать, пусть выскажутся более «умные» одноклассники.

Делать за него домашние уроки

Иногда создается впечатление, что не дети учатся, а родители состязаются между собой, кто умнее и сообразительнее. Делать уроки за ребенка – это медвежья услуга. Да, он получит свои 12 баллов, но незаслуженные, знаний у него от этого не прибавится. К тому же, зачем напрягаться, если папа решит задачу, а мама напишет сочинение.

Ругать за ошибки

Почему-то всегда запоминается все плохое, а хорошее отходит на второй план. Если вы постоянно ругаете школьник аза ошибки, отбиваете охоту учиться, а подтекст: «у тебя ничего не получается, ты - неудачник». И ребенок будет верить в это.

Фото: depositphotos

Читайте также

Все, что нужно знать о пожарной безопасности дома, на улице и школе

Евгений Клопотенко: «Самое ненавистное блюдо из школьной столовой – гуляш»

Повелитель времени: основы тайм-менеджмента школьника от успешного бизнес-тренера

Научный подход: 5 полезных исследований о воспитании детей

Популярное