Кружки вместо уроков: можно ли внешкольное образование засчитать вместо занятий в школе?

Внешкольное образование более свободное по своей сути, поэтому в его пределах активнее развиваются новые современные образовательные подходы. Об этом сказал заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

Наверняка каждый, учась в школе, посещал кружки и секции. Например, мой график вне школы был расписал по часам. Хотелось все успеть и во всем себя попробовать. Конечно, сначала инициатива исходила от родителей, а потом сама втягивалась. Помню, как сейчас: с 14.00-15.00 занятия с репетитором, потом в зависимости от дня недели – дзюдо, компьютерные курсы, танцы, кружок  картин из соломки и ракушек (сейчас, наверное, такого нет?).

Но в дни соревнований иногда приходилось кимоно сменять на танцевальный народный костюм.  Смешнее, когда наоборот: приходилось приходить на соревнования за какой-то там пояс по дзюдо с макияжем, так как буквально час назад танцевала «ча-ча-ча».

Скажу честно, я не ощущала, что очень сильно загружена, так как секции и кружки приносили огромное удовольствие. Во-первых, подход: никто никого не заставлял, только мотивировал выполнять.  Во-вторых,  всегда поощрялась креативность и творческое мышление, не было определённого стандарта, как в школе. В-третьих, все домашние задания выполнялись на «ура», так как было понимание, что это делает ради себя, а не отметки. Кстати, отметок (в смысле, оценок) не было, только слова поощрения от тренера.  

ребенок

Теперь же внешкольные занятия могут быть засчитаны в школе! Получается, что если  школьник посещает спортивные секции, может не посещать уроки физкультуры.

Напомним, с 1 сентября 2018 года в Украине начнется внедрение большей части положений реформы «Об образовании», которая подразумевает 12-летнее среднее образование: 4 года начального образования, 5 лет базового и 3 года профильного (лицей, профессиональный колледж).

Закон «Об образовании» важен не только для формального образования, но и для неформального, к которому, в частности, относится внешкольное образование.  Об этом сказал заместитель Министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

«Новый закон дает целый спектр новых возможностей, в частности, для развития внешкольного образования. Например, дети, которые учатся в музыкальных школах, спортивных кружках, смогут перезасчитать свои достижения и не посещать соответствующие уроки в школе по договоренности между родителями и руководством учреждения », - объяснил Хобзей.

Текст оригинала: mon.gov.ua

Фото: depositphotos

Читайте также

Создано приложение, которое поможет диагностировать сотрясение мозга у школьника

Евгений Клопотенко: «Самое ненавистное блюдо из школьной столовой – гуляш»

Повелитель времени: основы тайм-менеджмента школьника от успешного бизнес-тренера

6 необычных школьных предметов, которые изучают дети в разных странах

Популярное