Мама идет в школу: сложности адаптации родителей первоклассника - об этом не принято говорить

До того, как старшая дочь пошла в школу, мы жили в своем режиме... Конечно, ходили на тренировки, подготовку к школе по определенному расписанию, но в удовольствие. Но в сентябре все изменилось. Я не думала, что это так непросто...

Почти 7 лет декрета я слушала себя, заботилась о потребностях детей, об атмосфере в доме, следила за питанием. Я вообще не очень дисциплинированная, а когда распорядок дня зависит от меня, не вижу ничего страшного в том, чтобы позже выйти на улицу, но дочитать книжку или досмотреть мультик. Или, например, пропустить утреннюю прогулку, потому что проспали, а потом ещё долго валяться с детьми и ничего не делать. 

Но школа - это совсем другое. Мать должна быть готова морально, особенно, если так же расслабилась в счастливом материнстве с плавающим режимом дня.

Марина Довбыш

Марина Довбыш - активная мама двоих детей, автор статей и блогер

Первый школьный месяц

Больше месяца я мама первоклашки и уже успела сделать кое-какие выводы. Должна сказать, дочка адаптировалась нормально. У них есть компашка подруг - хихикают на переменах, ходят в столовую и меняются игрушками. Доброжелательная учительница уделяет внимание каждому, а под конец урока они даже танцуют. Но всё же очень, очень многое в этот новый период зависит от родителей.  

Опоздания

В нашей школе детей у входа приветливо встречает директор: “Добрий ранок”. Потом детки сами идут в класс, снимают курточку, вешают на свою вешалку, готовятся к уроку и очень хорошо, если останется время немного поговорить с друзьями. Так как для шестилетнего- семилетнего ребенка это все небольшой квест, то приходить нужно заранее. Потому что они очень переживают, если прозвенит звонок, а что-то сделать не успели. И еще за опоздания ругает учительница (родителей ругает). А я не люблю, когда меня ругают :(

Внешний вид

У нас школьная форма - её шили летом, в определенный день портной брал мерки всех деток, а родители заказывали, что и в каком количестве хотят - юбки, пиджаки, жилетки, сарафаны, брюки летние или утепленные.

Праздничная одежда - вышиванки, повседневная - белые блузки, рубашки, колготки и форма. Это удобно и симпатично, скажу честно. Еще в городе сразу видно человека из твоей гимназии). Но надо понимать, что если с вечера не приготовить комплект одежды на завтра, в лосины и худи не получится прыгнуть ребенку, как это бывало все годы до. И плюс аккуратная прическа.  Вот еще испытание для мамы!

Верочка Шалагаева

Комфорт и успеваемость

На родительском собрании просили уделять очень много внимания настроению ребенка и регулярно узнавать, всё ли было понятно? Всё ли комфортно? Что именно сложно? Но не все дети прямо отвечают на такие вопросы, обычно нужна соответствующая расслабленная атмосфера, возможно, поиграть с игрушками в школу. Тетради, учебники и рисунки нужно просматривать ежедневно, чтобы вовремя заметить, если что-то не так... 

У мамы должны быть навыки психолога и ясновидения. Они и раньше нужны были, но сейчас требуется 101 левел.

Организованность и порядок

В рюкзаке должны быть все учебники, рабочие тетради, материалы для рисования или труда - всё по расписанию. Нужно быть на связи в родительской группе в viber, чтобы знать, если что-то изменилось. Не забывать носочки на физкультуру, когда сама физкультура.

В пенале все карандаши заточены, проверить, на месте ли резинка и простой карандаш, клеит ли клей, не потерялись ли колпачки фломастеров. Тоже делать нужно ежедневно, потому-что если что-то где-то не так - ребенок в стрессе, учитель не может работать с ним, родителю выговор.

*А нельзя вернуться в садик?

Вера и подружка бегают с собачкой

Режим дня и питание

Родители ответственны за правильный режим дня школьника, ведь ребенку нужно нормально высыпаться, отдыхать, хорошо кушать и не болеть. В первом классе не задают домашние задания и я очень рада, но все же мы просматриваем тетради и тренируемся писать буквы, которые не очень получаются, дома.

На собрании школьный психолог рекомендовала следующий режим дня

7.00 - Подъем.

7.00 -7.50 - Завтрак.

7.50-8.29 - Дорога в школу. Желательно пешком.

8.30-12.30 - Занятия в школе.

9.15- Завтрак в школьной столовой.

12.30-13.00 - Дорога домой. По возможности не пользоваться транспортом.

13.00-13.30 - Обед.

13.30-14.30 - Послеобеденный отдых, лучше сон.

14.30 - 15.00 -  Полдник.

15.00-16.00 - Прогулка, игры, спорт.

16.00-17.00 - Подготовка домашнего задания, обязательно с 10-минутными перерывами на отдых.

17.00-19.00 - Прогулка.

19.00-20.00 - Ужин и свободное время.

20.00-20.30 - Гигиенические процедуры и подготовка ко сну.

20.30-7.00 - Сладкий сон.

Теперь вам нужно спланировать ваше время так, чтобы получилось соблюдать режим дня школьника, обеспечить его вкусной качественной едой, приготовить чистую одежду и обувь, проверить тетради, прописать буквы. Не забывать играть, встречаться со старыми друзьями, гулять после школы с новыми. Утром вставать так, чтобы успеть выпить кофе, причесаться и привести в приличный вид маленькую гимназистку. Еще дома надо лепить и рисовать: ("Мам, а на завтра нам нужно десять желудей и бархатистую ткань желтого цвета"), чтобы разрабатывать мелкую моторику. И много гулять, потому что сейчас прекрасная осень. А маме обязательно ходить на йогу, заниматься медитацией и достаточно спать (иначе ничего не получится)... Я ничего не упустила? Ах да...работа - писать статьи надо тоже.

Печаль: мне пришлось временно отказаться от вечерних книг и сериалов. Тяжела адаптация...

Адаптация как она есть

Отдавая ребенка в школу, вы должны быть открыты к новому. К новому расписанию. Новым темам для разговоров за ужином. К новым людям - дети и их родители, вы будете вместе ходить на вылазки и решать общие вопросы, будете приглашать их на дни рождения и болтать после уроков. Новые авторитеты - да, учительское слово очень важно и рекомендации действительно лучше выполнять.

Это непривычно, немного сложно, но на самом деле интересно. И, конечно же, не верится, что ребенок уже такой взрослый и почти самостоятельный.

Судя по последнему абзацу я уже немного адаптировалась... :)

Фото: архив автора, depositphotos.com

Читайте также

Вредные советы для родителей: как отбить охоту у школьника учиться?

Кружки вместо уроков: можно ли внешкольное образование засчитать вместо занятий в школе?

Чтобы дети раскрывали крылья: интервью с основателями альтернативной школы "Відкриті крила"

Раннее начало занятий в школе грозит ребенку депрессией

Популярное