В поиске идеальной школы: 4mama.ua расспросила директора "Академии коммуникации" о самом важном

Мы продолжаем публикации на тему альтернативного образования и дальше знакомим вас с разными необычными школами. Надеемся, интервью с основателями этих учебными заведениями помогут вам найти свою школу.

Разные школы, которые позиционируют себя как альтернативные учебные заведения, ставят практически одинаковые цели - воспитание свободной, креативной, развитой личности. Но отличия все же есть. Ведь мы идем к заданной цели разными путями.

Сегодня мы говорим о том,  что можно и нужно делать в украинском образовании, как воспитывать и обучать современных детей, в каком направлении дальше двигаться, с директором альтернативной школы "Академія комунікації" Наталией Грабовской.  

Наталия Грабовская

Наталия Грабовская – автор и вдохновитель, директор и тренер проекта «Альтернативная школа Академия коммуникации

Ваша школа  в названии содержит слово коммуникация. Это одна из главных ценностей? Как вы понимаете суть этой компетенции?  

Наша школа появилась пять лет назад, когда альтернатив еще практически не было (не считая школу «Афины»), к нам тянулись детки и родители, которые интуитивно понимали, что ни одна из школ на тот момент не давала мега важный для настоящего и будущего детей – умения общаться. Причем, я имею в виду общение не в узком вербальном смысле, а в широком...общение как умение воспринимать окружающий мир, анализировать, обрабатывать информацию и транслировать ее в мир. Это способность комфортно взаимодействовать в разных коллективах, с разными людьми.

Если говорить откровенно, у нас в стране большинство взрослых плохо владеет навыками коммуникации, как же детям научиться?

Мы начали с упражнений и тренингов, которые помогали детям раскрыться, научиться взаимодействовать, контролировать эмоции, эффективно самовыражаться. Постепенно это выросло в программу, которая стала гораздо шире в целях и задачах, но коммуникация по-прежнему стоит во главе угла.

Как вы считаете, что нужно срочно менять в нашей системе образования?  

Так вышло, что я нахожусь как бы на двух стульях, активно занимаясь и альтернативой, и реформой официального образования. Сейчас школа увлеклась компетенциями. Многое меняется «на западный манер». Это хорошо, но мало.

Для того, чтобы реформы действительно осуществились, не формально, имею в виду, нужно менять даже не программы, а глубинные подходы. И начинать с учителей. Пока ребенок не станет личностью, которая имеет право выбора и голоса, реформы не будут полноценно работать.

Опять же, о том, что такое Личность и как это осуществить, можно написать целый трактат. Мало просто назвать ребенка личностью и  дать выбрать предмет. Тут нужно работать через ту же коммуникацию, осознанность…

Как вы оцениваете перспективы реформирования школы?

Еще полгода назад, я бы сказала «неудовлетворительно», но я своими глазами вижу изменения. Они происходят! Так что настроена весьма оптимистично.

Другое дело, что решив одну проблему, мы получаем другую и так без конца. Например, подняли зарплаты учителям. Супер! Но теперь «старая гвардия» учителей, которая не хочет и не собирается меняться, «держится зубами» за свое место, не пуская молодых специалистов. Альтернативные же школы слишком дороги и не доступны большинству, к сожалению. В общем, еще есть, над чем работать.

Альтернативная школа Академия коммуникации

Чем обучение у вас отличается от обучения в обычной школе?

Есть огромное количество пунктов, об этом можно почитать в нашем блоге, или на странице в фб. Я назову только основные.

  • Мы стремимся к осознанному, а не насильственному обучению. Прививаем не только знания, но и навыки, которые дети могут применять на практике УЖЕ СЕГОДНЯ.
  • Мы мотивируем и вдохновляем детей. Для нас важна командная работа и индивидуальное развитие ребенка во всех возможных направлениях, главное – чтоб он чувствовал себя ГАРМОНИЧНО.
  • Мы работаем над уверенностью в себе, правильным формулированием своих мыслей и идей, тренировкой креативного и логического мышления, избегая механического повторения и заучивания. Учеба должна быть интересной!
  • Мы ЦЕНИМ каждого своего ученика, принимая все его особенности, стараемся раскрыть потенциал ребенка настолько, насколько это возможно в конкретном возрасте.
  • Мы применяем передовые методики обучения: игровой метод, проектную деятельность, тренинговый, интерактивный формат работы… изобретаем под наших детей те методы, которые хорошо работают на общие цели и идеи.

Какие преимущества и фишки вы бы хотели сейчас назвать?

Я расскажу историю из практики, которую очень люблю. Однажды к нам пришел мальчик 15 лет. Сам он называл себя мизантропом, хотел взорвать свою школу со всеми учителями и одноклассниками.  Через пол-года занятий, когда мы делали самоанализ (что мы получили ценного на занятиях?), он сказал, что развил в себе самое важное – философский взгляд на жизнь. Дословно: «Я понял, что не стоит париться из-за того, что не является твоей проблемой и  не тебе менять. Нужно просто заниматься собой и все». После этого он самостоятельно организовал благотворительную выставку с участием профессиональных фотографов и рок-музыкантов. Я запомнила это на всю жизнь. И если говорить о нашей «фишке», это вот та самая «философия», не знаю, как еще это назвать. Возможность посмотреть на мир, на себя в его контексте, под другим углом, и эффективно самореализоваться! И да, это возможно даже в самом юном возрасте.

Альтернативная школа Академия коммуникации

Когда ваша школа открылась и где находится?

Пять лет мы работали на Печерске как школа выходного дня по несколько часов в неделю. Теперь переформатируемся в стационарную альтернативную школу полного дня. Скорее всего, для начала это будет Печерск. Но мы рассматриваем также Оболонь, Соломенку и другие районы. Параллельно мы активно работаем над социальным проектом «Бесплатная Академия коммуникации на базе общеобразовательных школ». Ищем под него меценатов. Потому что, как я говорила ранее, многим детям альтернативное обучение пока финансово недоступно.

Для каких детей эта школа?

У нас учатся детки от 5 до 17, есть несколько возрастных групп. Это дети, которые любят и хотят развиваться, уже сейчас задумываются над своим будущим. Ну, или осознанные родители  - тоже наша целевая аудитория (если говорить о совсем малышах).

Каким вы видите своего идеального выпускника?

Одна из наших основных целей – этическое воспитание Гармоничной Личности. Так что наш выпускник – это обязательно человек порядочный, который учитывает интересы окружающих, активно участвует в социальной жизни, занимается благотворительностью и волонтерством.

Далее: он хорошо умеет общаться с людьми на разном уровне, всесторонне развит, начитан, интеллигентен, осознанно относится к себе и миру. Креативен, целеустремлен, уверен в себе и своих силах, владеет многими компетенциями, быстро обучается, свободен, ответственен и доброжелателен. Опять же, это основное из длинного списка.

Академия коммуникации - Киев

Опишите вашего "базового учителя", по каким параметрам вы отбираете педагогов?

Во-первых, это компетентный педагог. Звучит жестковато, но это правда. Мы не раз сталкивались с тем, что хорошие, даже отличные люди и специалисты в своем предмете элементарно не могут справиться с обыденной ситуацией в коллективе детей. Увы, этому у нас сейчас не учат нигде, ни в одном ВУЗе. Эта компетентность состоит из огромной любви и глубинного понимания детей, принятия, умения подобрать к каждому нужный ключик, мотивировать, а затем и способности интересно, захватывающе подать материал.

«Справиться» - это не надавить, не запугать, не купить. А именно найти подход, мотивировать исполнять правила, стать авторитетом (а это иногда ох как нелегко).

Иногда наблюдаю, как педагоги (очень классные, кстати) в альтернативных и частных школах боятся детей (что-то не то сделать, сказать, быть не интересными). Дети сразу это чувствуют и теряют интерес.

С другой стороны, в обычных школах учителя делают так, чтобы их боялись. На мой же взгляд, отношения учитель-ученик должны строиться на основах взаимовыгоды (один любит давать знания, а другой – получать), взаимоуважения и внутренней свободы.

Как они  повышают свою квалификацию?

Мы стараемся обучать педагогов. Делиться своими собственными секретами, а также подсмотренными в лучших образовательных местечках. В будущем обязательно планируем обмен опытом между школами и возможность стажировки за рубежом. Приятно, что это уже становится доступнее для граждан нашей страны.

Академия коммуникации - частная школа в Киеве

Могут ли дети влиять на работу учителя, состав педколлектива, если будет конфликтная ситуация?

Если они возникнут, то да, хотя это очень маловероятно. Дело в том, что наше основное правило – изначально оговорить абсолютно все правила взаимодействия, нюансы взаимоотношений, права и обязанности и т.д. Конфликты возникают там, где есть недопонимание, отсутствие информации.

Мы стараемся строить процесс так, чтобы оговаривался каждый шаг, причем делалось это изначально.

Детям нравится, что они становятся участниками такого «взрослого» организационного процесса, что их воспринимают всерьез. Они также понимают, что несут ответственность за свои действия. Это если говорить об осознанности. А где ее пока не хватает (например, у малышей от 5 до 7, 8, иногда и более лет), всегда можно использовать элемент игры. На простом примере: в школе нельзя портить собственность (книжки, игрушки). Но пока дети маленькие, это естественно, что они не воспринимают слово «нельзя». Столкнувшись с такой простой и сложной одновременно проблемой, мы придумали, что будем писать послания детям от предметов и наклеивать их где-то рядом. Скажем, цветок на подоконнике, рядом надпись: «я – очень хрупкий и тонкий, пожалуйста, не хватай меня, а то я сломаюсь». Тем деткам, которые не могут читать сами, мы читали это вслух мультяшными голосами. И это здорово работает! Так мы приучаем детей беречь то, что вокруг них и одновременно воспитываем эмпатию.

Чего никогда не должен делать учитель?

Унижать ребенка. Ни словом, ни действием. Давить авторитетом (хотя иногда бывают виртуозные манипуляции, но это скорее исключение из правила). Учитель не должен превозноситься и… лениться! Ребенок моментально считывает лень и ему тоже становится все лень.

 

Какие документы получают ваши ученики и какие экзамены сдают?

На данный момент мы в процессе получения лицензии для своих учебных программ, но этого пока все равно будет мало. Так что мы, как многие другие альтернативные школы, регистрируем детей на дистанционное обучение, в своих школах они получают дипломы и сдают экзамены. А у нас – с удовольствием получают знания и навыки.

Как мотивировать ребенка к обучению?

Для меня термин «мотивация» - довольно сложное понятие, которое трудно вместить в несколько предложений.

Попробую пояснить коротко. У каждого человека всегда есть своя индивидуальная мотивация, даже когда кажется, что она похожа на чью-то другую. К примеру, многих малышей мотивирует похвала. Однако кому-то она, как воздух, нужна каждую секунду и по каждому поводу, чтобы вообще что-то делать, а кому-то как раз не нужен такой «лишний шум». Такой ребенок любит, чтобы хвалили конкретно и по делу, иначе он уже не реагирует. В этом  случае, первому будет хватать лишь подбадривающих слов (чем больше, тем лучше, и об этом предупреждены все педагоги, которые следят за количеством похвал :) ), а второму нужно все время придумывать сложные нестандартные задачи, с которыми он, впрочем, способен справиться, чтоб он чувствовал, что «хвалят за дело».

Мы часто используем в работе мотивационные сказки и истории, у меня даже семинар такой есть для родителей и педагогов. Он очень популярен, именно потому, что такой метод хорошо работает. В том числе и в учебе.

К примеру, раньше нас как «мотивировали»? Не будешь учиться – станешь дворником))) И работало же! По сути, это короткая мотивационная история с проекцией на будущее, только не очень эффективная и унижающая достоинство ребенка. А вот если ее расширить, добавить детали, рассказав о том, как «один мальчик с нашей школы подавал большие надежды, но был очень ленивым, и в итоге стал дворником»  - это уже совсем другой разговор.

Дети в Академии коммуникации

У вас получается реализовывать эти способы мотивации в школе?

Как правило, да, если сразу не удается, берем в помощь родителей, иногда – бабушек и дедушек, тренеров, друзей… любых людей, которые являются авторитетом и примером для подражания для данного конкретного ребенка. Мы никогда не комплексуем, и не стесняемся просить помощи, которая нам нужна, ведь наша цель – быстро и эффективно решить все проблемы и вопросы. А потом просто наслаждаться процессом. На наш взгляд, это и есть профессионализм в школе.

Справка: Наталия Грабовская – автор и вдохновитель, директор и тренер проекта «Альтернативная школа Академия коммуникации», профессиональный режиссер театра и эстрады, художественный руководитель киевского благотворительного театра "Місто сонця. Арт-терапевт, образовательный и семейный помощник, блогер и журналист, выпускающий редактор глянца для детей и родителей «Мир детства и чудес», куратор образовательных проектов в благотворительном фонде «Інститут розвитку освіти»,  автор стихов и песен, пьес и сказок для детей, призер международного литературного конкурса «Без границ». Автор образовательных методик, тренингов и семинаров для детей и родителей. 

Читайте также

В поиске альтернативы: в Украине открывается новая необычная школа. Мы все о ней узнали!

Ищете школу? Расскажем об одной из альтернатив: интервью о новой школе MAIN School

Школа, где знания привязаны к жизни, обучение комфортно, а спорт - не просто физкультура

Как взбодрить школьника и быстро сделать домашку: йога для ученика

Фото: depositphotos.com, Академия коммуникации

Популярное