​​​​​​​

Операция "Возвращение": как избежать дистресса у детей после каникул

Киевские дети уже вышли в школу, в некоторых других регионах каникулы продолжатся еще несколько дней. В любом случае, время возвращаться за парты уже пришло. Переход в будни после отдыха всегда стресс. И сегодня мы поговорим, как его облегчить.

Шутки о том, что родители радуются каникулам больше, чем дети, потому так популярны, что и не шутки вовсе.  Уложить, разбудить, накормить, собрать, не опоздать - задач масса. А еще  этот вечный вопрос: "Ты уроки сделал?", от которого  бросает в дрожь всех участников диалога. Так что адаптация и профилактика дистресса (длительного и самого губительного стресса) нужна всем.

С чего начнем? С главного: сон, еда, воздух.

Режим сна

Мало кому удается обойтись без сдвига во времени засыпания и пробуждения во время каникул, особенно если это новогодние выходные и отпуска. Поэтому за несколько дней до начала учебы начинайте возвращать ребенка в нормальное русло. Детям младшей школы надо спать 9-10 часов, подросткам и взрослым достаточно и восьми. Вам, родители, не стоит отмахиваться от рекомендации, ныряя в Facebook, вместо  драгоценных часов сна. Высыпайтесь, тогда все родительские задачки будут даваться легче.

Подготовку ко сну надо начинать за час-полтора. Очень важно не смотреть телевизор, не играть на гаджетах, особенно, в будоражащие и агрессивные игры. После них уснуть сложнее. 

Будите детей раньше на полчаса  и раньше изо дня в день. И уже через три-четыре денечка  ученик может выйти на "школьный режим сна". Это если у вас есть еще время. Если нет, то вы просто укладывайте ученика раньше, будите мягко и долго, чтобы он смог проснуться постепенно и чуть поваляться в постели. 

Гуляйте больше

Зимой иногда очень не хочется выходить на улицу, тем более, если нет снега и все время темно или пасмурно. Но выходить надо. Хорошо, если вы будете гулять перед сном. Даже полчаса - хорошее дело. Когда школа уже началась, дети должны гулять еще больше. Кислород крайне важен для нормального функционирования мозга. Хорошо, если друзья ребенка тоже будут на улице. Дети скучают за шумным общением с одноклассниками и охотнее бегут на улицу.

Адаптация к школе после каникул

Питание школьника

В это время полезно принимать комплекс витаминов с Омега-3. Начинается самый сложный период и в плане погоды, и в плане нагрузок в школе. Усталость и снижение работоспособности есть у всех, тем более, после каникул. 

Обязательно давайте семена (льна, кунжута, подсолнечника, тыквы), орехи и мед, если нет аллергии. 

Соки, доступные фрукты в больших объемах - тоже необходимы. Балуйте ярким и вкусным, в этом смысле мандарины и бананы неоценимы.

Мотивация к учебе

Об этом можно писать  трактаты. Но у нас с вами задача - дать ребенку позитивное подкрепление в ближайшей перспективе, а не рассмотреть задачу глобально. 

Что можно? Сдделать календарь событий. Отметить на шаблоне месяц  важные события, которые будут в ближайшем времени: дни рождения друзей, близких, походы в кино и  прочие развлечения. Важно дать ощущения, что праздники не закончились. Будни будут перемежаться  приятными делами.

Найдите вместе интересные лекции и практические занятия (можно онлайн), которые разбавят скучные (если они все такие) уроки и дадут понять, что приобретение знаний и навыков может быть увлекательным делом. 

Акцентируйте свое внимание на победах и достижениях, а не ошибках и поражениях. А при этом выражайте готовность помочь, если нужно: лично или с помощью репетитора.

Находите время для "просто общения"

Беда школьного периода в том, что вечернее общение родителей и детей сводится к обсуждению (деланию) уроков, решению конфликтов и разбор полетов (оценок). А нельзя к этому  все сводить. Общайтесь на разные темы. И помните, что мы склонны гиперболизировать значение оценок. Они важны, но смысл детства, отношений, жизни не в них. Не должен ребенок запомнить вечно раздраженную маму, уставшего, разочарованного детьми, папу. В его детских воспоминаниях должно быть тепло, смех, вера  в то, что родители его любят всегда и в любых обстоятельствах и готовы наполнять его жизнь счастьем.

Заботьтесь о себе. Пусть дети замечают ваше сияние, а не потухший взгляд и вечный изматывающий труд. Пусть поход детей за знанием принесет всем удовольствие.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Дыхание и йога: упражнения, которые помогут справиться со стрессом

Нервы в коробочку: 7 продуктов, которые справятся со стрессом

Как помочь ребенку справиться со стрессом: 5 веселых игр

Минимум стресса, максимум удовольствия: 10 привычек счастливой мамы

Популярное