Курица лапой: как научить ребенка красиво писать?

Сегодня, 23 января в мире отмечается День почерка. Умение красиво писать ценится и в эпоху современных технологий.

Да, в современном мире мы можем выбрать любой шрифт и прислать пожелание с днем рождения другу или маме. Но давайте признаемся, зачастую такие вещи не несут в себе некого энергетического посыла. Они красивые и аккуратные, но выполнены без души что ли.

Даже в эпоху современных технологий никто не отменял правило, что «важен не подарок – важно внимание» и «лучший подарок – сделанный своими руками». Когда ребенок пишет первое (немного корявое) «мама» и «папа», то родителей просто разрывает от гордости.

Впрочем, во время 90-х, все открытки родителям  мы делали сами с помощью листа А4, красок и гелевых ручек. Самое обидное – это когда создал красивую открытку, а потом в пожелании сделал ошибку. Правда, потом исправил.

Ручное письмо – это индивидуальность человека. С его помощью он и ставит свою подпись на важных документах и может выразить свои чувства на листке бумаги. У меня, например, до сих пор хранится целый арсенал «валентинок», написанных на листах в косую линию. Если мы вас хоть немного убедили в том, что ручное письмо даже в современном мире ценится то далее советы, которые помогут детям писать красиво:

ребенок пишет

Этап подготовительный

Почерк зависит от комфорта. Другими словами, у ребенка должна быть удобная ручка (оптимальная длина 15 см, а место, где ребенок держит ручку прорезинено, чтобы пальцы не скользили), тетрадь, а также комфортная высота парты мили его письменного стола. Последние  рассчитан на определенный рост. Как правило, парта должна быть на уровне чуть ниже солнечного сплетения и идти немого под наклоном. Домой, где будет заниматься чадо, тоже хорошо приобрести именно такой вариант. Но, важно еще, как ребенок сидит за партой. Правильно – это когда ребенок опирается на спинку стула, не наклоняя туловище и не ложась на парту. Ноги в этом положении тоже должны стоять прямо, а стопы на полу или подставке, а локти немного выступать ща край стола.

Избавляемся от усталости рук 

Твистер – это игра, когда задействовано все тело, а пальчиковый – соответственно, предназначен только для пальцев. Такая игра поможет развить и мелкую моторику ребенка и помочь ему избавиться от усталости рук. Когда ребенок только учится держать правильно ручку и выводить буквы, пальцы быстро устают, поэтому им просто необходима зарядка.

Мотивируем и не заставляем

Когда ребенка начинают заставлять, срабатывает обратная реакция – слезы и истерика. Сделайте его обучение письму в виде игры, например, подчеркивайте самые красивые буквы и за каждую буквы давайте небольшое вознаграждение. Но не используйте красную ручку, возьмите карандаш для тех букв, которые у чада нее получились. Он должен сравнить, и равняться на те буквы, которые лучше всего получились. Привлекать к игре можно и папу и бабушку, например. Устроив батл письма.

Развиваем мелкую моторику

Развитие мелкой моторики поможет ребенку красиво научиться писать. Предложите ему разукрашку, но с условием, что он должен разукрашивать так, чтобы карандаш не выходил за указанные границы. Можно с завязанными глазами угадывать ткани. Например, предложите ребенку угадать, где лоскуток бархата, где – шелка, а где – кожи. играйте в такую игру на развитие мелкой моторики вместе, чтобы азарта у чада было больше.

Фото: shutterstock

Читайте также

Когда больной ребенок должен оставаться дома или ходить в школу?

Как сделать ребенка самостоятельным: рассказывает школьный психолог

Без ожирения: порции и режим питания дошкольника

Подготовка к школе: что должен знать будущий первоклассник?

Популярное