Кем ты хочешь быть? Как помочь ребенку выбрать профессию

"Мир несправедлив! Мы должны принимать решение, влияющее на все наше будущее, когда гормоны бурлят и ты сам себя не понимаешь!" - Артем, 15 лет. Такие мысли знакомы многим подросткам, если не большинству. Они нуждаются в помощи.

А кто поможет, если не мы с вами - родители? Выбор профессии для ребенка - задачка не из простых и действительно делать его приходится в то время, когда ребенок находится под воздействием внутренних противоречий и гормональных бурь. 

Но физиологическое и психическое состояние подростка не единственная проблема в вопросах поиска подходящего вуза. Часто  делать правильный выбор  мешают родители. Мы, пребывая в плену стереотипов и самоуверенных суждений, можем легко обрубить мечты и закрыть ребенка в рамки жесткой рациональности, которая, кстати, часто кажущаяся, мешая тем самым ему найти себя.

Идти учиться на айтишника или бухгалтера, не идти на режиссера или художника ради стабильного и высокого заработка - не так уж рационально, как кажется на первый взгляд. Поговорим?

Как помочь ребенку с выбором профессии?

  • Для начала поработайте со своими установками. Чем более  само собой разумеющимися они кажутся, тем более пристального критического анализа они требуют. Мир уже давно доказал: успех возможен везде. Главное, заниматься своим делом. Филологи и прочие "ботаны" становятся успешными и богатыми практически без разумных объяснений "востребованности и оплачиваемости", а айтишники - прозябают после окончания  вуза, только потому, что терпеть не могут писать километровые коды или разбираться во внутренней жизни "железа" ПК. 

Никогда не обесценивайте увлечения ребенка. Неуважение к чему-то важному губительно и для самооценки, и для чувствительности к своим потребностям и желаниям.

  • Тестируйте (с помощью специальных тестов и собственных навыков наблюдения и анализа) способности ребенка. С первых классов давайте ему пробовать свои силы в разных направлениях деятельности. Вместе разбирайтесь, что его, а что нет
  • Ближе к 8-9 классу сходите на профориентационную консультацию. Сейчас много таких консультантов, которые владеют различными методиками анализа данных ребенка, знают, как разговаривать с детьми, чтобы они смогли открыть (для себя в том числе) свои таланты и настоящие потребности.
  • Напроситесь (организуйте, найдите тех, кто проводит) экскурисии в компании, где потенциально мог бы работать ваш будущий специалист. Найдите увлеченных профессионалов, пригласите их в школу или на личную встречу. Как правило, такие люди заинтересованы влюблять неофитов в  дело своей жизни. 
  • Ходите на фестивали профессий, выставки вузов, учебных заведений среднего звена. Вместе анализируйте предполагаемые выши, читайте отзывы об факультете. Важно, чтобы жажда реализовываться в той или иной профессии не угасла из-за непрофессионального обучения или неуважения к студентам и собственной работе на кафедрах желанного университета. 

Студенты идут получать профессию

Какую профессию выбрать

  • Ту, которая отзывается на разных уровнях души ребенка
  • Ту, от которой у него горят глаза
  • Ту, где он может максимально развивать свои таланты и постоянно расти.
  • Ту, где он сможет развивать и свои личностные качества
  • Ту, о которой мечтали не вы, а сам ребенок. 

И как завершающий пассаж: мой сын - 10-классник.  Мы находимся в поиске. На консультации у специалиста они обсуждали разные таланты сына и перспективы их реализации: актер, писатель/журналист, создатель игр. Важная фраза нашей консультантки поставила все точки над і: "У него горят глаза только в разговорах об игровой индустрии. Именно об индустрии, а не только и не столько об играх". Я остановила бурю мыслей в моей голове под тегом #игры - это несерьезно, посмеялась над собой - мамой, считающей себя современной и открытой к выборам сына. И теперь мы ищем ему применения в той сфере, где у него горят глаза: курсы программирования - один из видов поиска. 

Хорошего вам выбора профессии для ребенка. Хорошего и разумного.

Читайте также

Обнять и плакать: 10 радостных открытий мамы подростка

Престиж профессии, учитель на миллион, перспективы украинской школы - интервью на важные темы

Профессии будущего: чему и как учить ребенка, чтобы он был готов к новой реальности

Для юного профессора: в Украине открывается бесплатный детский онлайн-университет

Фото: shutterstock.com

Популярное