Учитель идет учиться: когда начнется программа переквалификации и что будет за "незачет"?

В Украине утверждена программа переквалификации учителей. которые берут первые классы в этом году. Уже с 1 февраля можно начинать дистанционное обучение. Что еще входит в программу и что случится, если учитель откажется от обучения?

Приказ об утверждении  программы переквалификации учителя в рамках школьной реформы уже опубликован. Из него становится ясно, что обязательное дистанционное обучение учителя первых классов могут начать уже 1 февраля 2018 года. Доступ к этому курсу могут получить все желающие представители украинских школ. 

Для учителей будут организованы тренинги, интерактивные лекции, практические занятия, дискуссии, конференции, самостоятельные работы. Программа делится на две части: обязательную и выборочную.

Обязательная часть программы переквалификации учителей

Она состоит из очных сессий (60 часов)  и дистанционного курса (60 часов) и охватывает отдельные профессиональные учебные модули.

Выборочная часть - из 30 часов модулей, выбранных самим педагогом с учетом его индивидуальных потребностей.

В итоге  получается 150 академических часов обучения.

Курсы переквалификации учителей

Очная программа переквалификации учителей состоит из нескольких этапов

  • С 15 февраля по 6 марта будет проведена первая очную сессия по повышению квалификации педагогов НУШ
  • В марте-апреле - вторая очная сессия
  • в мае-июне - итоговая очная сессия

Второй этап - повышение квалификации для учителей, которые примут первые классы уже в следующем -  2019 год. Он начнется 1 сентября 2018.

Пройти эти курсы настоятельно рекомендуется заместителям директоров по учебно-воспитательной работе  в начальных классах и учителям физкультуры и искусств, которые будут обучать учеников первых классов в 2018/2019 и 2019/2020 учебных годах.

Онлайн курсы

 Дистанционные курсы находятся на платформе EdEra, зарегистироваться на них можно по ссылке courses.ed-era.com  Из задача, как сказано в видео, показать, научить, помочь освоить стандарты НУШ.

“Кожен вчитель, який хоче опанувати методики компетентнісного навчання, або, наприклад, батьки школярів, можуть пройти навчання. У разі успішного закінчення курсу вони отримають електронний сертифікат. Успішність оцінюватиметься за виконання теоретичних і практичних завдань, що отримуватиме слухач під час навчання

 говорится в сообщении МОН.

Наличие такого сертификата обязательно для каждого учителя НУШ. Если учитель не прошел часть курса (из-за болезни или по другим важным причинам), он получит возможность пройти пропущенные модули на протяжении учебного года. 

При отказе проходить обучение, учитель рискует утратить статус учителя.

... хтось не пройде частину модулів чи не відвідає одну із сесій через захворювання. Тоді ці люди змушені будуть зробити це пізніше, вже розпочавши викладання в першому класі. 

Якщо ж людина злісно не хоче проходити підвищення кваліфікації, то це означає, що в неї є якісь проблеми з професійної етикою і відповідальністю. Тоді треба ставити питання про її відповідність до посади.

сообщила министр МОН Лилия Гриневич

Мы желаем учителям получать удовольствие от процесса приобретения новых знаний, стать новаторами и активными агентами изменений в своих школах. Умение учиться всю жизнь  - важное качество современного человека и педагогу нужно показывать пример.

Истонник: сайт НУШ

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Самые крутые школы мира: обзор, который поможет вам многое понять

Не только 12 лет учебы: что изменит реформа образования?

Чтобы дети раскрывали крылья: интервью с основателями альтернативной школы "Відкриті крила"

"Мы не понимаем, зачем учим детей. И это главная проблема школы", - учитель лицея при КПИ

Популярное