PISA в Украине: впервые наши ученики участвуют в самом известном международном тестировании

PISA - международный проект тестирования учеников по всему миру. Именно на основании его результате определяются самые успешные образовательные системы и страны. В этом году мы сможем найти свое место в мировом рейтинге

Украина не участвовала в тестировании и в этом году нас ждет первое испытание.

Проект PISA начался с 2000 года и проходит каждые 3 года. Суть тестирования - определить, как дети умеют на практике применять полученные в школе знания.

Более детально смотрите на официальном видео.

В тестировании принимают участие 15-летние ученики. В большинстве стран-участниц именно в этом возрасте дети заканчивают основную школу, требования к ним и необходимый объем знаний у них не слишком отличаются.  Поэтому именно пятнадцатилетние украинцы будут представлять нашу страну в этом проекте.

Главное, что нужно понимать: проверять будут не уровень усвоения программного материала, а то, понимают ли дети общие принципы анализа, синтеза полученной информации, основы  научной теории, а также насколько они способны использовать полученные в школе знания и умения в реальных жизненных ситуациях.

Что оценивает PISA?

Ранее проверка касалась 3 основных способностей: чтение, математика и естественные науки. В 2018 году будет оцениваться и  глобальна компетенция. Правда в Украине ее исследовать не будут. Эта часть доступна только странам, которые проходят компьютерное тестирование. У нас она будет пока на бумаге. 

PISA - ученики пишут тест

Что самое главное в этом тесте?

  • по чтению оценивается уровень понимания и интерпретации различных текстов, с которыми они имеют дело в повседневной жизни;
  • умение использовать знания и умения по математике в решении различных жизненных вызовов и задач, связанных с математикой;
  • использование знаний и умений по естественным наукам для решения  жизненных задач проблем, связанных с теми или иными научными ситуациями.

Как проходит тестирование PISA?

На протяжении 2-х часов дети будут работать с одной  из 13 тестовых тетрадей. Все задания держатся втайне до момента начала тестирования.

Тестовые задания реализованы в нескольких форматах:

  • выбор одного из вариантов ответа
  • предоставление короткого и развернутого ответов.

В тестировании подается стимул (текст или отрывок из текста, который представляет реальную жизненную ситуацию или раскрывает суть определенной проблемы), а также несколько тестовых вопросов к нему.

Все участники получают разные варианты тестовых тетрадей, в которых комбинируются разные тестовые задания.

Они также получают анкету, в которой подают информацию о себе, о своих доме, образ жизни и т.

Кроме подростков, анкету получают директора школ. Среди вопросов есть и такие, которые касаются условий, в которых обучаются дети, квалификация персонала и  прочее.

Примеры тестов

В прошлых тестированиях, например, по математике кроме всего прочего нужно было рассчитать, какие именно музыкальные альбомы нужно удалить с флешки, чтобы записать нужную объемную информацию, оставив то, что важно для героя теста. Объемы различных файлов и флешки указаны.  Или, как на скрине, рассчитать площадь одного дома.

 Скриншот теста PISA

Задания, действительно, очень интересные и акцентируются на важных показателях образованности и уровня знаний.  А еще они ориентируют на крайне важную смену образовательного вектора: практические навыки, способность к анализу, умение выделять главное и находить важное в любой задаче.

Именно рейтинг PISA  определил высокий уровень компетентности в названных направлениях у учеников в школах Финляндии, превратив ее в образовательную Мекку.  

Именно на него ориентируются все страны, которые хотят реформировать свою образовательную систему ради будущего процветания.

Ждем результаты украинских детей.

Фото: shutterstock.com, скрин текста с сайта Освиториямедиа

Читайте также

На мировой уровень: международные конкурсы и проекты, в которых стоит участвовать нашим детям

Для выпускников и родителей: все, что нужно знать о старте ВНО в Украине

Подготовка к ЗНО: эффективные онлайн-курсы для школьников

ДПА в школе: когда, кто, сколько предметов и кому будут ставить оценки - разъяснение МОН

Популярное