​​​​​​​

ЗНО без стресса: советы психолога для родителей выпускников

ЗНО приближается и напряжение растет не только у будущих выпускников, но и у родителей. Главное, соблюдать спокойствие.

А так хочется помочь, убедить, как это важно, если можно было бы, сдать за ребенка! Ведь от результатов ЗНО зависит поступление и будущее! Но нужно сделать вдох, выдох, и дать ребенку спокойствие, поощрение и поддержку, советует психолог.

Юрий Дерновой
 

Юрий Дерновой, практикующий психолог, психотерапевт. Специалист в области семейного консультирования и личностного роста.  Автор групповых тренингов и обучающих программ. Анималотерапевт.

Не секрет, что для многих родителей процесс сдачи экзаменов - это весьма важное и стрессовое событие. Подчас даже выраженное интенсивнее, чем у самого ребенка. Мне бы хотелось дать некоторые рекомендации родителям, как себя вести во время этого периода в жизни. Начнем с того, что нужно начинать делать в первую очередь.

Взрослым самим необходимо  научиться справляться со своей тревогой и перестать транслировать её в семейное поле.

Мотивация и активный отдых

  • Попробовать мотивировать ребенка каким-нибудь поощрением за успешную сдачу. Это может быть и новый гаджет, поездка в аквапарк или путешествие. Здесь очень важно понять о том, что каким бы ни было поощрение – оно должно быть желанием самого ребенка. Ни в коем случае не навязанное родителями.
  • В таких случаях на консультациях я советую родителям активно интересоваться увлечениями ребенка. Например, если сын интересуется футболом – самим изучить историю команды, читать спортивные новости. В дальнейшем это поможет сближению и будет легче понять, что важно и ценно ребенку.
  • Во время подготовки к экзаменам очень полезен активный отдых. Попробуйте организовать своему ребенку поход в квест комнату или на природу. Он может позвать с собой друзей, весело провести время, снизить уровень тревожности и восстановить силы.
  • Если ваш ребенок уже представляет себе, кем он хочет стать в будущем, попробуйте организовать ему «день открытых дверей». Например, если ребенок хочет в будущем работать программистом –посетите с вместе IT компанию. Пообщайтесь с людьми, успешными в этой профессии. Все это будет способствовать формированию дополнительной мотивации к подготовке к тестированию.

подросток с мамой

Дружить и не поучать

  • Обязательно хвалите своего ребенка и доносите до него, что даже в случае получения плохого бала или несдачи – любить меньше вы его от этого не станете.
  • Ни в коем случае не стоит пытаться научить своего ребенка тому, что с высоты ваших прожитых лет кажется верным и нерушим. Все эти “нужно хорошо учиться”, “старайся больше”, “думай о будущем”. Подростковый возраст характерен высоким уровнем противоречий, желанием все сделать наперекор взрослым. Чем больше вы будете проявлять напора и давления – тем выше риск противодействия. Конечно, это не значит, что родителям нужно вообще молчать и занимать позицию наблюдателя. Здесь, скорее, важна сама модель подачи информации.Попробуйте сказать ребенку о том, что волнуетесь за него, что тоже переживаете, что для вас это важно.
  • Используйте для этого способ «Я- высказывания». Звучит он примерно так: «Когда ты не готовишься к тестированию, я волнуюсь, потому что ты для меня важен». В первой части послания вы просто констатируете факт поведения ребенка, не давая ему положительный или отрицательный окрас. Во второй – сообщаете о своих чувствах в святи с этим.

Подводя итог, родителям в такой ситуации следует занимать некоторую среднюю позицию. С одной стороны не давить на ребенка, а с другой – быть готовыми придти на помощь в случае возникновения трудностей.

фото: архив Юрия Дернового, shutterstock

Читайте также

Украинские подростки попали в 20 лучших на Международной олимпиаде по робототехнике

День грамотности: курсы, советы и способы избавиться от ошибок - классная подборка к празднику

Для выпускников и родителей: все, что нужно знать о старте ВНО в Украине

Подготовка к ЗНО: эффективные онлайн-курсы для школьников

Популярное