Бледный вид: сколько домашних заданий положено школьнику и почему их слишком много

Сколько домашних заданий положено делать ребенку, чтобы он сохранил здоровье? На пару часов или на 30 минут? А , может, совсем не надо? Или они должны быть просто в радость?

Финское школьное образование - лидер нескольких последних тестов PISA. В школах Финляндии не злоупотребляют домашними заданиями, младшие школьники в Финляндии не сидят дома с родителями до ночи, решая задачки и прописывая строчки букв.

Подобное не должны делать и украинские ученики. По крайней мере, в первом классе. Но делают.  Не говоря уже о 2-4 классах. А ведь в нашей  стране приняты нормы нагрузок в школе, в том числе, и в отношении домашних заданий. Но они зачастую остаются на бумаге. 

Нормы нагрузки во время домашних заданий

В 2001 году приняты Государственные санитарные правила и нормы, где расписано, сколько времени должно длиться выполнения "домашнего задания" в каждом классе.

Если сделать короткое резюме, то объем домашних заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на их выполнение не превышали:

  • во 2-м классе - 45 минут
  • в 3-м - 1 ч 10 мин,
  • в 4-м - 1 ч. 30 мин .;
  • в 5-6-м - 2,5 ч ;
  • в 7-9-м - 3 ч ;
  • в 10-12-м - 4 часа.

В 1-м классе, как мы уже писали, ничего не должны задавать, в 2-4 классах домашние задания не рекомендуется задавать на выходные и праздничные дни.
Но по факту, малыши-первоклассники сидят за домашкой часами, мамы нервничают, дети засыпают и плачут. Домашняя работа превращается в главное яблоко раздора. 

Девочка устала - делает домашнее задание

Непрофессионализм или программные перекосы

Почему учителя нарушают нормы? Если учитель не может давать основные знания на уроке, а перекладывает львиную часть задач на родителей, то это может говорить о его непрофессионализме. Правда, слишком насыщенная программа и из года в год повышающиеся нагрузки при тех же методах преподавания, не дают учителям большого выбора.

А кроме этого, большая часть учебников в украинских школах низкого качества, с несистемной, устаревшей, скучной подачей материала.

И от родителей есть запрос на сложное домашнее задание, мы привыкли, что это говорит о серьезности обучения. Хотя это далеко не так. В обучении важна эффективность, системность, межпредметные связи, правильная организация учебного процесса, учебников и других материалов, которые применяются в том числе для самостоятельного освоения материала.

Такой же запрос есть и у учителей. Многие из них желая улучшить учебный процесс, нагружают детей сверх программы.

Все в комплексе приводит к тому, что даже первоклассники практически не гуляют, мало общаются вне школы и дома, мало занимаются тем, что для них интересно, а тратят большую часть времени и сил на неэффективное  освоение материала. Бледнеют и болеют...

Программа "Новой украинской школы" - реформы нашего образования - предполагает принципиально иной подход в обучении детей.  И первыми под реформирование попадут первоклассники. 

Концепция учитывает опыт передовых образовательных систем, где в приоритете - здоровье детей, их личный рост и развитие талантов отдельно взятого ребенка. И домашние задания практически не предусмотрены.  Будем надеяться, что дети смогут учиться и развиваться без ущерба для здоровья.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Не только 12 лет учебы: что изменит реформа образования?

О реформе, сопротивлении системы и ценностях НУШ - интервью с советницей министра образования

НУШ рекомендует: 36 книг, которые нужно прочитать современному учителю и родителю

Календарь школьной реформы: когда что будет происходить?

 

 

Популярное