SOS: Ребенок не хочет учиться

«Мой ребенок плохо учится! Что делать?» Чем можно помочь маме, задающей такие вопросы? На этоот вопрос отвечает Ольга Фанагей-Баранова, опытная мама и блогер

Тема успешности в школе и хороших оценок в нашем обществе острая. Старшие родственники первым делом при встрече задают детям вопросы именно о делах в школе и оценках. Многие живут с уверенностью, что красивые оценки - главный путь к успеху, хотя жизнь показывает, что это далеко не так. Опытная мама развеивает мифы.

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Да, помогать нужно именно маме. Потому что ребенок такие вопросы не задает и по поводу оценок не беспокоится. По крайней мере до тех пор, пока его не заставят беспокоиться родители. Или социум, которому ребенок, как правило, может успешно противостоять, имея надежные тылы дома. Таким образом, снова возвращаемся к маме, бьющей в набат с криками: «Что делать с этим троечником-лентяем-тупицей-бессовестным…?!». В беспокойстве родителей на этот счет может крыться множество совершенно разных причин. Для того чтобы снять излишнее напряжение, нужно честно себе признаться: что именно смущает меня в ситуации неуспеваемости моего ребенка в школе.

«Что обо мне подумают…»

Мой ребенок плохо учится, значит, я - плохая мать. Умение чувствовать себя хорошо (и хорошим) вопреки мнению окружающих гораздо больше пригодится в жизни, чем умение решать тригонометрические уравнения. Согласны? Для того чтобы научить этому ребенка, придется для начала научиться этому самим. Так ли важно, что думают о вас учителя и родители одноклассников, если вы знаете, что даете ребенку всё, что считаете важным и нужным? Мой средний сын никогда не был отличником в школе, и подавить родительскую паранойю в зародыше мне помогла учительница младших классов. Однажды, выдавая какие-то его прописи, густо покрытые красными чернилами, она утешительно и совершенно искренне сказала: «Зато он очень добрый мальчик». Эта фраза помогала мне спокойно перенести все последующие школьные собрания (тогда еще было принято обсуждать успеваемость каждого отдельного ребенка перед всеми родителями). Зато он добрый мальчик. И умный, и упорный, и самостоятельный, и талантливый. Подставьте свое, и перестаньте париться.

«Будешь дворником!»

Вы серьезно считаете, что школьная успеваемость влияет на успешность во взрослой жизни? Почитайте статистику или проведите опрос среди своих знакомых. Школа уже давно безнадежно отстала от жизни и оценивает компетенции, которые не являются актуальными и востребованными в современных реалиях. Традиционное образование в динамичном мире становится все более бесполезным, и не ведет к материальному успеху, профессиональному признанию, востребованности на рынке труда. И уж точно не ведет к ощущению счастья во взрослой жизни. И кстати, не всем можно и нужно быть кардиохирургами и физиками-ядерщиками. Очень может быть, что танцы, на которые в восторге бегает ваша дочь, или компьютерные игры, которые по ночам придумывает ваш сын, станут их профессией. И стоит ли отрывать их от вдохновляющих занятий, заставляя делать вместо этого презентацию по истории Древнего Египта?

«Его ничего не интересует!»

Ничего не интересует в школе? Очень может быть. Заинтересоваться школьными предметами в том виде, в котором их излагают на уроках, сложно. Это история моего старшего сына. Получая учебники накануне учебного года, он в восторге предвкушал захватывающие дух перспективы новых дисциплин. Через две недели наступало разочарование, и это повторялось каждый год. Я говорю сейчас о ребенке, который с раннего возраста тяготел к академическим знаниям и любил учиться. Он, собственно, и закончил школу с медалью, но, увы, не благодаря тому, что ему там было интересно, а несмотря на то, что там было скучно.

Жизнь не ограничена стенами школы, как бы нас ни убеждали в том учителя. Хобби и увлечения ребенка не менее важны для его развития, чем программные предметы. Относитесь к ним с уважением, даже если эти его интересы кажутся вам ерундой. Он нарабатывает важные для себя качества, а кроме того, редкая мама является профессиональным футурологом и может уверенно сказать, какие умения понадобятся ребенку через 10 лет во взрослой жизни.

Надеюсь, мне удалось вас немного успокоить и убедить в том, что оценки – не главное в жизни. Они не только ничего не говорят о его личностных качествах, но зачастую даже не являются истинным отражением уровня знаний ребенка по конкретным предметам. Однако иногда снижение успеваемости ребенка может быть симптомом реальных проблем и привести к неприятным последствиям. Об этом и о том, что с этим делать – в продолжении темы.

фото: shutterstock

Читайте также

Не хочу учиться! Психолог назвала глубинные причины нежелания и дала важные советы

Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Пустить фантазию галопом: придумываем сказки с ребенком по технике Джанни Родари

Бледный вид: сколько домашних заданий положено школьнику и почему их слишком много

Популярное