Ночевка в школе и физические наказания: особенности образования в Китае

Китайские учебные процессы значительно отличаются от привычных нам гуманных европейских подходов. Елизавета Васильева с мужем несколько лет работают учителями английского в Китае - сегодня она рассказала об особенностях обучения маленьких китайцев.

Елизавета Васильева, преподаватель английского языка для детей по методике ESL (English as a second language) в Украине и Китае

Восток и Запад

Пока интернет пестрит разными методиками гуманного воспитания, школы предлагают новейшие методики образования, а мамы обсуждают в чатах, что более правильно и менее травматично для их малышей, существует абсолютно другой - восточный подход к воспитанию. На примере Китая, я расскажу, в чем же основные различия между этими двумя подходами к воспитанию.


 

1. Физическое наказание

Из-за того, что среднее количество детей в среднем классе достигает 50-60 учеников, дисциплинарные моменты не вызывают у родителей никаких сомнений. Сам родитель может порекомендовать учителю почаще применять палку по отношению к их чаду, если у учителя возникают какие-то рекомендации к родителям активного малыша.

2. Инвестиции в образование

Пока наши бизнесмены, спортсмены и политики демонстрируют свой статус посредством украшений, пластических операций и дизайнерских нарядов своей супруги, на Востоке статус семьи принято демонстрировать через статус учебного заведения и образовательных достижений своего ребенка. Кроме того, из-за отсутствия пенсий от государства, на старости родителей финансово содержат дети. Поэтому, кого воспитаешь, такой и будет твоя старость.



3. Каждый должен заниматься своим делом

Дело родителей - работать, детей - учиться, а бабушек и дедушек помогать следить за домом и воспитывать дошкольников. Поэтому в основном дети, начиная с первого года обучения живут на территории школы с понедельника по пятницу в младшей школе, и с понедельника по субботу в старшей школе. Если старшеклассник вернется домой в пятницу, соседи сочтут его лентяем, а всю семью - неблагонадежной.

 

4. Против всех

Родитель всегда принимает сторону учителя. Если на его ребенка поступила жалоба от учителя, родитель понимает, что было за что. И вместо того, чтобы искать проблему в учителе, ищет проблему в ребенке. А провинившийся ученик уже сам держит оборону и принимает нравоучения и наказания в двойном размере: от школы и от семьи.

Наверное, нет единого правильного подхода к воспитанию. У каждого есть примеры детей-гениев и сломленых этой же самой системой. Для более детального изучения вопроса воспитания по китайской модели рекомендуем прочитать “Боевой гимн матери тигрицы” Чуа Эмми.

фото: личный архив Елизаветы Васильевой и Андрея Малицкого

Читайте также

Английский папа: что он делает не так, как украинский?

Как я выучила английский: личные лайфхаки мамы двух детей

Английский сад: как выбирают, сколько стоит и чем особенный детский садик в Англии

5 способов изучать английский с самыми маленькими

Популярное